Гость
Гость
Аккаунт удален

15.12.2006 в 11:09:50

Уважаемые мастера ! Прошу Вашего совета. Хочу купить бытовой деревообрабатывающий станок для дачи (дом в деревне), чтобы можно было пилить, строгать, фрезеровать – для себя и может чуть-чуть на продажу. Могилевских не хочу –хоть и Белоруссия – все равно заграница (мало ли что , потом недосвистишься) КС у Вас тут на форуме раскритиковали. Видел я в продаже Муравьи СД-1, СД3, сходил на сайт производителя www.algoritmnt.ru . Вроде понравились, да еще там две модели есть СД-4, СД5. Вот и хочу у Вас узнать как они, если кто пользовал.

0
us
us
Местный

Рыбинск

26.12.2006 в 11:29:32

Значит, никто не пользовался

0
voland
voland
Местный

Иркутск

13.07.2007 в 03:32:23

Купил я этой весной себе муравья, сд-1. Хочу сразу сказать что задуман станок грамотно, но как все отечественное изготовлен из рук вон плохо. Перед покупкой всю зиму юзал сайты с соответствующей тематикой, выбирая себе станок с доступной ценой и нужными функциями, а именно быстрая и удобная регулировка по высоте пильного стола и подающего фуговального, а пилить и строгать можно было бы без перенастройки, есть такие двухэтажные, где пильный стол устанавливается над фуговальным и его нужно убирать, чтобы, ...... ну да строгать. Станок планировалось использовать на даче, а значит его нужно перевозить, вес его не должен превышать 70 кг. двигатель должен быть с режимом S1(продолжительный). Цена до 20 тыс. Итак, стол пильный, регулировка очень удобна реечным механизмом, быстро и точно устанавливается высота пропила, что важно при выборке четверти, делаю вагонку, обшиваю дом и веранду. Фуговальный регулируется эксцентриковым механизмом,плавно и быстро. Теперь недостатки. Все пришлось проверять и доводить до ума - параллельность столов, подающего и приемного, люфты в экцентриковом мех., перпендикулярность пильного стола относительно диска пильного, ничего толком не было затянуто, в моторе был плохо подключен конденсатор (клемма одета, а гаечки не было, а защита от перегрузки вообще была обойдена). Все это я устранил. Теперь о перевозке. Возить можно только в высокой машине с вместительным багажником. О погрузке. Тяжеловат, перед тем как грузить снимаю пильный стол, минус 8 кг., благо это делается за 5 сек. и по доске в свой УАЗ. Короче есть станки выше классом, но дороже и тяжелей. И вообще все зависит от поставленных целей. У меня работы в основном плотницкие, планирую и столярные , и муравей после определенной доводки работает у меня довольно точно, главное не должно быть кривых рук. P.S. В комплекте были: прижимное устройство, а также таковое для пиления под углом вдоль и насадная фреза с комплектом ножей паз-гребень, хотя в инструкции написано что это приобретается отдельно. Вообщем обошолся мне этот конструктор в 18 тыс. рублей, ну и должен сказать, что я все таки больше доволен (работать доволно комфортно), чем разочарован. Рейсмус рекомендую отдельным станком, для комбинированных на мой взгляд приемлемо только пиление и фугование ну и с натяжкой фрезеровка, долбить пазы мне кажется будет удобней на сверлильном или фрезером. Заканчиваю делать веранду, вагонка получается неплохо, доска сухая, фугется точно, и при обивке соединяется в щит практически без щелок.

0
voland
voland
Местный

Иркутск

13.07.2007 в 03:46:47

При всех своих вполне устранимых недостатках эта железка(муравей) мне более импонирует,чем тотже китайский универсал или его аналог МД-250/85, но цены у них в два раза ниже и если у Вас небольшие объемы работ,можно и их купить, вообщем каждому свое, я свое мнение высказал.

0
voland
voland
Местный

Иркутск

14.07.2007 в 18:08:47

В ближайшее время опубликую фото, если интересно. Еще хочу сказать, что на даче у меня низкое напряжение порядка 180-200 в, при этом мотор хорошо тянет, ну а в гараже на 220 пробовал остановить толщиной 65 мм. глухим пропилом, не получилось.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.08.2007 в 16:18:49

А как Вы делаете вагонку, не поясните? насколько быстро получается? И с каким профилем? Спасибо

0
voland
voland
Местный

Иркутск

19.08.2007 в 19:28:53

Вопрос был по изготовлению вагонки. Но я обещал фото, поэтому хочу изложить все по порядку, может кому-то будет интересно. Сразу хочу предупредить что весь публикуемый материал может показаться рекламой этого станка, поэтому см. выше про все его недостатки. Итак доставка, у кого есть машина с вместительным багажником, этот на первый взглаяд большой станок не доставит особых хлопот. У меня был настольный станочек весом 32 кг. Мне его приходилось всегда брать на пуп, а этот в полный рост через коленку, вообщем при весе без пильного стола (60 кг.- 8 кг =52.) он мне доставляет гораздо меньше хлопот с погрузкой и т.д. По доске в машину и обратно, а к месту работы я его прикатываю на небольшой тележке, которую собрал буквально за час тут же на даче (Но должен признаться мне повезло, на ближайшей помойке нашел выброшенную бошевскую газонокосилку, от нее и взял колеса.

0
Вложение
voland
voland
Местный

Иркутск

19.08.2007 в 20:09:09

После установки станка на рабочее место выполняем предварительную настройку. Исходя из условий, а именно доска обрезная, покупал как дюймовочку, шириной должна была быть 120 (такая была в продаже), в реальности (сразу не проверил) да и усушка, утруска, да и покоробило изрядно, хотя укладывал идеально с прокладками, в общем получилась после полугодовой сушки на чердаке ширина от 105 мм. до 115мм. Толщина 23-25мм. Вообщем для первой операции делаю следующее, на фуговальные столы струбцинами креплю рейку толщиной 20 мм, рейсмуса пока не имею, поэтому фугую пласть по толщине ориентируясь по этой рейке, два-три прохода, толщину съема делаю примерно 1,5мм, благо эксцентриковый механизм позволяет плавно и оперативно менять параметры. В итоке получаем первоночал по толщине. Ну разумеется досок нарезано по нужной длине и в нужном количестве предварительно, забыл сказать.

0
Вложение
voland
voland
Местный

Иркутск

19.08.2007 в 20:50:56

Затем установив простую деревянную приспособу для фугования в угол, естественно 90 градусов, а на пильном столе выставляю ширину раскроя 100 мм,(у кого какая) учитывая минимальную ширину да и вообще чтоб не морочить голову с сортировкой, фугую одну кромку, одновременно прижимая базвовой (лицевой пластью к приспособе) и к столу, в итоге получив базовую пласть и кромку с прямым углом тут же не перенастраивая станка калибрую доску по ширине, прижимая базовыми сторонами к столу и к уголку. См. фото Вот здесь то мне кажется просто прет то преимущество не нужной перенастройки станка, а у меня был двухэтажный, поэтому я просто сейчас тащусь( да простят меня люди) от такого удобства.

0
Вложение
voland
voland
Местный

Иркутск

19.08.2007 в 21:23:06

Вообщем получаем нужное количество нужной длины и соответствующего качества таких вот заготовок. На фото короткие, специально делал все операции для фото на двух обрезках, а вообще двухметровую обрабатываю без помощника и без подставки легко, не вру.

0
Вложение
voland
voland
Местный

Иркутск

19.08.2007 в 21:48:43

Ну а далее нужно для сплачивания досок выбрать четверть, есть два варианта, фрезеровать или выпиливать. Я использую последнее, не знаю почему, наверное на своем первом станке я мог это выполнить только таким образом. Короче делаю это так, сначала выставляю высоту пропила, ну скажем 10мм,(см.фото), затем ширину с учетом толщины пилы, делаем первый пропил, затем второй (торопился и с пропилами немного закосячил) и получаем заготовки с выбранной четвертью. На этом можно было бы и закончить, бери и прибивай. Но хочется немного декора.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу