Купил я этой весной себе муравья, сд-1. Хочу сразу сказать что задуман станок грамотно, но как все отечественное изготовлен из рук вон плохо. Перед покупкой всю зиму юзал сайты с соответствующей тематикой, выбирая себе станок с доступной ценой и нужными функциями, а именно быстрая и удобная регулировка по высоте пильного стола и подающего фуговального, а пилить и строгать можно было бы без перенастройки, есть такие двухэтажные, где пильный стол устанавливается над фуговальным и его нужно убирать, чтобы, ...... ну да строгать. Станок планировалось использовать на даче, а значит его нужно перевозить, вес его не должен превышать 70 кг. двигатель должен быть с режимом S1(продолжительный). Цена до 20 тыс.
Итак, стол пильный, регулировка очень удобна реечным механизмом, быстро и точно устанавливается высота пропила, что важно при выборке четверти, делаю вагонку, обшиваю дом и веранду. Фуговальный регулируется эксцентриковым механизмом,плавно и быстро. Теперь недостатки. Все пришлось проверять и доводить до ума - параллельность столов, подающего и приемного, люфты в экцентриковом мех., перпендикулярность пильного стола относительно диска пильного, ничего толком не было затянуто, в моторе был плохо подключен конденсатор (клемма одета, а гаечки не было, а защита от перегрузки вообще была обойдена). Все это я устранил. Теперь о перевозке. Возить можно только в высокой машине с вместительным багажником. О погрузке. Тяжеловат, перед тем как грузить снимаю пильный стол, минус 8 кг., благо это делается за 5 сек. и по доске в свой УАЗ. Короче есть станки выше классом, но дороже и тяжелей. И вообще все зависит от поставленных целей. У меня работы в основном плотницкие, планирую и столярные , и муравей после определенной доводки работает у меня довольно точно, главное не должно быть кривых рук. P.S. В комплекте были: прижимное устройство, а также таковое для пиления под углом вдоль и насадная фреза с комплектом ножей паз-гребень, хотя в инструкции написано что это приобретается отдельно. Вообщем обошолся мне этот конструктор в 18 тыс. рублей, ну и должен сказать, что я все таки больше доволен (работать доволно комфортно), чем разочарован. Рейсмус рекомендую отдельным станком, для комбинированных на мой взгляд приемлемо только пиление и фугование ну и с натяжкой фрезеровка, долбить пазы мне кажется будет удобней на сверлильном или фрезером. Заканчиваю делать веранду, вагонка получается неплохо, доска сухая, фугется точно, и при обивке соединяется в щит практически без щелок.