wh1t3cAt1k
wh1t3cAt1k
Новичок

Москва

05.10.2015 в 10:07:36

Мужики, выручайте!

В частном доме с ПЦ (давление воды 4 атм) после собирающего гребня обратки ГВ стоит насос Grundfos Up 20-15. Максимальный напор насоса 1 м. Качает что-то 1,75 куба в час. Стоит на трубе ПП диаметра 20.

Насос стоит в подвале. Дом трехэтажный. Подача (и соответственно обратка) ГВ разводится на:

• Подвал и первый этаж дома
  • Второй-третий этажи дома
  • Соседний двухэтажный сруб, находящийся ниже по склону холма, по вертикальному уровню этот сруб стоит примерно посередине между 0 и 1 этажом дома с бойлерной

Обратка 1 этажа заходит в гребень еле-еле теплая. Полотенцесушители на 1 этаже холодные, нагреваются только при разборе воды.

Есть сильное подозрение, что:

• Либо где-то есть воздух в контуре 1 этажа,
  • Либо насос просто не справляется со своей работой по циркуляции и "качает" только по пути наименьшего сопротивления – в двухэтажном соседнем срубе в полотенчиками все в порядке. НО: на 2-3 этажах дома, как ни странно, полотенцесушители тоже вполне себе теплые, проблема именно на 1 этаже

Вопросы у меня следующие:

• Поможет ли установка и "прокачка" более мощного насоса "прогнать" воздух из горизонтальных участков труб, если он там есть? Как трубы проходят в квартире – я не знаю... Делали халтурщики задолго до моего здесь появления и схемы не составили.
  • Нужно ли менять насос, и на что его менять, если брать Grundfos? Какой напор насоса нужен с учетом того, что к ГВ еще будет подключен теплый пол? Думаю про https://market.yandex.ru/product/4769784?hid=91664&nid=55169&text=grundfos%20ups%2020-60&srnum=38 - что скажете?
  • Можно ли установить циркуляционный насос, рассчитанный на другой диаметр трубы, через переходник? Можно ли поставить в этом случае Grundfos Alpha2?

Наконец, я отдаю себе отчет, что беда может быть совсем в другом - халтурщики могли вообще полотенцесушитель не подключить к обратке, и сейчас уже никак не узнаешь, но это совсем маловероятный сценарий.

0
касимов
касимов
Эксперт

Касимов

05.10.2015 в 21:30:21

wh1t3cAt1k написал : Полотенцесушители на 1 этаже холодные, нагреваются только при разборе воды.

Они подключены на линию ДО потребителя. Рециркуляция проходит где-то мимо них. При открытии этого потребителя долго сливается холодная......

0
касимов
касимов
Эксперт

Касимов

05.10.2015 в 21:33:11

wh1t3cAt1k написал : к ГВ еще будет подключен теплый пол

Так нельзя делать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу