Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 16.07.2015 Смоленск Сообщений: 179
#5403711

Добрый день, Мастера! Уже на третьем форуме задаю этот вопрос. Запутался. Благодарю Владимира Владимировича Инчина за консультацию, но хотелось бы услышать мнения других специалистов. Консилиум.
Итак. Однотрубная СО с нижней подачей. Я на последнем 9 этаже. Т.е. на моём радиаторе подача закольцовывается в обратку. Байпаса и кранов нет, труба 1/2", чугун 13 секций (в конце 80-х по причине неэффективности были нарощены 3 секции). Соседи снизу говорят, что зимой прохладно, сам пока не знаю.
Также две предполагаемые схемы (нарисованы в масштабе). Не могу выбрать. Одна эффективнее, другая эстетичнее (пунктиром показан уровень будущей стяжки). По арматуре справа-налево : подача 1/2 -> ШК bugatti oregon Ду15 -> термоклапан danfoss RA-G Ду20 с термоголовкой -> рифар монолит 500 х14 -> ШК Itap угловой полнопроходной Ду 15 -> обратка 1/2.

Так вот, как же лучше "проложить" трубу байпаса? Возможно есть другие варианты?
PS Арматура куплена дважды. Изначальная "неправильная" от FAR лежит на полке, ударила по карману. Третий комплект взять уже не смогу, т.е. "лепим" из того, что есть.

OtherNick написал :
Так вот, как же лучше "проложить" трубу байпаса? Возможно есть другие варианты?

имхо без разницы с техническои стороны, у меня был подобныи случаи, но подключал снизу, потому как дом был незаполнен а слесаря не нашлись, выяснить направление подачи было не у кого.

Также есть смысл левый отвод "увести" изгибом влево к стояку, а не приваривать под 90 градусов к горизонтальному лежаку. Байпас только в этом случае чуть сложнее делать.

Регистрация: 16.07.2015 Смоленск Сообщений: 179

Отлично, как раз от вас я и ждал ответа
Олегович, на фото автоматический воздухоотводчик на подаче? Байпас заужен по сравнению со стояком? У меня только кран Маевского в радиаторе. Байпас имеет то же сечение Ду15, что и сам стояк.

Mazayac написал :
Также есть смысл левый отвод "увести" изгибом влево к стояку, а не приваривать под 90 градусов к горизонтальному лежаку. Байпас только в этом случае чуть сложнее делать.

Как то так?

На рисунке теперь опустите байпас к полу. В месте стыка байпаса и отвода получится небольшой струйный насос. Но эффект довольно скромный, а стык заметно сложнее, поэтому реализация - на Ваше усмотрение. Хотя если нужно выжать максимум возможного без удушения стояка - все средства хороши.

На фото у Олеговича петля для возможности снятия радиатора, Вам такое не нужно при диагональном подключении.

Регистрация: 16.07.2015 Смоленск Сообщений: 179

Так, перенёс. Правда, другой специалист советовал как раз, наоборот, смещать трубу байпаса выше к радиатору. На фото Олеговича байпас тоже к радиатору смещён.
Задумываюсь ещё, насколько безопасно будет прятать трубы в стяжку (на рисунке от основания плиты до пунктирной линии). Понятно, что всё надо теплоизолировать и предотвращать температурные деформации. Но вот сварные швы под стяжкой. Ни осмотреть, ни обварить, ни поменять. До моего вмешательства обратка проходила под досками и лагами. Теперь будет "плавающая" стяжка.

OtherNick, смысл конструкции кратко: изгиб добавлен для возможности легкого демонтажа радиатора, так как в месте изгиба труба гнется как пружина, без него радиатор был бы зажат как в тиски, это же место является самым высоким участком лежака, поэтому там стоит кран и воздухоотводчик. баипас 1/2, подводы 3/4. баипас выполнен разьемным с помощью двух кранов вр-вр, и нр-вр с америкакнокои, так же для легкого демонтажа радиатора. куда у меня смещен баипас не очень понял, он под радиатиорпом в плоскости лежака.

OtherNick, советы по смещению байпаса к радиатору бессмысленны, эффективность не меняется ни на йоту.
"Под стяжкой" - это именно "под стяжкой в слое тепло-шумоизоляции" или "в слое стяжки"?
Если первое - всё ОК, если второе - так нельзя, стяжка даже на слое спец-ваты для пола толщиной 20мм слегка гуляет под весом ходящих людей.