psnsergey написал:Altruist2, "p.s. матировалась, конечно, внешняя сторона, чтобы рассеивание было только наружу."
А какая разница, внешняя или внутренняя? Вы подумайте, и попробуйте перевернуть. ;)
прикиньте, как тир оптика с множеством конкейв линз работает - вот здесь что-то типа того...
Дениc написал:
думаю вам 1..2мм-овый гранулят как раз подошел бы.
Если говорить о тех светильниках, что на фото - то там уже со стеклом в 1мм не закрутить - резьбы пару витков, всё в упор.
p.s. кстати - на счёт Вашего светильника - тоже есть вариант - стёкла экрана со старых ноутбуков, может даже одно в размер от большого. Там особая технология - несмотря на шикарное рассеивание нет светопотерь... в общем если есть возможность достать "со свалки" большие экраны 17-19", то результат будет очень приличным
Altruist2 написал:
p.s. кстати - на счёт Вашего светильника - тоже есть вариант - стёкла экрана со старых ноутбуков, может даже одно в размер от большого. Там особая технология - несмотря на шикарное рассеивание нет светопотерь... в общем если есть возможность достать "со свалки" большие экраны 17-19", то результат будет очень приличным
Возможно, но под рукой такого стекла не оказалось)
Hyperborey написал:
Можно сделать матовый слой и без травления стекла.
Взять кусок обыкновенного оконного стекла и растолочь его в тонкий порошок молотком.
Смешать стеклянный порошок с вяжущим - силикатным клеем, прозрачным лаком или герметиком.
Нанести смесь на исходную подложку и высушить.
а со скольки градусов перечисленные смеси начинают эмиссию чего-либо, разрушение?
По памяти примерно такие минимальные рабочие температуры:
силикатный клей вспучивается при 150...200 С;
нитролаки от 70 С;
акриловые герметики от 100 С;
силиконовые герметики от 200 С
Акриловые вроде обычные всю жизнь были до 80, по-этому их не рекомендуют для наружных работ - на жаре на солнышке лично видел 70 на термометре с расширенной шкалой (на снаряды кладётся :), и это в средней полосе.
В принципе всё что до 100 всё-равно не годится, остаётся вопрос что происходит с клеем и силиконом при нагреве до 90-100, мне кажется, ничего хорошего, если это не специальный силикон, например, для печей и т.п.
Hyperborey написал:
Можно сделать матовый слой и без травления стекла.
Взять кусок обыкновенного оконного стекла и растолочь его в тонкий порошок молотком.
Смешать стеклянный порошок с вяжущим - силикатным клеем, прозрачным лаком или герметиком.
Нанести смесь на исходную подложку и высушить.
а со скольки градусов перечисленные смеси начинают эмиссию чего-либо, разрушение?
По памяти примерно такие минимальные рабочие температуры:
силикатный клей вспучивается при 150...200 С;
нитролаки от 70 С;
акриловые герметики от 100 С;
силиконовые герметики от 200 С
Акриловые вроде обычные всю жизнь были до 80, по-этому их не рекомендуют для наружных работ - на жаре на солнышке лично видел 70 на термометре с расширенной шкалой (на снаряды кладётся :), и это в средней полосе.
В принципе всё что до 100 всё-равно не годится, остаётся вопрос что происходит с клеем и силиконом при нагреве до 90-100, мне кажется, ничего хорошего, если это не специальный силикон, например, для печей и т.п.
Типичный силикатный клей мутноват из-за большого содержания примесей, кроме того он химически разъедает стекло и не стоек к влаге, поэтому применять его может быть оправданно для бюджетных вариантов и при гарантированном отсутствии влаги.
В других случаях советую активнее пользоваться поиском в интернете, такой информации доступно много, силиконовый герметик температура эксплуатации .
Термостойкость самого слабого силикона намного выше предельных рабочих температур ширпотребных светодиодов/ламп/светильников, которые типично составляют 40...80 С, в специальных и военных исполнениях 125 С и выше, но в теме вряд ли подразумеваются такие варианты.
В общем случае, нужно внимательно изучать характеристики конкретных видов клея, потому что на некоторые акриловые клеи гарантируют рабочую температуру до 160 С, а на дешёвые силиконовые рекомендуют не превышать 100 С.