26.10.2015 в 19:22:31
Дениc, дык мы с Вами в разных городах, чем Вы мне поможете? :) Но всё-равно спасибо!
26.10.2015 в 20:02:43
Altruist2, я в курсе, что в разных), знаю чем...)
28.10.2015 в 18:20:05
Дениc, личку получил. Чтобы она работала, надо прямо на посте пользователя, в профиле слева, в выпадающем меню выбрать "личное сообщение", тогда видна переписка с этим человеком.
20.12.2015 в 20:41:53
В общем, благодаря Денису, за что ему огромное спасибо!, удалось поэкспериментировать с матированием нормальной пастой. На фото примеры. Коротко выводы: как декоративное - решение хорошее (стаканы, окна и т.п.). Моя цель скорее оптическая - тут сложнее - если стекло прилегает вплотную к светодиодам, то даже 20, 30 минут матирования дают максимально эффект как на фото. Т.е. перпендикулярно матирования почти не видно, под углом - уже есть. Что касательно света - он не меняется никак (ни в лучшую ни в худшую сторону), что, конечно, лучше, светодиодов в продаже - с пластиковыми рассеивателями, съедающими до половины светопотока. Но один плюс есть - если смотреть на сам источник света под углом, то уже не разглядеть отдельных диодов, и источники не отличимы от ярких галогенок 12V.
Немного интереснее ситуация в светильниках, где диоды на 1-2см. удалены от стекла - тут уже и в выключенном состоянии перпендикулярно диодов почти не видно. Фото не делал.
p.s. матировалась, конечно, внешняя сторона, чтобы рассеивание было только наружу.
21.12.2015 в 05:55:42
Altruist2, "p.s. матировалась, конечно, внешняя сторона, чтобы рассеивание было только наружу." А какая разница, внешняя или внутренняя? Вы подумайте, и попробуйте перевернуть. ;)
21.12.2015 в 08:09:59
Можно сделать матовый слой и без травления стекла.
21.12.2015 в 20:02:05
Со второй стороны тоже надо матировать (если пасту удалось сохранить), тогда светодиодов видно не будет. Попробуйте просто стекло на стекло положить, чтобы посмотреть. Правда здесь есть и "обратная сторона" - хватит ли мощности/света после рассеивания...
Эх, понимал бы я вашу задачу по другому бы советовал.
Когда-то делал светильник из багета, по мотивам Kolarz
28.12.2015 в 00:37:25
psnsergey написал: Altruist2, "p.s. матировалась, конечно, внешняя сторона, чтобы рассеивание было только наружу." А какая разница, внешняя или внутренняя? Вы подумайте, и попробуйте перевернуть. ;)
прикиньте, как тир оптика с множеством конкейв линз работает - вот здесь что-то типа того...
28.12.2015 в 00:38:33
Hyperborey написал: Можно сделать матовый слой и без травления стекла.
- Взять кусок обыкновенного оконного стекла и растолочь его в тонкий порошок молотком.
- Смешать стеклянный порошок с вяжущим - силикатным клеем, прозрачным лаком или герметиком.
- Нанести смесь на исходную подложку и высушить.
а со скольки градусов перечисленные смеси начинают эмиссию чего-либо, разрушение?
28.12.2015 в 00:42:59
Дениc написал: думаю вам 1..2мм-овый гранулят как раз подошел бы.
Если говорить о тех светильниках, что на фото - то там уже со стеклом в 1мм не закрутить - резьбы пару витков, всё в упор.
p.s. кстати - на счёт Вашего светильника - тоже есть вариант - стёкла экрана со старых ноутбуков, может даже одно в размер от большого. Там особая технология - несмотря на шикарное рассеивание нет светопотерь... в общем если есть возможность достать "со свалки" большие экраны 17-19", то результат будет очень приличным
28.12.2015 в 06:18:16
Altruist2 написал:
Hyperborey написал: Можно сделать матовый слой и без травления стекла.
- Взять кусок обыкновенного оконного стекла и растолочь его в тонкий порошок молотком.
- Смешать стеклянный порошок с вяжущим - силикатным клеем, прозрачным лаком или герметиком.
- Нанести смесь на исходную подложку и высушить.
а со скольки градусов перечисленные смеси начинают эмиссию чего-либо, разрушение?
По памяти примерно такие минимальные рабочие температуры:
28.12.2015 в 18:06:43
Altruist2 написал: p.s. кстати - на счёт Вашего светильника - тоже есть вариант - стёкла экрана со старых ноутбуков, может даже одно в размер от большого. Там особая технология - несмотря на шикарное рассеивание нет светопотерь... в общем если есть возможность достать "со свалки" большие экраны 17-19", то результат будет очень приличным
Возможно, но под рукой такого стекла не оказалось)
29.12.2015 в 02:37:02
Hyperborey написал:
Altruist2 написал:
Hyperborey написал: Можно сделать матовый слой и без травления стекла.
- Взять кусок обыкновенного оконного стекла и растолочь его в тонкий порошок молотком.
- Смешать стеклянный порошок с вяжущим - силикатным клеем, прозрачным лаком или герметиком.
- Нанести смесь на исходную подложку и высушить.
а со скольки градусов перечисленные смеси начинают эмиссию чего-либо, разрушение?
По памяти примерно такие минимальные рабочие температуры:
- силикатный клей вспучивается при 150...200 С;
- нитролаки от 70 С;
- акриловые герметики от 100 С;
- силиконовые герметики от 200 С
Акриловые вроде обычные всю жизнь были до 80, по-этому их не рекомендуют для наружных работ - на жаре на солнышке лично видел 70 на термометре с расширенной шкалой (на снаряды кладётся :), и это в средней полосе. В принципе всё что до 100 всё-равно не годится, остаётся вопрос что происходит с клеем и силиконом при нагреве до 90-100, мне кажется, ничего хорошего, если это не специальный силикон, например, для печей и т.п.
29.12.2015 в 04:43:29
Altruist2 написал: что происходит с клеем и силиконом при нагреве до 90-100, мне кажется, ничего хорошего
И ничего плохого. Вообще ничего не происходит. :)
Altruist2 написал: прикиньте, как тир оптика с множеством конкейв линз работает - вот здесь что-то типа того...
А какая разница, внутри или снаружи матировка? Это ведь не регулярные линзы. И наружная матировка отражает часть света внутрь.
29.12.2015 в 06:25:26
Altruist2 написал:
Hyperborey написал:
Altruist2 написал:
Hyperborey написал: Можно сделать матовый слой и без травления стекла.
- Взять кусок обыкновенного оконного стекла и растолочь его в тонкий порошок молотком.
- Смешать стеклянный порошок с вяжущим - силикатным клеем, прозрачным лаком или герметиком.
- Нанести смесь на исходную подложку и высушить.
а со скольки градусов перечисленные смеси начинают эмиссию чего-либо, разрушение?
По памяти примерно такие минимальные рабочие температуры:
- силикатный клей вспучивается при 150...200 С;
- нитролаки от 70 С;
- акриловые герметики от 100 С;
- силиконовые герметики от 200 С
Акриловые вроде обычные всю жизнь были до 80, по-этому их не рекомендуют для наружных работ - на жаре на солнышке лично видел 70 на термометре с расширенной шкалой (на снаряды кладётся :), и это в средней полосе. В принципе всё что до 100 всё-равно не годится, остаётся вопрос что происходит с клеем и силиконом при нагреве до 90-100, мне кажется, ничего хорошего, если это не специальный силикон, например, для печей и т.п.
Типичный силикатный клей мутноват из-за большого содержания примесей, кроме того он химически разъедает стекло и не стоек к влаге, поэтому применять его может быть оправданно для бюджетных вариантов и при гарантированном отсутствии влаги.
В других случаях советую активнее пользоваться поиском в интернете, такой информации доступно много,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу