VitaminD
VitaminD
Местный

Харьков

01.11.2015 в 02:56:45

Сразу скажу..я не осилил еще всю тему по заземлению, по-этому если кто-то поможет с решением моих конкретных вопросов, буду очень благодарен.

В дачном доме стены повыравнивали гипсокартоном на мет. профилях. При этом новую проводку кинули за профилями в гофрах (частично металлическая, частично пластиковая).

Проблема 1: Во время грозы летом в помещении были небольшие "разряды"..я слышал только щелчки..супруга видела и этот самый разряд в углу под потолком. Профили почти по всему периметру одной комнаты и коридора. Но получилось что между собой они еще "соединены" металлической гофрой. Жалею что использовали ее вообще..но тогда подобного никак не могли предусмотреть.

Неужели такой контур из профилей в доме может быть причиной подобного явления? Нужно ли заземлять профили? В подвале есть заземление, выведенное на шину в щитке.

Подумываем об установке громоотвода. Нужно ли для него делать отдельный контур заземления или можно подключить к контуру в подвале (непосредственно к нему, а не в щитке к шине)?

Проблема 2

Сегодня обнаружил что между профилями и "землей" напряжение 6.5 В В щитке все АВ разделены на два УЗО. При включенном первом узо напряжение 1.5В, при втором - 5В.

Проводку проводили сами..почти все провода в гофрах (местами за профиль не пролазила гофра, но провод укладывали вобщем-то аккуратно..и наврядли бы продрали изоляцию) Все розетки тоже в подрозетниках, подключены аккуратно. Может ли быть еще какая-то причина появления напруги на профилях, кроме поврежденной изоляции? В ближайшее время буду еще раз искать на какой линии проблема. Предварительная проверка путем отключения автоматов по очереди явного результата не дала..после отключения некоторых АВ напряжение снижалось..но пропадает полностью только при отключении вводного АВ.

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.11.2015 в 05:15:52

VitaminD написал : Неужели такой контур из профилей в доме может быть причиной подобного явления?

Шикарная антенна для электростатического поля во время грозы

VitaminD написал : Может ли быть еще какая-то причина появления напруги на профилях, кроме поврежденной изоляции?

Наводки от проводов. Почти так-же как при грозе. Меряли мультиметром? :)

VitaminD написал : Подумываем об установке громоотвода. Нужно ли для него делать отдельный контур заземления или можно подключить к контуру в подвале (непосредственно к нему, а не в щитке к шине)?

Насколько качественно выполнен контур заземления?

0
VitaminD
VitaminD
Местный

Харьков

01.11.2015 в 14:09:11

заземление от статики в грозу и от наводки поможет?

мерял мультиметром :) у меня другого прибора нет для этих целей

контур заземления выполнен из трех арматурин ф16 или 18 длиной 2 м забиты в подвале по прямой на расстоянии около 1.5 м друг от друга (дальше разнести не получилось т.к. подвал около 4.5 м длиной арматура сварена пластиной 4х40

от щитка медный провод 10мм2 на конец припаял наконечник с кольцом винтом с гайкой хорошенько прикрутил к пластине пластину перед этим шлифанул и потом сверху лаком из баллончика все вскрыл

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.11.2015 в 14:16:06

http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t182917-help-po-molniezashite-i-zashite-ot-impulsnyh-perenapryazhenij/

http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t64692-putevoditel-po-razdelu-elektrika/?p=888513#post888513

Мультиметр легко измеряет наводки от близлежащих проводов, потому как его входное сопротивление 10-20 МегаОм. Если бы Вы зяли старый стрелочный вольтметр - то такое напряжение Вы бы не намеряли. На вопорос о целостности изоляции правильно может ответить только мегомметр на напряжении 1000 вольт.

0
VitaminD
VitaminD
Местный

Харьков

01.11.2015 в 22:32:47

понял, спасибо за ссылки почитаю заземлю профили, когда буду в след. раз на даче

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу