Т-34

Местный

Москва

16.11.2015 в 01:46:43

Дочь привезла на дачу некий китайский муз.комплекс с весьма приличными динамиками и усилителем. Слушай музыку, папенька. Только вот усилитель +/- 24 вольта, а блока питания к нему нету. Вот я и думаю - можно ли приспособить блок питания для светодиодной ленты (обещает привезти мне такой, тоже ессно китайский) на 24 вольта 10 ампер. По мощности вроде хватит, а вот по качеству как? Что-то народ в интернете морщит носы, вроде некошерно это - импульсные драйвера цеплять к усилителям звука. А у местных спецов какое мнение?

0
Гоcть.

Местный

Москва

16.11.2015 в 08:51:35

Т-34 написал : А у местных спецов какое мнение?

Да мнение тут никакое. Еще в лохматые восьмидесятые было все это опробовано и кто-то хотел за такую экономию стали и меди хорошую премию получить, но пришли к выводу что импульсный блок для качественного усиления непригоден или ему нужны такие фильтры, которые рентабельность всей этой затеи сводят почти на нет..

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

16.11.2015 в 09:09:36

С акустикой не вязался, на мой вкус аудиофилы - маньяки ещё хуже рыбаков ;) , а вот радиостанции диапазона 27 МГц запитывал. Если импульсник дорогущий, с частотой преобразования сотня и более килогерц (там с кондёрами и дросселями проще) - терпимо. А дешёвки на несколько десятков килогерц... экранированный корпус, ОБЯЗАТЕЛЬНО заземлённый, кондёры сборкой: электролит большой ёмкости = оксидно-полупроводниковый на несколько десятков микрофарад + керамический (лучше всего КМка). И дросселёк на горшке или кольце. Или начинаешь не слышать того, кого слышал на трансформаторном БП...

0
Гоcть.

Местный

Москва

16.11.2015 в 09:37:33

Вот как раз импульсного блока от светодиодных ламп или от галогенок галимее ничего и придумать нельзя. И не потому что они от зазнайства носы морщат, а потому что гармоники, субгармоники, интермодуляционные искажения, которых в исходном сигнале не было, склонность к "мягкой" перегрузке усилительных каскадов при попадании на вход напряжения ВЧ. Ортодоксальные аудиофилы делают БП на кенотронах, а не на Д242 и дросселя у них немеряной индуктивности по 30 Генри стоят. ;)

0
Микитович

Местный

Киев

16.11.2015 в 12:58:24

Serafim, Товарищи советчики, а чем питаются современные телевизоры? Наверное КЕНОТРОНАМИ??? А на Д242 - ну самые раритетнопомешанные.

0
sanya1965

Местный

Москва

16.11.2015 в 13:14:03

Т-34 написал : Вот я и думаю - можно ли приспособить блок питания для светодиодной ленты (обещает привезти мне такой, тоже ессно китайский) на 24 вольта 10 ампер. По мощности вроде хватит, а вот по качеству как?

пробуйте... папенькам после 50 медведь на ухо наступает.. в большинстве случаев... и качество сильно не требуется... я бы тупо купил на авито бэушный, от древних электроинструментов...

0
sanya1965

Местный

Москва

16.11.2015 в 13:17:44

Микитович написал : А на Д242 - ну самые раритетнопомешанные.

это еще не грань... на блюзмобиле человек утверждал, что слышит разницу звучания при разной ориентации силового кабеля электропитания... то, что звуковые кабели звучат по-разному в зависимости от направления, там даже не обсуждается....

0
Гоcть.

Местный

Москва

16.11.2015 в 13:27:45

Микитович написал : Товарищи советчики, а чем питаются современные телевизоры? Наверное КЕНОТРОНАМИ??? А на Д242 - ну самые раритетнопомешанные.

Ну если качество звучания телевизора Вас вполне устраивает, то тогда вперед и с песней. И блок от телевизора, насколько я их видел, все-таки от китайской коробочки для светодиодов не одним только названием отличается.. И в самых дешевых магнитолках там сетевой, а не импульсный транс, не говоря уже о приличных усилках, в которых килограммы стали и железа..

0
NoNe

Местный

Луганск

16.11.2015 в 19:36:39

Т-34, нужно 2 блока. Питание у УМЗЧ 48В со средней точкой, если что. Нужно 2 БП, подключенных последовательно. Точка их соединения- средняя точка схемы. Яволь?

0
Т-34

Местный

Москва

16.11.2015 в 23:26:14

NoNe написал : Т-34, нужно 2 блока. Питание у УМЗЧ 48В со средней точкой, если что. Нужно 2 БП, подключенных последовательно. Точка их соединения- средняя точка схемы. Яволь?

Да. +/- 24 оно и есть.

Про рентабельность - китайский драйвер стоит 5 долларов, любой старый транс от савецкой техники стоит минимум 3000 рублей. И это типа от радиолы Рекорд, мощёй на 5 ватт. Иде ж тут рентабельность? А музыка по 100 ватт на канал плюс еще 100 вуфер. Зять продемонстрировал мне каКчество, собрав 4 АКБ от соседских автомобилей - я грустно вспомнил студенческую юность, когда послушать аутентичных битлов было просто негде - высшим классом считалась бердская вега, в просторечьи "пила".

Так что я вполне понимаю желательность транса на кольцевом тороидальном настоящем пермаллое, да еще б вторичку в два (хороших) провода намотать - да где ж его взять то ? В гараже еще диоды Д7Г валяются = прямые наследники кенотронов. Хоть сам вспомни молодость и транс мотай на кровельном железе. Ага, как в журналах Юный Техник - нарезай полоски из старого кровельного железа. покрыть каждую лаком, чтоб на контактировала с соседними гальванически, и свернуть в кольцо (как вариант - нарезать ножницами Ш-образных пластин) и сложить в сердечник. Заботилась партия, чтоб ребятки по улице не шлялись. В любом случае транс ватт на 300 всегда (ВСЕГДА !) был серьезной проблемой. У кого есть, или если кто хочет подарить / продать - милости просим. Можно одно железо, понимая соблазнительную стоимость меди в родном отечестве. Именно реальная невозможность иметь хорошее железо из настоящей холоднокатанной и в водороде правильно отожженной трансформаторной стали двинула меня на некошерный вопрос об импульснике в питании. Даже если и купить на Авито за несусветные деньги какое-нибудь ....о под видом старого трансформатора - чем оно будет лучше свитч-драйвера? У китайцев этих хоть стабильное напряжение и ток на выходе. Элемеенты новые. А помехи и шумы по питанию - и на 50 герц их тоже хватает. Вопрос фильтрации - есть тут, кто реально разбирается?

0
cineman

Местный

Москва

17.11.2015 в 01:21:35

Т-34 написал : на кольцевом тороидальном настоящем пермаллое

Магнитомягкость сетевому трансформатору ни к чему. Готовые блоки обойдутся примерно в десятку рублей. Когда сгорит китайская музыка пристроить эти блоки будет непросто. Стоит загуглить название этой музыки и таким образом узнать её назначение. А узнав, продать её туда, где она может применяться. В пассажирских ж/д вагонах напряжение подвагонного аккумулятора 55 В. Если у этой музыки выход мостовой, то эта музыка сможет работать без средней точки в питании.

0
Гоcть.

Местный

Москва

17.11.2015 в 07:01:42

Я в свое время занимался дауншифтингом и снимал с отслуживших свой век ТВ силовые трансы ТС-180, а то и ТС-320 реально было найти, но там был люминий, что не очень кошерно. Как сейчас обстоит с этим дело я не знаю, у меня в подвале стоит их уже столько, что хватит на всю оставшуюся жизнь. А что касается фильтрации, то на 50 Гц гудит транс и гудит, поставил электролит в 2-3 раза больше и гудеть перестанет, а вот 100 кГц уже молчу о гармониках, если они на вход усилка попадут, то будут им запросто усилены и вы не услышите этот усиленный сигнал ушами и динамики его не воспроизведут, а усилок вплоть до того что будет перегружаться и это только малая часть того что реально происходит.

0
NoNe

Местный

Луганск

17.11.2015 в 07:13:07

Т-34, с трансформаторами всё просто. Можно найти тороидальные для галогенок. Сматывается вторичка и мотается нужная.

0
Т-34

Местный

Москва

17.11.2015 в 12:26:16

Serafim написал : Я в свое время занимался дауншифтингом и снимал с отслуживших свой век ТВ силовые трансы ТС-180, а то и ТС-320 реально было найти, но там был люминий, что не очень кошерно. Как сейчас обстоит с этим дело я не знаю, у меня в подвале стоит их уже столько, что хватит на всю оставшуюся жизнь. А что касается фильтрации, то на 50 Гц гудит транс и гудит, поставил электролит в 2-3 раза больше и гудеть перестанет, а вот 100 кГц уже молчу о гармониках, если они на вход усилка попадут, то будут им запросто усилены и вы не услышите этот усиленный сигнал ушами и динамики его не воспроизведут, а усилок вплоть до того что будет перегружаться и это только малая часть того что реально происходит.

За сколько отдашь 1 штуку на 250-300 ватт с целой сетевой обмоткой ?

0
NoNe

Местный

Луганск

17.11.2015 в 12:49:54

Т-34, ищите от галогенок. Транс на 500 Вт стоит 400 грн ( чуть больше 1000 рублей). Сейчас все переходят на электронные, обычные тороидальные не пользуются спросом.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу