Отвечу пока что общим сообщением =) Спасибо за все обсуждения и идеи! Я еще буду перечитывать и думать, что и как будет в нашей детской. Мы с женой хотим все хорошо сделать, поэтому собственно я и создал эту тему. Я конечно по части строительства понимаю, а вот в дизайне я себе не настолько доверяю. А по поводу конкретных планировок - возможно позже, когда можно будет конкретней говорить. Ну пока, мне лично идея со шведской стенкой понравилась, а вот жена встала в позу чего-то. ну в общем, время есть, чтобы хорошенько все распланировать.
А зачем падать-то? :) Там же бортик есть всегда, просто так не упадёшь. Вообще ещё ни разу не слышала о падении детей с верхней кроватки. Падают со столов, стульев, всяких подвижных предметов, с обычных кроватей (поскольку с определённого возраста бортик уже убирают), но как раз наверху ребёнок хорошо защищён от падений. А если ребёночек по природе своей рассеянный, не очень ловкий, слабенький, то родители и не будут класть его наверх, это не их случай. Повторю - исходить нужно из возможностей и желания ребёнка. Я сама страшная перестраховщица, но когда увидела, какой кайф испытывает как раз 3-летняя девочка, получившая место на 2-м этаже, как она охраняет эту свою территорию, как она там устроила все свои любимые игрушки, как любит туда забираться просто так и смотреть на всех сверху, окончательно примирилась с тем, что 2-й этаж - это здорово. Сразу вспомнила, кстати, как любила в юности именно верхние полки в поезде, как более изолированные и принадлежащие только мне. Всё это из одной оперы. Так что ничего плохого в спальных местах на втором этаже нет, а психологически они даже предпочтительнее (если у ребёнка лежит душа к такому положению, конечно) из-за более автономного личного пространства, которого очень недостаёт многим детям.
Антон Корякин написал :Luna, Карта мира у нас уже есть! Друзья подарили, она еще не распечатана у нас. повесим потом
И чтобы - во всю стену! И чтобы - политическая, ни много -ни мало! ;)
У меня как раз был опыт проживания в одной комнате с братом. Папа повесил нам карту, во всю стену, политическую, с чёткими границами государств, населёнными пунктами, и, конечно, столицами. Дык, помню, как мы соревновались в познаниях... Это очень интересно, наверное, было взрослым со стороны наблюдать, как малявки спорят о том, правильно ли один определил, где находится ...Браззавиль, и что это за страна, или правильно ли названа столица Экваториальной Гвинеи... :a
Что касается ковролина, есть специальный, предназначенный для детских комнат, экологически чистый, гипоаллергенный. Вообще же, из преимуществ данного материала в целом стоит заметить следующее: класть можно самим (несложно), подложка как у ламината (недорого), но в сравнении с ним - куда более лучшие звукоизоляционные и шумопоглощающие свойства, тепло, мягкость. Если учесть, что в одной комнате будут коротать время аж два серьёзных "погромщика" :), - это точно, серьёзный довод от нападок всяких неврастеников и новомодных "юристов по шумам".
Для детских комнат есть спец. расцветки, пёстрые, так что, если краска и прольётся - то сольётся, при невозможности отмыть, с другими. Посмотрите, как пример, какая прелесть, и ведь недорого - 232 руб. за 1 кв. м.
У меня долгое время ковролин с успехом лежал по всей квартире, за исключением с/узлов, кухни и пятачка в прихожей. Да, был для него приобретён мощный моющий пылесос. А в нём и доп. преимущества тоже есть - можно мыть матрасы, диваны.
Ссылка, где нашла этот образец: http://market-pol.ru/tovar/15044/Neva_Taft_Rossiya_MP_900/
"Концепт" детской для разновозрастных (и разнополых) детей : девченочья часть стилизована под зАмок принцессы, мальчишечья - под самый настоящий корабль:
Лида написал :
Вы не забывайте, что в детской комнате должны не только вещи размещаться, но место для подвижных игр, для спорта нужно предусмотреть. А две кровати, шкафы, как минимум один стол уже занимают столько места, что побегать и покачаться особенно не получится, тем более каждому ребёнку в соответствии со своими потребностями, не мешая друг другу. Если бы комната была хотя бы метров 40 - тогда да, но где ж такую взять?
я не говорю о том, что чердаки с трансформерами недопустимы, а всего лишь о том, что можно обойтись и без них, если постараться.. у моей дочки раньше была очень маленькая комнатка, 7 квадратных метров всего, и поэтому все трансформеры и кровати-чердаки, имеющиеся в то время (около 10 лет назад) на российском рынке -были мной тщательно изучены.. и после долгих раздумий я от них отказалась, уместились и так.. но.. ее одежда не хранилась в комнате, для нее нашли место в общей гардеробной..
Nadejda написал :
я не говорю о том, что чердаки с трансформерами недопустимы, а всего лишь о том, что можно обойтись и без них, если постараться..
Вы говорите о вынужденных конструкциях, когда родители, может, даже в ущерб интересов ребёнка, пытаются впихнуть в его комнату всё по максимуму. А я о явных преимуществах верхних спальных мест, которых лишены традиционные кровати. Чувствуете разницу? Весь вопрос в том, насколько значимы эти преимущества для конкретной семьи и конкретного ребёнка. Из этого и надо исходить, а не только из родительских представлений о том, как ребёнку лучше спать. Вариантов размещения мебели в детской бесконечное множество, и спальные места наверху - всего лишь один из таких вариантов. Со своими и плюсами (причём далеко не только связанные с экономией пространства), и минусами, а не только минусами. И чем больше вариантов для выбора будет рассмотрено при планировании детской, тем больше вероятность найти действительно оптимальный вариант.
Yurabbb написал :
"Малые апартаменты" для двоих детей или для целой семьи
У меня такое ощущение, что эти "дизайнеры" думают, что, чем больше они всего нагородят в своих проектах, тем круче они будут выглядеть. Жуть какая-то...
Лида написал :
Вы говорите о вынужденных конструкциях, когда родители, может, даже в ущерб интересов ребёнка, пытаются впихнуть в его комнату всё по максимум
я именно такого вроде как не говорила:))
Лида написал :
А я о явных преимуществах верхних спальных мест, которых лишены традиционные кровати.
а я о том, что , кроме плюсов, есть и минусы, и надо учитывать и то и то при принятии решения:)) и о том, что для меня лично минусы перевесили:)
Nadejda написал :
для меня лично минусы перевесили
Вот об этом и речь - каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Иногда то, что одним кажется неудобным или каким-то неправильным, для других - самое то. И для того, чтобы понять, что подходит для конкретного случая, нужно рассмотреть как можно больше вариантов. Даже тот самый ковролин, который лично я ни в жисть никуда бы не постелила, даже если бы мне за это приплатили, для кого-то может оказаться самым привлекательным решением :)
Лида написал :
Даже тот самый ковролин, который лично я ни в жисть никуда бы не постелила, даже если бы мне за это приплатили, для кого-то может оказаться самым привлекательным решением
Во-во... Как тот же самый линолеум в моём восприятии, добровольно - в комнаты... :cool: Тем более, что цена на них не сильно различается. Эффект от разницы - колоссальный. Но для кого-то - в лучшую, а для кого-то - в худшую сторону... И можно копи сломать, что же лучше. А ответ прост. Ни то, ни другое. Просто для одних обстоятельств - одно, для других - другое. Если нет возможности купить мощный моющий пылесос, а также нет времени, желания, сил возиться с помывкой ковролина, ожидания комфорта от своих действий - то, вот вам решение - стелите линолеум в комнаты, какие проблемы? Это самый простой выход. Тем более, есть очень симпатичные образчики, и мягкие, и здорово имитирующие разного типа другие половые покрытия. Легко моющиеся. Действительно - право выбора... в многообразии советов... не сводится к тому, что лучше, что хуже, как "должно быть", а сводится к тому, что выбирающий в своей конкретной ситуации выберет для себя, руководствуясь своими личными мотивами.