02.09.2016 в 09:33:50
Алексий, а почему гильза такая короткая, в две точки обжать не лучше будет?
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
02.09.2016 в 09:35:17
shtazi написал: Алексий, а почему гильза такая короткая, в две точки обжать не лучше будет?
Я хоть и не Алексий, но скажу, что не лучше.
02.09.2016 в 10:41:45
Добрый день, Ink_mast. Спасибо за ответ.
ink_mast написал: Не уверен в надежности соединения, без предварительного тугого повива многопроволочных жил.
Вот методичка из ПТУ-шного курса для электриков, посмотрите пожалуйста страницу 16:
Там пишут что, наоборот, следует минимизировать повив, скручивать между собой не требуется.

ink_mast написал: На последнем фото проводов с термоусадкой, над термоусадкой видны следы потека изоляции проводов.
Это не изоляция потекла, а термоклей выступил. Трубка термоусадочная там клеевая.
02.09.2016 в 10:42:46
shtazi написал: Алексий, а почему гильза такая короткая, в две точки обжать не лучше будет?
Это специальная гильза для соединения проводов, она рассчитана на одно обжатие.
02.09.2016 в 11:00:14
ink_mast написал: И "автомат на 16 ампер полноценно защищает жилы 1.5 квадрата, но с некоторыми оговорками." В ПУЭ и Гост Р 50571.5.52 Таблица В52.2 очень разноречивые данные.
Спасибо, ГОСТ интересный.
Наиболее близка к данной схеме прокладки схема №45 (Изолированные провода в специальных коробах в кладке (бетоне)), вариант B1.
Для таких условий ток согласно таблице равен 17.5 ампера, а с учетом поправочного коэффициента из таблицы В.52.14 при температуре 25 градусов (реальная даже несколько ниже), этот ток составит: 18,55 ампер, что практически соответсвует цифре из ПУЭ (19 ампер) и больше порога срабатывания автомата.
P.S. Одним словом, если бы была возможность заложить 2.5, я бы это сделал так как я всегда перестраховываюсь. Но пришлось идти вопреки сложившимся стереотипам ибо расчеты позволяют. Хотя не могу сказать что я очень этому рад.
Так же дополнительной подстраховкой является отсутствие сквозного протекания тока через шлейфы - группы соединены между собой 2.5 квадрата, а в пределах группы - разводка звездой 1.5 то есть максимальный ток через 1.5 там будет течь только если одна розетка нагружена по полной, что вообще нереально (но тем не менее, не следует сбрасывать со счетов).
02.09.2016 в 11:01:31
Alexey_Spb написал: Там пишут что, наоборот, следует минимизировать повив, скручивать между собой не требуется.
Спасибо, буду знать.
02.09.2016 в 11:14:06
Alexey_Spb написал: Наиболее близка к данной схеме прокладки схема №45 (Изолированные провода в специальных коробах в кладке (бетоне)), вариант B1.
Вам по месту конечно видней, я исходя из этого "На фото две розетки монтируются в стену из гипсокартона / ГВЛ с высококачественной звукоизоляцией:" думал о проводке в слое утеплителя, а это А1/А2, то есть очень плохой теплоотвод для кабеля.
02.09.2016 в 11:21:09
Alexey_Spb написал: P.S. Одним словом, если бы была возможность заложить 2.5, я бы это сделал так как я всегда перестраховываюсь. Но пришлось идти вопреки сложившимся стереотипам ибо расчеты позволяют.
Так если это не кухня, можно и АВ 10 или 13А взять. Обычно в применении разных сечений проводов считаю необходимость если и возникает, то крайне редко.
02.09.2016 в 11:23:42
ink_mast написал: Вам по месту конечно видней, я исходя из этого "На фото две розетки монтируются в стену из гипсокартона / ГВЛ с высококачественной звукоизоляцией:" думал о проводке в слое утеплителя, а это А1/А2, то есть очень плохой теплоотвод для кабеля.
Там большая гипсовая пробка, в которую вмурованы подрозетники, то есть до теплоизоляции там чесать и чесать.
На гипсокартонную стену закреплено металлическое корытце, в которое вмуровываются подрозетники. Такое решение сделано с целью улучшения звукоизоляции, так же, как оказалось, дополнительным бонусом идет схема B1.
ink_mast написал: Так если это не кухня, можно и АВ 10 или 13А взять.
АВ уже заказаны. Но и 16 нормально проходит, хотя конечно я бы сейчас взял 13 (но это уже двойная перестраховка).
Кстати, кухня с мощными нагрузками будет в любом случае сделана 2.5.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу