Поясню на собств. примере. Под боком - задолжавшая квартира, населённая, по всем параметрам, тем, что наз. "хамством". Подробнее:
- испражнения и мочеиспускания у мусоропровода (один из родителей), нервное курение у мусоропровода (другого) - родители, оба умерли, причём жена раньше, чем муж-алкоголик. .
- допивание спиртных напитков у мусоропровода, недопитых на улице, курение, долбёжка и разнос общих тамбурных дверей - сын.
- подселение (без регистрации) неких родственников жены, которые с кем-то "плохо поступили" и "остались на улице, спали в машине, с детьми".
- выросшие дети. Дитё подселенцев - без регистрации - орёт!!! в телефонную трубку, кому-то вправляет мозги, почему-то на
лестничной клетке. Кому делать замечание? Хозяину-алкоголику? Который звонит в мою дверь, когда ему подселенцы, якобы, не открывают? Или на самом деле не открывают.
- Родители подселенцев - (кавказцы, просто, для понимания, ээээ...) - оба сидят дома. Одна - жена - 100%-й караул - только ведро вынести, второй (муж) изредка выползает по ночам побомбить на раздолбанной девятке.
Квартира (не знаю, кто) оплачивают только э/энергию, и то, после воздействия Мосэнерго, прямо на месте, под угрозой опломбирования.
- Не закрывают тамбурную дверь (подселенцы). Тамбурная дверь была оплачена общими усилиями четырёх квартир на этаже. В настоящий момент любой желающий мошенник может войти и что угодно сделать со щитком (уже было), с отсеком для хранения вспомогательных средств пожаротушения.
Что можно сделать для того, чтобы соблюдались нормы проживания в МКД - оплата оплачиваемых другими услуг, в том числе и в первую очередь. Ведь подселенцы, незарегистрированные, пользуются лифтом, мусоропроводом, общими дверьми, домофоном, водопроводом, электрокоммуникациями, при том - что в счёт дома, некоторых услуг и восполнения текущих амортизационных издержек изрядно задолжали?
Думаю, это не самый исключительный пример из российской практики. Есть ли у кого-либо продуктивно-положительные наработки в преодолении таких ситуаций?
З. Ы. Самое неоригинальное и убогое будет написать - продавайте кв, уезжайте туда, где лучше, и т. д. и т. п.
Нужны конструктивные предложения и советы.
З. Ы. 2. Меня, кстати, неоднократно к "чему-то" подталкивали другие жильцы подъезда, путём навещевания: "У ВАС - самый грязный этаж, у ВАС - БОМЖИ живут!" А что я могу с этим законно поделать, хоть я - и сама больше всего от этого страдаю, потому что это - рядом, а ничего сделать нет законных оснований?! Ну, напишу я в полицию, на что? На то, что дебил-подселенец орёт на лестнице? Так мне же скажут - "Он-гость, претензии к хозяину". А какие претензии к хозяину я могу предъявить, если его действия могут быть хулиганскими во всей красе? Когда я писала на тамбурных дверях объявление, "просьба закрывать дверь на замок", его квартиранты уже смогли на меня натравить, - дико рыча, содрал бумажку с двери, жахнул ею на слом, несмотря на то, что он им ключи от тамбурной двери не даёт! поэтому они её и держат в 50% случаев - незакрытой.
Несколько раз двери на этаж были размалёваны хулиганскими надписями, при том, что я особо ничего против этих людей не предпринимала, "здрасьте - до свидания", надписи отмывала я, потому что, понятно, это может не нравиться только мне. Как и всё остальное, что не стыкуется с нормами, к примеру - уборка общеквартирного пространства - убираю только я, хотя бы "свою половину"
Если есть на форуме люди, обладающие конструктивными познаниями в области преодоления таких ситуаций - буду рада услышать советы. Сама всегда рада поделиться соображениями по поводу запутанных юридических казусов, но тут - что-то не нахожу оптимального выхода.
Спасибо, если тема вызовет Ваш отклик.