Доброе время суток! Прошу помощи коллективного разума. Имеется сталинский дом. 2й этаж пятиэтажки. Сегодня смонтировали в вентканале вывод вытяжки и под ним в этот же канал вставили выход для естественной вентиляции. Плита газовая. Когда приходил трубочист пару лет назад, то сказал, что когда надумаем ставить вытяжку надо будет пробивать отверстие на улицу и туда выводить вытяжку, т.к. из-за газовой трубы нельзя закрывать естественную вентиляцию на кухне. Мы благополучно об этом забыли и сделали ремонт, не пробивая отверстия на улицу. Сейчас включили вытяжку в тестовом режиме и из нижнего отверстия, оставленного для естественной вентиляции в квартиру посыпалась грязь из вентшахты. Получается, что из вытяжки воздух выдувается обратно в квартиру. Заглянули внутрь вентшахты, а там два канала. В обоих есть тяга. Один чуть ближе к нам, наверх вертикально, по диаметру около 100 мм. За ним второй канал сквозной уходит и вверх и вниз. Я полный профан в вентиляции. Так должно быть? Или это особенность дома? Есть у меня хоть малейший шанс в этот вентканал вывести вытяжку и сохранить естественную вентиляцию? Или всё же придётся пробивать выход на улицу для вытяжки? Пока думаю попробовать в верхний канал вставить вертикально трубу 100, коленом на 90 вывести горизонтально и туда вставить трубу вытяжки. У вытяжки правда выход на 150 с переходником на 120ю трубу. Можно ли сужать переходом с 120 на 100 трубу вытяжки? И таким образом я закрою вертикальный первый канал. А в сквозную шахту под выходом вытяжки я думала вывести под прямым углом плоским каналом за короб сетку для естественной вентиляции. Или так нельзя? Для чего тогда сквозной канал? Прошу прощения за искажение терминологии. Я не сильна в вопросах вентиляции, но обстоятельства вынудили копать глубже, чем я планировала. Очень надеюсь на помощь :help