alex_kart
alex_kart
Новичок

Киев

06.11.2015 в 20:31:29

Юрий-Электр написал :

alex_kart написал : Имеет ли смысл вообще ставить УЗО?

alex_kart, если вам дорога ваша жизнь, и ваших близких- смысл ставить узо есть...

Нарыл такие аргументы против:

• Сабж защищает от поражения током только в случае если будет пробой на корпус незаземленного устройства, т.е надо чтоб именно один из двух проводов закоротился на корпус. Хз, насколько велика вероятность такого события. Если взяться одной рукой за фазу а другой за ноль - узо ж не сработает
  • Как я понимаю узо может ложно срабатывать из-за индукционных токов, которые генерят некоторые приборы
0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

06.11.2015 в 23:15:15

alex_kart написал : Совершенно верно, так он и сказал

начнём с того, что он абсолютно неправ. Потолки нельзя штробить никогда, а использование ШВВП и ПВС в монтаже очень сильно его облегчает, хоть и противоречит нормам. Проще согнуть гибкий кабель, чем тот, у которого жила монопроволочная.

alex_kart написал : Также, хочу поставить на вход диф автомат на 25А. Имеет ли смысл вообще ставить УЗО?

Если вводной дифавтомат будет на 30мА, то смысла в последующий УЗО нет совершенно.

0
AVAT32
AVAT32
Новичок

Новополоцк

06.11.2015 в 23:34:03

alex_kart написал : Но все равно, ведь кабель ВВГ по толщине точно такой же как и шввп..

При замене толщина кабеля никакой роли играть не должна. Срок службы ПВС 10 лет при неподвижной прокладке, 6 лет на переносках, ВВГ 30 лет это данные заводов изготовителей. Провод с многопроволочными жилами требует периодического обслуживания, поджимания контактов, наконечники. Видели обгоревшие вилки с неопаянными проводами, то же самое происходит и в светильниках с недожатым ШВВП. При замене в таких домах привязав к старому можно протянуть в канале 1.5мм на свет и 2 по 2.5мм на розетки для уменьшения штроб.Делая по минимуму желательно на кухню протянуть 2 линии розеток отдельно от жилых с УЗО. На свет АВ10А, выключатели при этом можно опустить до 0.8м от пола, будет удобнее. розетки АВ 16А.В щиток поставить планку с АВ все влезает.

0
alex_kart
alex_kart
Новичок

Киев

07.11.2015 в 00:02:55

Если вводной дифавтомат будет на 30мА, то смысла в последующий УЗО нет совершенно.

Я и имел ввиду поставить вводной диф на 25А с током утечки 30мА, но меня беспокоит не будет ли диф этот вырубать мне все при включении скажем дрели или фена. С другой стороны у меня уже есть 2 портативных узо (которые одеваются на розетку), поэтому каг бы и смысла иметь общий диф на все вроде нету :confused:

Актуален также вопрос насчет производителя, выбираю пока между abb и moeller, отзывы впринципе норм у обоих, и стоят приблизительно одинаково :o И еще, у меня 2 старых автомата на 16А moeller, я их менял всего год назад, думаю оставить их - ресурс они еще не выработали по идее

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.11.2015 в 01:14:28

alex_kart написал : Чувак соединяет провода в коробке спайкой - норм способ?

Да, но посмотреть бы фото скрутки до опайки, и после изолирования

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу