Алекс167

Местный

Москва

22.10.2015 в 12:38:18

Всем здравствуйте Прошу знающих людей посоветовать Как лучше сделать. Есть дом из бруса прошу совета по подключению к эл. Сети Вариант такой от столба к дому бронированный кабель под землей ВБШВ нг 2х10, будет сделано заземление провод 1х16.

Вар1 Снаружи на доме (на столбе не вариант т.к. он находится вне участка) установить метал щиток с одним входным автоматом куда завести ВБШВ и Заземление в нем же сделать РЕ и N и затем завести в щиток расположенный в доме кабелем ВВГ нг 3х4 (или NYM), и в домашнем щитке установить счетчик и автоматы.

Вар2 Сразу ввести внутрь дома ВБШВ и Заземление и т.д.

Второй вариант вроде экономичнее 1 щиток, но уж очень много будет проводов , и разделение шины на PE и N, мне кажется получится очень грамоздский щиток.

Для справки в домашнем щитке будет УЗО, 5-6 автоматов и эл. Счетчик. И еще вопрос внутри деревянного дома эл. Щиток нужен металлический или можно поставить пластиковый через металлическую пластину. И может кто посоветует хорошие не дорогие металлические щитки для моих вариантов. Заранее благодарю всех кто откликнется.

0
Rumato

Местный

Щелково

22.10.2015 в 12:50:22

Внутри дома достаточно пластика, снаружи только металл. Металлический щиток берите любой, главное размеры, что бы провода можно было уложить.

0
Валерич

Местный

Москва

22.10.2015 в 14:52:03

Мне понравились металические щитки от iek продаются в Леруа Вот он слева Толстый метал , качественный пластрон , шины Pe И по соотношению цена качество хорош .

0
Валерич

Местный

Москва

22.10.2015 в 14:58:31

По поводу тех подключения вам нужно обратится к своим сетевикам , узнать их требования . Может вым вообще щу на трубостойке нужно делать. Лучше сразу сделать как нужно, что бы потом не переделывать

0
Алекс167

Местный

Москва

22.10.2015 в 16:12:58

Валерич написал : По поводу тех подключения вам нужно обратится к своим сетевикам , узнать их требования . Может вым вообще щу на трубостойке нужно делать. Лучше сразу сделать как нужно, что бы потом не переделывать

Да нет у нас там настолько все запущенно, что председатель товарищества когда Я к нему обратился сказал подключайте как хотите, электрика "на столб" ищите сами,потом меня вызовите Я опломбирую. Конечно странно, но будем делать как сказано. Насчет щитка спасибо надо посмотреть в Леруа только мне надо поменьше думаю на 36 модулей, если по второму варианту (с одним щитом) И все таки какой вариант подключения выбрать 1 или 2

0
ebf

Местный

Новосибирск

22.10.2015 в 16:30:40

Видимо собрались делать TN C S?

0
Валерич

Местный

Москва

23.10.2015 в 00:23:45

У меня похоже на первый вариант. щУ на столбе вне участка с повторным заземлением там ВН , счетчик и ограничивающий автомат Потом СИП 4х16 до небольшого железного ящичка на фасаде там ГЗШ повторное заземление и нулевая шина и в нем же переход на медь 5х10 идет в дом на РЩ(на фото) в моем посте. Система заземления пока будет ТТ тк воздушная линия не очень но если нужна tn-c-s то достаточно перемычки между ГЗШ и нулевой.как то так

0
Алекс167

Местный

Москва

23.10.2015 в 10:27:50

ebf написал : Видимо собрались делать TN C S?

Да TN C S. Я конечно не большой специалист, читал что при такой системе могут возникнуть проблемы при обрыве PEN провода, но что другое можно сделать? ТТ но там свои сложности и эта система даже вроде раньше была запрещена.

Валерич написал : У меня похоже на первый вариант. щУ на столбе вне участка с повторным заземлением там ВН , счетчик и ограничивающий автомат Потом СИП 4х16 до небольшого железного ящичка на фасаде там ГЗШ повторное заземление и нулевая шина и в нем же переход на медь 5х10 идет в дом на РЩ(на фото) в моем посте. Система заземления пока будет ТТ тк воздушная линия не очень но если нужна tn-c-s то достаточно перемычки между ГЗШ и нулевой.как то так

По поводу повторного заземления у столба делали просто штырь или треугольником, и зачем у дома еще одно заземление из-за ТТ или я что-то не так понял. И еще ТТ делаете из-за возможного обрыва PEN ? А как считаете в моем случае достаточно будет один раз сделать заземление у дома (при TN C S).

0
ebf

Местный

Новосибирск

23.10.2015 в 10:33:13

Алекс167, Прочитав ваш пост N5 советую вам делать только ТТ

0
Валерич

Местный

Москва

23.10.2015 в 10:50:00

Алекс167, У столба просто вбил уголок 3м Для tn-c-s повторка(у меня обсадная труба скважины) у ввода в дом обязательна по пуэ (не помню какой редакции) При плохом состоянии ВЛ рекомендуется делать схему заземления ТТ если сделать как у меня, то позже после модернизации ВЛ можно легко изменить схему на tn-c-s установите на каждую фазу реле напряжения (УЗМ51М например) и при повышении напряжения из-за обрыва нуля нагрузка будет отключена от сети.

0
Алекс167

Местный

Москва

23.10.2015 в 12:19:11

ebf написал : Алекс167, Прочитав ваш пост N5 советую вам делать только ТТ

Вопрос по ТТ: УЗО (хочу ставить УЗО противопож. 300мА) при этой схеме будет работать? т.к. нет разделение на PE и N. Прошу посмотреть и прокоментировать как Я вижу схему ТТ ( спасибо Валерич). С ВЛ столба, ВБШВ 2х10, рядом со столбом вбиваю уголок с него провод (пока незнаю марку) 1х16-земля эти уже три провода идут к щитку на наружной стене дома. В щитке на наружной стене дома ВБШВ 2х10 подключаю к вводному автомату из него фаза и PEN в РЩ находящийся внутри дома. Провод от 1х16 от заземления у столба сажаю в щитке на доме на шину РЕ на нее -же сажаю и провод от доп заземления (треугольник) возле дома, и с этой шины ввожу третий провод в РЩ находящийся внутри дома. В доме три провода по розеткам. Внутри дома при схеме ТТ что-то должно быть дополнительно кроме трех проводов. Прошу прошения за текст пробовал рисовать получается еще хуже.

Валерич написал : Алекс167, У столба просто вбил уголок 3м Для tn-c-s повторка(у меня обсадная труба скважины) у ввода в дом обязательна по пуэ (не помню какой редакции) При плохом состоянии ВЛ рекомендуется делать схему заземления ТТ если сделать как у меня, то позже после модернизации ВЛ можно легко изменить схему на tn-c-s установите на каждую фазу реле напряжения (УЗМ51М например) и при повышении напряжения из-за обрыва нуля нагрузка будет отключена от сети.

УЗМ-51 хорошая вещь у меня в городе тоже стоит правда УЗМ-16 единственно за городом Я так понимаю напряжение скачет поэтому УЗМ будет часто срабатывать, как вы с этим боритесь. И еще у Вас провода 4х16, 5х10 у Вас три фазы или зачем столько жил?

0
Валерич

Местный

Москва

23.10.2015 в 13:33:11

**Алекс167 [написал]( УЗМ-51 хорошая вещь у меня в городе тоже стоит правда УЗМ-16 единственно за городом Я так понимаю напряжение скачет поэтому УЗМ будет часто срабатывать, как вы с этим боритесь. И еще у Вас провода 4х16, 5х10 у Вас три фазы или зачем столько жил?

Да три фазы. Как раз боролся с этим на днях)) отрегулировал порог срабатывания побольше 245В пришлось поставить ,пока вроде нормально.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу