22.04.2009 в 15:18:33
sergey_sav написал : можно привести ТУ на гвозди, саморезы, дюбеля и изолент
Так ведь ТУ - это не ГОСТ. Можно привести ТУ на бирки, но не ТУ 36-1440-82, а свои. Насколько я понимаю, Техусловия можно разработать и прописать для любого изделия, и только для него. Например, выпускаю я колбасу, пишу и регистрирую ТехУсловия на содержание ингридиентов в данном виде моей продукции, и придерживаюсь своих ТУ. Так же и в случае с бирками.
22.04.2009 в 15:33:14
Alex_Penza написал : и придерживаюсь своих ТУ. Так же и в случае с бирками.
Теоретически вроде все правильно. Но на практике для каждого вида кабеля уважающей себя монтажной организацией используется строго определенный тип бирки, как и было описано выше. Иначе просто теряется смысл различной формы этих бирок - на одном объекте могут работать несколько организаций и в течении нескольких лет, в итоге получится бардак в маркировке, если каждый будет лепить по своему.
22.04.2009 в 18:11:10
дада
22.04.2009 в 20:10:53
Radon написал : в итоге получится бардак в маркировке, если каждый будет лепить по своему
Хоть бы как-нибудь лепили!
Зачастую ищу методом научного тыка, на кабельный тестер босса жаба душит..
29.03.2010 в 23:06:32
В принципе размер имеет значение только по количеству информации которую необходимо нанести на эту самую бирку. Мне встречались "Фирменные" отечественные бирки и выходящие за пределы ТУ.
29.03.2010 в 23:19:52
А вот форма имеет большое значение, особенно когда надо перелопатить большое количество кабелей. Монтажники и проектанты это люди с разных планет, одни рисуют вроде "по уму" а монтажёры валят частенько на один лоток и контрольку и силу до 1000 вольт и разбери потом что к чему. Особливо часто монтажёры страдают ленью бирковать повороты и ответвления а также проходы сквозь конструкции, вот тогда полный пипец!
Так что не надо ленится повесить "лишнюю" бирку потом кто-то добрым словом вспомнит.
И самое главное нанести качественную надпись на бире. Часто сталкиваюсь с тем что от времени они становятся блёклыми и стираются что не разобрать что малевали! Я маркирую на виниле так: зачищаю мелкой наждачной бумагой поверхность бирки чтоб она стала матовой, наношу (маркером, шариковой или гелевой ручкой) надпись и потом прогреваю поверхность газовым паяльником с инфракрасной насадкой до появления блеска на поверхности винила. Свои бирки я читал и через 10 лет в кабельных тоннелях и шкафах. Вместо газового паяльника можно и строительный фен использовать. А форма бирок: Круглая - сила свыше 1000в
Квадрат - сила до 1000в
Треугольник - контрольные
Регламентируется
ТУ 36-1440-82. но вот само ТУ в инете пока в свободном доступе не нашёл, если кто знает ссылу напишите, по работе взглянуть нужно а найти пока не могу
18.08.2016 в 10:31:54
Вообще бирки лучше печатать на термотрансферном принтере для маркировки проводов и кабелей
18.08.2016 в 10:40:39
Сафетин написал: Вообще бирки лучше печатать на термотрансферном принтере для маркировки проводов и кабелей BRADY BBP12 он и номер автоматически может добавить и шаблоны для печати сохраняет и надпись не стирается годами. Для сборки щитов можно использовать самоламинирующиеся маркеры или ПВХ-ленту - оборачивается вокруг провода и все.
В зобан вас за спам.
18.08.2016 в 12:41:40
Сафетин написал: Вообще бирки лучше печатать на термотрансферном принтере для маркировки проводов и кабелей ....... он и номер автоматически может добавить и шаблоны для печати сохраняет и надпись не стирается годами. Для сборки щитов можно использовать самоламинирующиеся маркеры или ПВХ-ленту - оборачивается вокруг провода и все.
Сафетин, ваще то лучше придерживаться соответствующих нормативов, а если и печатать то на ручном мобильном принтере, так что ваша неуемная реклама здесь не о чем
18.08.2016 в 13:08:38
Сафетин написал: Вообще бирки лучше печатать на термотрансферном принтере
это не место для рекламы !
представляю, штукатур делает электромонтаж в квартире, и на принтере печатает бирки на малярном скотче.... :cool:
18.08.2016 в 14:09:53
Гость написал: А вот форма имеет большое значение, особенно когда надо перелопатить большое количество кабелей. Монтажники и проектанты это люди с разных планет, одни рисуют вроде "по уму" а монтажёры валят частенько на один лоток и контрольку и силу до 1000 вольт и разбери потом что к чему. Особливо часто монтажёры страдают ленью бирковать повороты и ответвления а также проходы сквозь конструкции, вот тогда полный пипец!
Так что не надо ленится повесить "лишнюю" бирку потом кто-то добрым словом вспомнит. И самое главное нанести качественную надпись на бире. Часто сталкиваюсь с тем что от времени они становятся блёклыми и стираются что не разобрать что малевали! Я маркирую на виниле так: зачищаю мелкой наждачной бумагой поверхность бирки чтоб она стала матовой, наношу (маркером, шариковой или гелевой ручкой) надпись и потом прогреваю поверхность газовым паяльником с инфракрасной насадкой до появления блеска на поверхности винила. Свои бирки я читал и через 10 лет в кабельных тоннелях и шкафах. Вместо газового паяльника можно и строительный фен использовать. А форма бирок: Круглая - сила свыше 1000в Квадрат - сила до 1000в Треугольник - контрольные Регламентируется
ТУ 36-1440-82. но вот само ТУ в инете пока в свободном доступе не нашёл, если кто знает ссылу напишите, по работе взглянуть нужно а найти пока не могу
Гость, в питерском метро, надписи на бирках положено было делать паяльником - выжигать. Бирки были толстые, пластиковые, черного и синего цветов. Любые надписи, кроме таких, через несколько месяцев настолько засирались метровской пылью, что прочесть было невозможно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу