27.01.2019 в 13:00:48
Политической воли нет... Должен быть стандарт, в котором оговорены несколько типовых конструкций патрона. Со всеми особенностями. И производить-продавать другие должно быть запрещено. Это не то изделие, над которым "дизайнеры" должны упражняться. Есть современные патроны из карболита, вроде бы похожие на старые советские. Но там все металлические части вдвое тоньше, чем в оригинале. И стальные с покрытием, имитирующим медный сплав.
27.01.2019 в 13:58:28
Любопытно. Если обсуждаемые патроны соответствуют этому ГОСТу- значит, гост плохой... Я в свое время, когда "на службе" меняли старые советские светильники под ЛН с добротными керамическими патронами, подобрал некоторое количество. Теперь использую. Они всяко лучше современных.
27.01.2019 в 14:02:15
Любитель_Эл написал: Я в свое время, когда "на службе" меняли старые советские светильники под ЛН с добротными керамическими патронами, подобрал некоторое количество. Теперь использую. Они всяко лучше современных.
Даже самый лучший патрон не гарантирует от проблем с лампами с алюминиевым цоколем. Цоколь продавливается боковыми контактами...
27.01.2019 в 14:41:26
sergey_sav написал: Бывает, что при выкручивании ламп из этих патронов, выкручивается и эта "железяка".
sergey_sav, Я подклеивал с помощью ВК-9, когда работал в конторе, где было производство. Думаю, вот такой клей тоже может подойти. Доступен в радиотехнических лавках.
Вечный студент
27.01.2019 в 15:01:06
Rumato написал: Ixtim, Пипл хавает то, что есть в наличии. Вы же не предлагаете сидеть без освещения, потому что сегодняшние патроны отличаются от тех, которые производили 30 лет назад?
Rumato, толсто... должна быть защита потребителя от некачественного товара, а этого нет.. всё отдано на откуп "рынка", в итоге все прилавки завалены дерьмом, а потребителю вкручивают в ухо сказочки о том, что "снято с производства" и т.д.. к сожалению На отдельные виды товаров должна действовать обязательность соблюдения стандартов, к сожалению, этого тоже нет... Точнее говоря, есть, но действует на очень ограниченный объём продуктов, типа спецпродукции военного назначения... Вместо этого задекларирована "добровольность" применения стандартов. В итоге это привело к тому, что гостами можно подтереться, что в общем-то и происходит...
27.01.2019 в 20:41:36
Alex___dr написал: Даже самый лучший патрон не гарантирует от проблем с лампами с алюминиевым цоколем
Вот это точно. непонятно, почему все массово перешли на такие цоколи. Вроде стальные должны быть дешевле?
27.01.2019 в 20:43:42
Любитель_Эл написал: Вот это точно. непонятно, почему все массово перешли на такие цоколи. Вроде стальные должны быть дешевле?
Алюминий дороже стали... Но проще в обработке, и не требует покрытия... Возможно что дело в этом.
27.01.2019 в 21:21:49
Alex___dr написал: Алюминий дороже стали...
... главное, чей алюминий... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
09.02.2020 в 00:44:37
Подниму тему. Доработал керамические патроны которые комплектуются многие светильники и настольные лампы. За образец берётся старый бакелитовый патрон, а именно клеммы с него (на фото нижний ряд). Так как советские клеммы не вмещаются в патрон были куплены 2 алмазные коронки 8 и 10 мм. Коронками расширены пространства для клемм на попке патрона. Результат на фото в 1- ом ряду, 1-ый слева. Старые клеммы-заклёпки высверливаются сверлом 3.2- 3.5 мм.
09.02.2020 в 00:50:48
Ну и купленые с Алиэкспресс- лучшие на мой взгляд патроны без заклепок, на магнит клеммы и резьбовая юбка внутри не реагируют.
09.02.2020 в 02:27:12
Chevron написал: Доработал керамические патроны
Не назвал бы это доработкой, скорее порчей :)
09.02.2020 в 08:35:42
В теме про люстру выкладывал фото китайского вполне качественного патрона без этого, в последнее время калечного резьбового кольца.
09.02.2020 в 11:20:45
Radio написал:
Chevron написал: Доработал керамические патроны
Не назвал бы это доработкой, скорее порчей :)
Radio, Если вы о том что я испортил качественный бакелитовый советский патрон, то немного поправлю,клеммы были взяты с его китайской бакелитовой копии. Если вы заметили на фото, то болтики на фото с доработанным патроном - фигурные, а на качественном советском патроне шлиц болтиков плоский, его разобрать- рука не поднимется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу