Труженик написал:
Так что именно устои, а не понятия,
В нашей стране устои плавно переходят в понятия и наоборот.
В противном случае, нас бы не нагревали на тарифах ЖКХ, не обманывали и т.д. при всеобщем молчании.
"Понятийная" система неразрывно связана с беспределом, творимым одновременно всеми участниками, в той или иной степени, в зависимости от ранга, занимаемого в российской "жизненной матрице". Поэтому, когда в нашей стране, например, о чиновнике говорят, что он ворует и берет взятки, то этот факт никого из сограждан вообще не удивляет. Наоборот, большинство завидует и даже поощряет такое поведение, поскольку человек использует свой шанс. А почему? Да потому, что мы сами не прочь поступить также. Так зачем же я буду кричать об этом, рассуждает обыватель? А вдруг и мне что-то перепадет?
И любой, попадая на его место, со временем начинает действовать точно также. Интервал времени, через который человек перестраивается под новые реалии - у всех индивидуален. Но данный интервал всегда конечен, т.е. рано или поздно, но совесть ослабит свои вожжи, не в силах удержать своего хозяина.
Налицо известный принцип "хочешь жить - умей вертеться". Под словом "вертеться" понимается очень широкий диапазон деятельности, вплоть до уголовной.
Поэтому-то устои и понятия - это практически идентичные вещи в РФ. Истоки явления берут начало с 1917 года. За исключением того, что под устоями у нас иногда подразумеваются и вполне законные и полезные вещи. Но это лишний раз доказывает, что у них общий корень.