В частном доме с ПЦ (давление воды 4 атм) после собирающего гребня обратки ГВ стоит насос Grundfos Up 20-15. Максимальный напор насоса 1 м. Качает что-то 1,75 куба в час. Стоит на трубе ПП диаметра 20.
Насос стоит в подвале. Дом трехэтажный. Подача (и соответственно обратка) ГВ разводится на:
Подвал и первый этаж дома
Второй-третий этажи дома
Соседний двухэтажный сруб, находящийся ниже по склону холма, по вертикальному уровню этот сруб стоит примерно посередине между 0 и 1 этажом дома с бойлерной
Обратка 1 этажа заходит в гребень еле-еле теплая. Полотенцесушители на 1 этаже холодные, нагреваются только при разборе воды.
Есть сильное подозрение, что:
Либо где-то есть воздух в контуре 1 этажа,
Либо насос просто не справляется со своей работой по циркуляции и "качает" только по пути наименьшего сопротивления – в двухэтажном соседнем срубе в полотенчиками все в порядке. НО: на 2-3 этажах дома, как ни странно, полотенцесушители тоже вполне себе теплые, проблема именно на 1 этаже
Вопросы у меня следующие:
Поможет ли установка и "прокачка" более мощного насоса "прогнать" воздух из горизонтальных участков труб, если он там есть? Как трубы проходят в квартире – я не знаю... Делали халтурщики задолго до моего здесь появления и схемы не составили.
Можно ли установить циркуляционный насос, рассчитанный на другой диаметр трубы, через переходник? Можно ли поставить в этом случае Grundfos Alpha2?
Наконец, я отдаю себе отчет, что беда может быть совсем в другом - халтурщики могли вообще полотенцесушитель не подключить к обратке, и сейчас уже никак не узнаешь, но это совсем маловероятный сценарий.