Горелыч

Местный

Москва

08.12.2010 в 00:45:47

Купил себе недавно станок СД-4-01. Заказывал через специальный сайт завода. Спасибо заводчанам - доставили в Москву через неделю, по цене со скидкой с сайта. Уже успел поработать, и вот впечатления (сравниваю со питерским станком ГНОМ - МФ, который был у меня раньше). 1. Качество изготовления - на высоте! :applause: Уж по крайней мере лучше, чем у всякого кЕтая (Прорабы, калибры, корветы и проч.) и даже того же Гнома. Хорошие пильный и строгальные столы из толстой стали, всё аккуратно собрано, покрашено, никаких заусенцев, мотор мощный, оборотистый, белорусский. Прекрасная очень удобная система регулировки глубины строгания и пиления - с Гномом не сравнить. В комплекте взял прижимное устройство - реально помогает, причём что приятно - белые прижимные ролики, не оставляющие чёрных следов на древесине. В комплекте шёл питерский пильный диск - для плотницких дел вполне неплох, но для столярки - не пойдёт, надо брать что-то получше. Биения вала нет, вибрации низкие. В общем, очень добротно скроенная машина!:applause: Работать, особенно с прижимом, весьма удобно. Гном - в отстое. Ширина строгания 25 см - специально выбрал такую модификацию. Передний конец подвижного стола со стороны подачи наклонён вниз относительно заднего конца где-то на 1 мм, что в принципе неплохо. В остальном столы практически параллельны. В общем, в части фуганка - очень хорошо! 2. А теперь о недостатках. **Во-первых, строгальные ножи не были установлены по глубине - то есть не то чтобы плохо отрегулированы, а вообще просто абы как сунуты и зажаты клиньями. Так что пришлось потратить некоторое время на первоначальную регулировку, которая, впрочем, затруднений не вызвала. Сами ножи по качеству, так сказать, средние, можно было бы и получше что-нибудь положить. Во-вторых, основной вал, на который крепится и пильный диск, смещён относительно поперечной оси станка на пару градусов. Ну то есть вал не совсем перпендикулярен направлению подачи материала. Это безусловно хорошо для фуганка, но вот для пиления... Дело в том, что на пильном столе отфрезерована с двух сторон, так сказать, линейка с ценой деления 1 см. Но поскольку пильный диск не параллелен длинной стороне станка, то и упор надо ставить, немного смещая его задний конец (опытным путём подобрал эту величину в 0,45 см). То есть если, к примеру, надо отпилить брусок шириной 50 мм, то передний конец упора выставляем по линейке (а лучше по штангелю) на 5 см, а вот задний надо выставить на 4,55 см. Поскольку цена деления этой ...э-э-э... линейки :a 1 см и отфрезерована она по обоим концам стола одинаково, то толку в итоге от неё ну никакого нет :(. Пользуюсь штангелем либо угольником. В-третьих, параллельный упор - просто насмешка. Это кривой маленький покрашенный уголок (он даже 90 градусов к плоскости стола не даёт),который должен прижиматься голимыми самыми дешёвыми кЕтайскими мелкими струбцинками, входящими в комплект поставки. Ну очень неудобно! У того-же Гнома это организовано было ГОРАЗДО лучше - широкий уголок с прорезями и барашковые зажимные винты. Так что это недоразумение сразу же было заброшено в угол, и из обрезков ЛДСП я за 5 минут заколхозил более солидный и точный упор, который зажимаю нормальными струбцинами. В последующем, когда дойдут руки, попробую организовать что-то поудобнее. В-четвёртых, вес станка - 60 кг, в одиночку не особенно потягаешь, а приходится... Гном был легче почти на 20 кг! В-пятых, снимать и ставить прижимное устройство неудобно и долго, оно крепится 4 болтиками М6, два из которых надо закрутить торцевым ключём на 10 в узкой щели между пильным диском и самим прижимным устройством (ключик могли бы и положить в комплект - берите пример с кЕтайцев. Вот беруши - вложили, непонятно зачем, не так уж громко станок работает. Не у всех под рукой есть полный набор разнообразного слесарного интрумента). Чтобы наживить болты, требуются пальчики пианиста, а не обыкновенного мужика :D А ведь можно было сместить крепёжные отверстия так, чтобы было удобно! Кстати, с установленным прижимным устройством пилить нельзя: хочешь пилить - снимай. В-шестых,** как водится у нас, часть винтов - под шлицевую отвёртку, часть - под крест. Ну неужто трудно везде применить метиз под крест??? Кстати, на сайте указано, что в комплекте именно к этой модификации станка должен идти зубчатый приводной ремень, а у меня - простой...

Но эти недостатки, в общем, не столь критичны. Самое главное, что станок не потребовалось перед началом работы дорабатывать напильником, чего я, честно говоря, опасался. Распаковал, настроил, приспособился - и работай. Качество обработки древесины для плотницких дел меня вполне устраивает. Для столярки, конечно, нужны уже рейсмус с механической подачей и дополнительная шлифовка. Но для фугования перед рейсмусом станок хорош. В общем, покупкой доволен, и переплаченных по сравнению с кЕтаем денег ни капли не жалко. Здорово, что у нас ещё остались люди, производящие нормальный интрумент!

0
Alsor

Местный

Уфа

18.01.2011 в 14:12:45

Пробую выложить фото с результатом работы Муравья

0
Вложение
BorodaSPB

Местный

Санкт-Петербург

09.03.2011 в 20:15:23

Alsor

Скажите за сколько брали станок на заводе и какая комплектация фрезы вроде отдельно приобретаются.
0
voland

Местный

Иркутск

10.03.2011 в 18:03:03

Alsor написал : Скажите за сколько брали станок на заводе и какая комплектация фрезы вроде отдельно приобретаются.

Здесь все станет понятно http://www.muravey.ru/
А примочки и фрезы отдельно. Или другими словами при покупке с этого сайта вы сами делаете нужную комплектацию

0
BorodaSPB

Местный

Санкт-Петербург

11.03.2011 в 00:33:29

Спасибо за ответ. На счет сайта и так понятно Вы же писали что сэкономили поэтому и спросил. Сам хочу взять сд 3. Ваше мнение на счет станка со временем не изменилось.

0
voland

Местный

Иркутск

11.03.2011 в 04:40:05

voland написал : Вы же писали что сэкономили поэтому и спросил.

Это не я. Это Alsor

BorodaSPB написал : Ваше мнение на счет станка со временем не изменилось.

Нет, по прежнему считаю удобный, выносливый, с отличным мотором станок для гаража и дачи

0
BorodaSPB

Местный

Санкт-Петербург

11.03.2011 в 12:25:04

voland написал :

СПАСИБО за оперативный ответ. Буду брать дороговато правда для дачи.

0
Lylov65

Местный

Ногинск

29.03.2011 в 01:44:14

И я себе купил СД-1 б/у. 2001 г.в. Правда столы сильно поржавели, а работает прекрасно. Фрез и прижимного устройства не было, а была куча железок назаначение которых не знаю.Позже выложу фото железок может кто подскажет для чего они.

0
BorodaSPB

Местный

Санкт-Петербург

29.03.2011 в 02:29:02

Хотелось бы продолжить тему. Подскажите у СД-3 рейсмус хорошо работает или лучше СД-1 +рейсмус.

0
SNS1955

Местный

Новосибирск

29.03.2011 в 05:05:59

Сообщение от Горелыч Купил себе недавно станок СД-4-01.

Качество изготовления - на высоте!!!

Во-первых, строгальные ножи не были установлены по глубине - то есть не то чтобы плохо отрегулированы, а вообще просто абы как сунуты и зажаты клиньями.

Во-вторых, основной вал, на который крепится и пильный диск, смещён относительно поперечной оси станка.

В-третьих, параллельный упор - просто насмешка. Это кривой маленький покрашенный уголок (он даже 90 градусов к плоскости стола не даёт).

В-четвёртых, вес станка - 60 кг, в одиночку не особенно потягаешь.

В-пятых, снимать и ставить прижимное устройство неудобно и долго.

В-шестых, как водится у нас, часть винтов - под шлицевую отвёртку, часть - под крест.

Действительно замечательный станочек!!!

Правда только пилить кривовато, но это не беда, зато покрашен хорошо, а это ведь самое главное для пильного станка.

ГЕНИАЛЬНО.

... На том стояла, стоит и будет стоять Земля Русская!" ...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .(Александр Невский.) :applause::applause::applause:

0
Lylov65

Местный

Ногинск

29.03.2011 в 11:01:14

SNS1955 написал : Во-вторых, основной вал, на который крепится и пильный диск, смещён относительно поперечной оси станка.

У меня стоит строго перпендикулярно оси пиления. Но это можно устранить установкой направляющей как вы писали а лучше подбором прокладки(либо шайб) в место крепления пильного стола к корпусу станка. Оба стола находятся строго в одной плоскости, правда для этого перед фиксацией зажимными винтами приходится наружный край пильного стола приподнимать а потом зажимать.

SNS1955 написал : зато покрашен хорошо

Это точно с 2001 г.вся краска как новая не считая потертостей на защитном кожухе. Но столы поржавели капатально даже не знаю как их привести в порядок, шлифануть наждачкой что-ли.

0
Lylov65

Местный

Ногинск

29.03.2011 в 11:05:37

Да здесь пишут режим работы двигателя S-1 продолжительный. У меня на табличке движка S-2 60 минут. Движок вроде Болорусский но название не на русском.

0
SNS1955

Местный

Новосибирск

29.03.2011 в 12:47:56

Сообщение от Lylov65 "шлифануть наждачкой что-ли"?

Попробуйте плоскошлифовальной если есть, либо по старинке наждачку на ровную дощечку и руками. Это правда потяжелее, чем машинкой. А потом строгать начнёте отполируются столы. Как у меня дед любил "говаривать" - инструмент которым работают нержавеет. А насчёт движка, должен быть S-1, этим производители и хвалятся на форумах. У вас наверное старая модель 2001 год, а S-1 стали ставить познее.

0
Lylov65

Местный

Ногинск

29.03.2011 в 22:40:51

SNS1955 написал : Попробуйте плоскошлифовальной если есть

Так и собираюсь сделать.

SNS1955 написал : У вас наверное старая модель

Вот так он выглядит: http://cs5833.vkontakte.ru/u3542591/108428326/z_d6cb4a78.jpg http://cs5833.vkontakte.ru/u3542591/108428326/z_fd1cc4e3.jpg А для чего эти принадлежности подскажите плз.http://cs5833.vkontakte.ru/u3542591/108428326/z_d46f0fad.jpg

0
SNS1955

Местный

Новосибирск

30.03.2011 в 08:43:58

Сообщение от Lylov65 "А для чего эти принадлежности подскажите плз."

Синий уголок -это приспособление для распиловки под углом поперек волокон ПРУ-2 .

Приспособление ПРУ-2 предназначено для распиловки пиломатериалов поперек воло- кон (торцевания) под углом от 0 до 45 градусов.

Он прорезью надевается на пильный диск и крепится к столу, а вот крепления у вас я не вижу. Скачайте инструкцию, там на картинке видно http://www.muravey.ru/files/download/manuals/SD-4-00-01-manual.zip. Сейчас его почему то убрали из перечня доп. оборудования. Про остальные жележки я не знаю, общался с ним только в магазине, но решил, что для меня дороговато и купил другой. Может кто пользовал его подскажут вам.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу