Иван ELITECH написал :
Смотрите тему по физике "Наведённый потенциал"
Станки других фирм почему не имеют такой проблемы? Физика у ELITECH своя или у меня бракованный экземпляр а сервис решил не заморачиваться?
В парке имею более 3 станков на асинхронных двигателях, проблема с пробоем только на китайском элитеке.
Двигателя производства СССР и Белорусии не смотря на отсутствие двойной изоляции током из той же самой розетки без заземления PE не щипаются (сверлилка 2м112, циркулярка-фуганок, наждак 1 квт)
NoNe написал :Belk, Ваше устройство с двойной изоляцией или нет? У меня точило от штурма/энергомаша, я не представляю, что твм может бить током. Какой корпус у Вашего изделия? Как я понимаю, металл?
Если вилка трёхпроводная, то эксплуатировать без РЕ этот станок нельзя. Желательно, через УЗО. Вот если оно будет выбивать, это да, обращение в сервис. УЗО мА на 30. Если не оговорено другое.
Иван ELITECH, Чего отморозился..,скоро Митекс- хотел заказать.А то тень на плетень наводишь,не только мне но и пользователям.Говори по существу,своими словами.Не вздумай подумать недоброе.
Представитель сам не знает характеристики своих станков? С двойной они изоляцией или нет? Я на корпусе (причем весьма и весьма неплохого качества сталь+литая чугунина) двойного квадрата не нашел.
Почему желательно использовать через узо на 30 мА, а не 10 мА как на водогреях? Узо не использует провод PE а только L и N.
В итоге представитель отправляет к физике к постам других пользователей, менять проводку сервис считает что все нормально.
Лучше переплатить 2000 и взять макиту/бош/метабо которые лишены таких недостатков.
Либо тех же китайских братьев как у NoNe, Vladsa, кстати у вас заземление имеется в проводке или устаревшая 2 проводная?
Belk написал :
Представитель сам не знает характеристики своих станков? С двойной они изоляцией или нет? Я на корпусе (причем весьма и весьма неплохого качества сталь+литая чугунина) двойного квадрата не нашел.
Belk, сегодня наверно никто уже и не выпускает точил, да и вообще станков с асинхронным двигателем и с двойной изоляцией, везде требуется заземление.
В СССР-е асинхронники с двойной изоляцией - были...
Belk написал :
Двигателя производства СССР и Белорусии не смотря на отсутствие двойной изоляции током из той же самой розетки без заземления PE не щипаются (сверлилка 2м112
Belk, рискуете, и сильно - 380 на том станке, да и не молодой... лет 25 - 30 ему?
Ip 4.4 1978. Год класс изоляции B
Ip 5.4 08.2005 Могилев класс изоляции F
все на 220v остальные смотреть надо.
Дифавтомат приобрел, проверю. Заземлитель согласен надо на гараж. С 380 все было бы проще гораздо.
Belk написал :
Ip 4.4 1978. Год класс изоляции B
Ip 5.4 08.2005 Могилев класс изоляции F
все на 220v остальные смотреть надо.
Дифавтомат приобрел, проверю. Заземлитель согласен надо на гараж. С 380 все было бы проще гораздо.
Ещё раз: точил и других станков/станочков с асинхронными двигателями и с двойной изоляцией сегодня - не выпускают.
Metabo, Bosch, Jet, Sparky, Интерскол - точила, торцовочные пилы, стружскосборники с асинхронниками... - всё это необходимо заземлять, это всё - без двойной изоляции (поправьте, если неправ..)
Другое дело, что производитель не всегда это пишет явно...
Логика такая: напишешь: включать только в сеть с заземлением - какие тогда продажи?
Но и риски - всегда ваши: плохо читал... там есть, мол, ссылки на ГОСТы...