sciffuld
sciffuld
Новичок

Уссурийск

27.11.2015 в 15:14:49

Добрый день уважаемые форумчане.

Сегодня столкнулся с мнением, которое считаю неправильным, но не могу доказать свою точку зрения )) . Начнем по порядку. Я юрист. Не электрик. Но капремонт электрики дома сделал сам. В том числе и при Вашей помощи, читая материалы этого форума. Подключал переключатели по схеме: фаза вошла на один переключатель, разделилась на две питающих линии, дошли до второго переключателя, вышла фаза на лампочку. К лампочке отдельно подошел ноль.

А сегодня один из электриков мне стал объяснять, что правильно это с одной стороны на переключатель подводить фазу и ноль и на другой переключатель также. И от одного переключателя идет питающая линия (она же ноль) на лампочку и также с другого. И блин рисунок же такой нашел в инете, где эта схема нарисована.

Вот не понимаю как ему доказать, что его схема не правильная. Может кто ссылку знает на какие-нибудь правила чтобы сослаться? Или как-то по другому можно доказать?

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

27.11.2015 в 15:42:10

sciffuld, схему, которую навязывает электрик, я использовал однажды и с трудом выпутался. Схема неправильная. Если можно послать электрика без комментариев, пошлите. В его схеме возможен пробой по плазме, которая тянется в момент отключения за подвижным контактом от фазного контакта до нейтрального. Я прочёл об этой схеме в юности далёкой и вспомнил её, когда потребовалось сделать проходной выключатель в помещении с частично законченной отделкой. Когда заселился в квартиру заказчик, его гиперактивный оболтус стал бегать между выключателями и лупить по ним со всей дури. В момент одного из таких ударов произошёл пробой в выключателе. Выбило даже общий автомат 50 Ампер. Я заменил выключатель (Буш-Егер АВВ) на новый, но оболтуса я заменить не мог, и пробой позже повторился снова. Несмотря на активный характер нагрузки, при выключении лампы возникает хвост дуги, который порвался бы, если бы произошёл переход синуса напряжения(тока) через ноль. Но если такое выключение со шлейфом плазмы по времени умещается в полупериод 50 Гц, то пробой возможен. Вышел из положения я, установив конденсаторы 0,1 мкФ между центральным и боковыми контактами выключателя.

0
sciffuld
sciffuld
Новичок

Уссурийск

27.11.2015 в 15:45:12

cineman написал : sciffuld, схему, которую навязывает электрик, я использовал однажды и с трудом выпутался. Схема неправильная. Если можно послать электрика без комментариев, пошлите. В его схеме возможен пробой по плазме, которая тянется в момент отключения за подвижным контактом от фазного контакта до нейтрального.

Проблема в том, что это мужской спор у нас вышел )) - после тренировки в раздевалке. так что дело не в "послать", а в истине. Я сам не пью )), так что на кону ему водки бутылка, а он мне упаковку кофе )). Дело не в призе. А в том, чтобы другим объяснить, что это не правильно и заодно на сайт тот написать, с обоснованием, чтобы удалили изображение.

0
faraddin
faraddin
Новичок

Владимир

27.11.2015 в 15:56:29

в его схему, во первых, нужно тянуть нагрузку к каждому выключателю, это лишние траты, а во вторых, в нее уже нельзя подключить дополнительный перекидной выключатель.

0
sciffuld
sciffuld
Новичок

Уссурийск

27.11.2015 в 15:59:40

faraddin, зачем? - с одной стороны фаза, с другой ноль... А вот про дополнительный - это да, пробовал объяснить. Но его ответ "Ну лампочка же горит? А дополнительные переключатели это излишество"

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

27.11.2015 в 16:03:13

sciffuld, все сайты исправить жизни не хватит. Есть ещё телевидение с "Квартирным вопросом" и другими наборами вредных советов. Всех их не перестреляешь. Существует ещё одна неправильная схема проходного выключателя. Она не опасная, но глупая. Приводить её не стану Мне кажется, что в каталогах Легранд приводятся схемы включения устройств. Не уверен, что это будет авторитетно для Вашего оппонента, который, как электрик, еще не произошёл от монтёра.

0
faraddin
faraddin
Новичок

Владимир

27.11.2015 в 16:03:26

sciffuld, что значит зачем? у вас же на схеме с обоих сторон и фаза и ноль

0
sciffuld
sciffuld
Новичок

Уссурийск

27.11.2015 в 16:06:01

faraddin написал : sciffuld, что значит зачем? у вас же на схеме с обоих сторон и фаза и ноль

Ну да - вот он и говорит, что все гореть будет. Есть на лампочку и фаза и ноль. Или гореть не будет?

cineman, Я правильно думаю, про неправильную схему - это когда не фаза а ноль заводится в переключатели?

Перестрелять не получится, но искал ответ на этом форуме на этот вопрос и не нашел. Может кому пригодиться ответ на вопрос "Почему нельзя" хотя бы здесь.

Ссылку на инструкцию нашел, спасибо. Но подумал о каком-нибудь нормативном запрете на заведение в выключатель (переключатель) и фазу и ноль. Или ограничение какое-либо, например, "с защитой не менее...".

0
sciffuld
sciffuld
Новичок

Уссурийск

27.11.2015 в 16:09:36

cineman, Я правильно думаю, про неправильную схему - это когда не фаза а ноль заводится в переключатели?

Перестрелять не получится, но искал ответ на этом форуме на этот вопрос и не нашел. Может кому пригодиться ответ на вопрос "Почему нельзя" хотя бы здесь.

Ссылку на инструкцию нашел, спасибо. Но подумал о каком-нибудь нормативном запрете на заведение в выключатель (переключатель) и фазу и ноль. Или ограничение какое-либо, например, "с защитой не менее...".

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

27.11.2015 в 16:15:15

Когда на лампочку приходит фаза и ноль понятно все нормально. Когда 2 ноля, то же заморачиваться смысла нет. А вот когда на лампочку приходит фаза с двух разных проводников, это уже интересней. Как будут чувствовать себя электронные компоненты? Работать лампа будет, а выключаться будет? И потом есть еще техника безопасности, щелкнул я переключателем, лампа выключилась, а в патроне фаза на ВСЕХ токоведущих частях. Ваш товарищ знает, что большая часть смертельных случаев в быту происходит при замене ламп?

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

27.11.2015 в 16:15:37

sciffuld написал : Может кому пригодиться ответ на вопрос "Почему нельзя" хотя бы здесь.

Я и реальный опыт привёл собственный и на пальцах рассказал, почему нельзя. В другой неправильной схеме фаза подаётся на один боковой контакт каждого из выключателей С других боковых контактов выключателей провода приходят на лампу, а перекидные контакты двух выключателей соединяются между собой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу