05.11.2015 в 21:49:20
RAMBLER, я ж не против, но я сомневаюсь, что автору это интересно. У него конкретика как сделать щиток всё остальное флуд. Автор в 20 посте задал вопрос, где по Вашем в вашей переписке ответ на поставленный вопрос. Конкретно.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
05.11.2015 в 21:50:04
RAMBLER написал : я предметно указываю на советы, следование которым может закончиться трагически не только для ТС, но и для любого другого.
Дайте свои ответы, пожалуйста. Допустимо ли использовать вводное УЗО номиналом 100 мА и более при отсутствии заземления в доме?
05.11.2015 в 21:59:42
AlexeyL, ПУЭ. 7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю. И причём тут отсутствие земли. Кроме номинала тока существуют ещё номиналы времени срабатывания.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
05.11.2015 в 22:03:51
AlexeyL написал : Разъясняю. При отсутствии заземления вводное УЗО должно иметь номинал не более 30 мА. УЗО бОльшего номинала не сработает никогда, и будет бессмысленным.
AlexeyL написал : Общее УЗО номиналом 100S и более без заземления не сработает никогда, и на безопасность тоже никак не повлияет.
Давайте я вам разъясню. Если нет утечки - не сработает никакое УЗО. Это аксиома. В этой теме можно взять практически любое ваше сообщение - и в любом сплошная нелепица! Вы не можете ничего никому разъяснить, ибо не обладаете необходимыми для этого знаниями. Для чего вы всё это делаете?
05.11.2015 в 22:07:43
megrad написал : И причём тут отсутствие земли.
Ещё раз: при том, что общее УЗО с выполненными требованиями по селективности без земли никогда не сработает. Не хватит тока. Соответственно, это будет бессмысленная имитация дифзащиты, а не дифзащита. А процитированный пункт ПУЭ достаточно прямо предполагает, что другие пункты того же ПУЭ выполнены, земля в распределительной сети есть, и поэтому можно организовывать селективность увеличением номинала вводного УЗО.
05.11.2015 в 22:12:19
RAMBLER написал : Если нет утечки - не сработает никакое УЗО. Это аксиома.
Во-первых, это не аксиома. Есть хорошо известные неисправности, при которых УЗО срабатывает без какой-либо утечки: из-за токов уравнивания разной природы. Например, между нулями разных цепей.
05.11.2015 в 22:14:02
megrad написал : Автор в 20 посте задал вопрос, где по Вашем в вашей переписке ответ на поставленный вопрос. Конкретно.
Я откровенно вам скажу, когда прочитал первый пост AlexeyL, то просто пришел в замешательство, человек продолжил упорствовать, и тут уже не до рекомендаций для ТС. Посчитал необходимым первым делом заострить внимание на его опасных и нелепых рекомендациях, завтра посмотрю, что за проблема у ТС, и выскажу свое мнение.
05.11.2015 в 22:18:42
AlexeyL написал : Во-первых, это не аксиома. Есть хорошо известные неисправности, при которых УЗО срабатывает без какой-либо утечки: из-за токов уравнивания разной природы. Например, между нулями разных цепей.
Бред продолжается. Это не неисправность, это утечка тока из одной цепи в другую, на что УЗО и срабатывает, ибо именно для этого и предназначено. Только надо не забывать о естественной утечке и правильно выбирать номинал УЗО.
05.11.2015 в 22:23:53
RAMBLER написал : Посчитал необходимым первым делом заострить внимание на опасных и нелепых рекомендациях,
Вы лучше дайте свой конкретный правильный ответ. Пока одни истерики. Вопрос был чуть выше. Допустимо ли устанавливать УЗО 100 мА без заземления в доме?
05.11.2015 в 22:26:25
AlexeyL, вообще то УЗО и дифы рекомендуют ставить в старый жилой фонд. Там земли отродясь не бывало. УЗО например срабатывает на повреждённую изоляцию. А был случай когда была сработка на не изолированную скрутку в коробке. У монтажника (вот сволочь ленивая) не хватило изоленты на фазную скрутку. Ровно 1 см. УЗО было Легранд. Ни какой утечки на землю не было. Хотя Вы правы без эффективной земли селективное УЗО может не сработать. Но для этого и стоят УЗО с меньшими номиналами.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
05.11.2015 в 22:30:21
AlexeyL написал : Вы лучше дайте свой конкретный правильный ответ. Пока одни истерики.
Никакой истерики, за такие советы в реале и вовсе морду набьют.
AlexeyL написал : Вопрос был чуть выше. Допустимо ли устанавливать УЗО 100 мА без заземления в доме?
Необходимо! Ибо утечка может произойти на что угодно и от чего угодно, на элементы ограждающих конструкций, на коммуникации, протечка какая случится и зальет разветкоробку, вариантов - тьма!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу