Копенгаген

Местный

Москва

19.11.2015 в 19:20:19

Родственники меняют проводку в старом частном деревянном доме. Пригласили электрика. Тот собрал щиток с 5 автоматами, заменил ввод на медь. Все провода в доме разложил двухпроводным ВВГ-нг в пластиковых кабель каналах. УЗО нигде нет. Хотя в доме имеются стиралка автомат и электрический водогрей. Поинтересовался у него, почему?

Электрик считает, что без контурного заземления УЗО ставить бесполезно. Предлагает перед установкой УЗО сделать контурное заземление в доме. Я считаю, что даже в двухпроводке УЗО небесполезно, хотя потенциально снижается защищенность. В форуме есть тема "УЗО в квартире без заземления" http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t108580-uzo-v-kvartire-bez-zazemleniya/ Но я не нашел в ней агрументации, ПОЧЕМУ установка УЗО без заземления нужна. Самому мне не хватает слов объяснить, а ведь хочется! Помогите, пожалуйста объяснить, ПОЧЕМУ УЗО без заземления небесполезно.

http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t34807-provodka-v-chastnom-dome-zazemlenie-zanulenie-uzo-i-dr/

0
cineman

Местный

Москва

19.11.2015 в 22:07:21

Копенгаген, УЗО полезно. Электрик - дурак. Не стоит тратить на него печатные буквы А заземление стоит сделать.

0
Гастер28

Местный

Сан-Матео

19.11.2015 в 22:28:43

Заземление это быстро.просто и дешево.Если делать самому.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

19.11.2015 в 23:33:54

Копенгаген написал : Все провода в доме разложил двухпроводным ВВГ-нг в пластиковых кабель каналах.

А почему бы в тот момент не спросить, отчего же двух-, а не трёхпроводными?...

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

BV

Местный

Москва

20.11.2015 в 00:06:32

Копенгаген, водопровод в дом входит какой трубой? Какая труба канализации?

cineman написал : Копенгаген, УЗО полезно. Электрик - дурак. Не стоит тратить на него печатные буквы

не совсем согласен. Дом деревянный.

cineman написал : А заземление стоит сделать.

не все так просто....

0
Копенгаген

Местный

Москва

20.11.2015 в 23:53:11

sergey_sav написал :

Копенгаген написал : Все провода в доме разложил двухпроводным ВВГ-нг в пластиковых кабель каналах.

А почему бы в тот момент не спросить, отчего же двух-, а не трёхпроводными?...

Главное, потому что меня в тот момент не было рядом, а родственники в доме - гуманитарии... Сейчас их деньги уже кончились, но возможно, что цель электрика была заполучить будущий контракт на контурное заземление. )))

BV написал : Копенгаген, водопровод в дом входит какой трубой? Какая труба канализации?

cineman написал : Копенгаген, УЗО полезно. Электрик - дурак. Не стоит тратить на него печатные буквы

не совсем согласен. Дом деревянный.

cineman написал : А заземление стоит сделать.

не все так просто....

НАШЕЛ недостающую аргументацию! http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t43068-help-po-zazemleniyu-i-bezopasnosti/?p=721455#post721455

городской водопровод, в дом подведен - стальные трубы 3/4", канализация в отдельную яму на участке - трубы пластик, диаметр разный (вряд ли критично?).

а про деревянный дом, BV, нельзя ли поподробнее? Есть какая то тонкость?

0
mr.energo

Местный

Санкт-Петербург

22.11.2015 в 13:14:39

Копенгаген написал : Но я не нашел в ней агрументации, ПОЧЕМУ установка УЗО без заземления нужна.

Давайте рассуждать логически. Нет у Вас контура заземления. Но это вовсе не значит, что, если Вы прикоснетесь фазного провода рукой, то Вас не шарахнет током. О чем это говорит? О том, что через Ваше тело пойдет на землю какой-то величины ток. Если нет УЗО - тряситесь под его действием дальше "на здоровье". Если УЗО будет - оно отключит линию с Вами вместе и увеличит Ваши шансы на здоровое существование.

0
Cvitaly

Местный

Смоленск

22.11.2015 в 21:29:27

+1 УЗО отключит линию, как только кого-то начнет убивать. Вещь полезная.

0
NoNe

Местный

Луганск

22.11.2015 в 21:46:08

Копенгаген, начнём с того, что электрикам иногда полезно актуальные издания ПУЭ читать. А что не так с заземлением? В чём проблема забить в землю несколько уголков и обварить? Ну получится система ТТ, ну и Ампер с ней. В чём сложность-то?

BV, а что не так с деревянным домом? Я что-то в теме пропустил? В деревянных домах током шарахает так же, как и в бетонных. Слабее, конечно, чем в полностью железных, но всё же...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу