29.10.2015 в 10:32:40
Живу в хрущевке постройки 70х годов. Решил заменить старую алюминиевую проводку. Но при этом хочу минимизировать разрушение стен и потолка В связи с этим решил не менять провода которые идут на освещение а поменять только провода от которых питаются розетки Кроме того, есть 2 точки на которые от существующих розеток проложены внешние кабель каналы, хочу их оставить. Еще один момент: счетчик стоит в квартире и от него на этажный щиток тоже идет алюминий. Приглашенный электрик сказал что замена этих проводов очень геморна, и предлагает оставить как есть
В связи с этим вопрос: стоит ли овчинка выделки? Т.е имеет смысл затевать вообще такую ограниченную замену?
29.10.2015 в 15:31:16
alex_kart, либо всё, либо не трогать. Один ремонт=двум пожарам.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
29.10.2015 в 23:49:37
alex_kart написал : В связи с этим вопрос: стоит ли овчинка выделки? Т.е имеет смысл затевать вообще такую ограниченную замену?
Даже заменив полностью только алюминиевую проводку на медную пожаро и тем более электро безопасность существенно не повысится!
.
Неправильное применение защитного проводника в старом жилищном фонде только усугубит электро/пожаро опасность!
.
Если делать минимум, то делать надлежащие защитное отключение. Ну и можно еще профилактику контактных соединений сделать.
.
В идеале помимо надлежащего защитного отключения поменять ещё и всю проводку.
.
Как ПРАВИЛЬНО делать электрику в квартире старого жилищного фонда неоднократно описывал на форуме, например в теме
Электрика, отопление
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
30.10.2015 в 00:11:34
менять все и даже свет ,но перед этим пройдите с супругой по всем точкам опишите где что будет стоять ,чтоб оптимизировать будущий ремонт где расставить розетки ,выключатели :popcorn :popcorn :popcorn просчитайте количество кабеля который уйдет на точки (подумайте какие потолки планируете ,лучше всех натяжные ,имхо за ними спрячутся кабеля в гофре (если разводка по потолку )подсчитайте и решите ) из расчета что кабель ВВГнгLS ,гофра ПНД ну и розетки с выключателями
30.10.2015 в 00:24:46
alex_kart написал : решил не менять провода которые идут на освещение
А потом облом жилы и негорящая люстра? Так и будет.
30.10.2015 в 00:54:59
alex_kart, если менять, так всё. И никаких любимых нашими электриками ШВВП и ПВС. Только нормальные кабели - NYM, ВВГ-нг-нд, в самом крайнем случае, ВВП1 или 2 от "Одескабеля". Он у нас разрешён к прокладке. Соединения также должны быть нормальными. Никаких скруток. СИЗы, пресс, на худой конец, WAGO. Без этого любая замена станет бОльшим злом, чем старая проводка. И алюминий убирать весь. Одна из самых больших проблем- состыковать алжминий с медью так, чтобы это соединение работало долго, а не пару месяцев или лет.
30.10.2015 в 00:55:05
Немного проясню ситуацию:
Со светом это конечно лажа, не нравится оно мне, но с другой стороны это придется менять и потолок, а это деньги и гемор, надо мебель всю куда то девать. А что если проложить по потолку внешним образом, в кабель-канале?
Насчет безопасности - я думаю поставить дифавтомат на вход, он же по идее отключит если вдруг будет пробой на корпус? А земли в моем доме и не было никогда :)
30.10.2015 в 01:05:13
alex_kart, если не будет закрываться потолок натяжным то можно и в кабель канале ,но какое кол-во кабелей в него залезет плюс ответвления от него на розетки ,свет -неочень смотреться будет ,а так в гофру и понеслась ссыль на видео
30.10.2015 в 01:15:04
Vlad 87, не очень хороший пример. Распайки под потолком, закрытые для доступа- и с ваго- очень плохо. Там нужен пресс. Или пайка.
30.10.2015 в 01:18:16
NoNe написал : Vlad 87, не очень хороший пример. Распайки под потолком, закрытые для доступа- и с ваго- очень плохо. Там нужен пресс. Или пайка.
пардон за ВАГинизм (сам прессую ГМЛ )просто хотел показать принцип прокладки кабеля ;) ;) в принципе если энто опрессовать ,то думаю долго не придется лазить в распайку тем более если она закроется потолком натяжным его всегдаа можно снять и натянуть по новой
30.10.2015 в 19:20:02
Vlad 87, а вот насчёт пресса в РК согласен. Опрессовать, закрыть и забыть.
02.11.2015 в 22:23:17
Электрик сказал что проводка в хреновом состоянии и надо менять освещение тоже. Так что буду портить все
Насчет кабеля - понимаю что тема уже обсуждалась но все же: электрик (да и продавцы тож) рекомендуют ШВВП на свет + ПВС для розеток, говорят что надежнее мол и проще монтаж Как я понимаю ПВС не рекомендуется потому что в технических характеристиках написано что он предназначен только для внешней проводки? А в жизни - есть ли реальные сведения что сабжевый провод портится в стене?
Из монолитных рекомендуют ВВГ компании мастер-электрик, насколько это хороший кабель?
02.11.2015 в 22:48:15
alex_kart написал : н предназначен только для внешней проводки?
он вообще не предназначен для стационарной прокладки. Как и ШВВП. Проблема даже не в качестве провода, а в соединениях. Для нормального соединения проводов нужны недешёвые прессы, которых у наших горе-электриков нет. Берите ВВГ, NYM, у нас ещё встречается прекрасный кабель DRAKA PPJ Если уж так желаете гибкий кабель, берите ВВП2 от Одесскабеля, его хоть не нужно оконцовывать НШВИ.
02.11.2015 в 22:54:37
NoNe написал : Проблема даже не в качестве провода, а в соединениях
Т.е соединять монолитные жилы проще? Тогда не понятно "в чем прикол". ПВС стоит также или дороже, места занимает больше..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу