Alexz60
Alexz60
Новичок

Москва

13.11.2015 в 14:03:26

Построили дачный дом. На столбе электрики поставили щит со счётчиком и автоматом защиты на 32а и вывели в дом кабель 380 вольт (3 фазы по 5 квт на каждую фазу). Сейчас стоит временный щиток на 12 элементов ( только одни автоматы). Посмотрите пожалуйста схему щитка, который будет стоять в доме, нет ли каких ошибок. Схема заземления ТТ. Провода уже проложены именно в таком порядке как написано на схеме и переложить их не возможно. Щиток придётся покупать шириной не более 400 мм, иначе места для него не хватит. Видел такие щитки только у ABB и Hager. Но скорее всего будет щиток,УЗО, автоматы от ABB. И ещё несколько вопросов: 1.Как соединить вольтметр в щитке, если разводка в нём будет выполняться проводом ПВ3 6 мм, а в вольтметр можно воткнуть провод не более 4 мм? 2.Как соединить три или более проводов нулей нагрузки к одному УЗО? ( где видел в темах, что можно

купить дополнительный металлический держатель 13598 и шинки нужной длины (13577, 13577 и т.д.) с синими крышками (13586, 13587)

Но я нигде в магазинах такого не нашёл. Конечно можно использовать нулевую шинку на ДИН рейку, но хватит ли места для 3-х таких шинок?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

13.11.2015 в 14:24:40

Alexz60 написал : Посмотрите пожалуйста схему щитка, который будет стоять в доме, нет ли каких ошибок.

На редкость неплохо, лишь типичная ошибка с кабелем 4 кв.мм на духовку - надо 2.5. Даже свет по-человечески вынесен под отдельное УЗО. Еще совсем непонятно, зачем Вы ставите на розетки 10А автоматы.

Alexz60 написал : Как соединить три или более проводов нулей нагрузки к одному УЗО?

Поставить нулевую шинку (на дин-рейку и/или на штатное место в щитке).

Alexz60 написал : Как соединить вольтметр

Если разводка будет проводом ПуГВ, то в наконечник НШВИ 6 кв.мм можно засунуть сразу 2 провода - 6 и 1.5 кв.мм (на вольтметр), и вместе их там обжать. Ах, да - вводной кабель бы всё-же "шестёрку".

0
Alexz60
Alexz60
Новичок

Москва

13.11.2015 в 14:36:27

Johnny, На духовой шкаф у меня провод идёт 2,5 мм и одна розетка именно под него поставлена. А на некоторые розетки автоматы по 10А, так как там не будет большой нагрузки, максимум 2 квт (Там всего 2 двойных розетки на каждый автомат по 10А). Или нужно обязательно на все розетки 16А ставить? А провод ПуГВ это как я понимаю правильное название провода ПВ3? Просто во всех магазинах этот провод идёт под названием ПВ3. А с вводным кабелем ничего к сожалению сделать нельзя. Не поменять уже. :confused: А за совет засунуть в наконечник провод 1,5 мм вместе с 6 мм -спасибо.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

13.11.2015 в 14:58:21

Alexz60, 1) На духовку 16А достаточно автомата, тем более кабель 2.5 квадрата. 2) Если на все розетки 2.5 квадрата кинули - защищайте 16А автоматами эти линии 3) 1.5 кВт света - не представляю как такое возможно. Я тут за однотипность автоматов. или все по 6 на свет или все по 10.

{{post:5443797, А на некоторые розетки автоматы по 10А, так как там не будет большой нагрузки, максимум 2 квт (Там всего 2 двойных розетки на каждый автомат по 10А). Или нужно обязательно на все розетки 16А ставить?}} Ну если точно уверены, можете и до 10А урезать. Только какой тогда был смысл эти линии кабелем 2.5 квадрата делать?

Alexz60 написал : А провод ПуГВ это как я понимаю правильное название провода ПВ3? Просто во всех магазинах этот провод идёт под названием ПВ3.

Ага. ПВ3- старая маркировка.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

13.11.2015 в 15:48:13

Alexz60 написал : Как соединить три или более проводов нулей нагрузки к одному УЗО? ( где видел в темах, что можно

Либо кросс модуль ссылка Либо распред блок ссылка Либо как предложено нуль шинки на дин рейку ссылка Питание с генератора,ОПС, дворовые постройки, розетки на улице, не отключаемые линии не планируете? На газовый котёл заложите ИБП с акумом.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Alexz60
Alexz60
Новичок

Москва

13.11.2015 в 16:44:14

megrad, Питание с генератора,ОПС, дворовые постройки, не отключаемые линии не планирую. Розетка на улице есть. Она сидит на одной лини с розетками 1 этажа где автомат на 16А, но включается отдельным выключателем, который отключает от неё и ноль и фазу. А сколько места занимает в щитке самый маленький распределительный блок?

megrad написал : На газовый котёл заложите ИБП с акумом.

Я об этом думаю. Может тогда номинал автомата на котёл 10А поставить? Solovey там сначала вся проводка была проложена гибким кабелем ( не помню его марку) и сделано было в распредкоробах всё на скрутках. Я переложил всё. Когда перекладывал, то и сделал все розетки кабелем 3 на 2,5 мм хорошо не подумав.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

13.11.2015 в 17:12:36

Alexz60 написал : Solovey там сначала вся проводка была проложена гибким кабелем ( не помню его марку) и сделано было в распредкоробах всё на скрутках. Я переложил всё. Когда перекладывал, то и сделал все розетки кабелем 3 на 2,5 мм хорошо не подумав.

Дык все правильно. На розетки 2.5 квадрата и автомат 16А. и не заморачивайтесь по поводу того что в эту розетку много включаться не будет

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу