П-40/1100ЭВ-2 - цена нового за 20-25 тыщ.
Цена БУ макиты 5212с - 20-25 тыщ.
БУ интерскол наверное лучше не смотреть, инструмент хоть и качественный, но на рынке БУ можно поймать ухайдоханый. Макиту наверное, тоже можно ухайдохать но реже. Возможно ремонт дохлого интерскола дешевле?
А так если рассматривать MAX домой, чтобы было... и вот из начала текста новый и БУ... то что предпочтительнее, за одну цену?
Шуметь то наверное одинаково будут (когда шум сверх нормы, тут уже пофиг в шум в квадрате или нет), но макита быстрей дыру пробъет?
Т.е. если работать с MAXом, то при заботе о соседе... что выбрать первый или второй?
BloodAngel написал:
А так если рассматривать MAX домой, чтобы было... и вот из начала текста новый и БУ... то что предпочтительнее, за одну цену?
Шуметь то наверное одинаково будут (когда шум сверх нормы, тут уже пофиг в шум в квадрате или нет), но макита быстрей дыру пробъет?
Смысла держать дома такого зверя нет никакого. ИМХО. Но если была бы нужда - я бы взял вариант, который Анатолий предложил.
Я сейчас о чем... Анатолий предложил 2-9Дж.
Макита 19Дж.
На сколько это будет заметно по ШУМУ и главное быстродействию. Мне надо чтобы меньше шумело и быстрее выполнилось :) Просто 19Дж удар не слабый (в два раза сильней), а если учесть 2-9... то может и в 10 раз. Не будет ли это показателем 2-10кратного уменьшения времени выполнения одной и тойже работы. При этом шумность к примеру почти равна.
BloodAngel написал:
Не будет ли это показателем 2-10кратного уменьшения времени выполнения одной и тойже работы.
Нет, не будет. Работа выполняется примерно за одно и то же время.
BloodAngel написал:
При этом шумность к примеру почти равна.
Не равна. Ударный шум значительно сильнее.
Далеко не всегда чем выше энергия удара - тем лучше.
На эту тему есть хорошие исследования института горного дела (Люберцы).
BloodAngel,
забыли ,маааленький нюанс ,12 кг веса ,для эл монтажа явно избыточный перф.,проверяется легко попробуйте потягать 12 кг хотя бы пол часа в руках ,а если представить проход стены где то под потолком ,вообще супер
gap774 написал:
забыли ,маааленький нюанс ,12 кг веса ,для эл монтажа явно избыточный перф.,проверяется легко попробуйте потягать 12 кг хотя бы пол часа в руках ,а если представить проход стены где то под потолком ,вообще супер
BloodAngel написал:
хочешь сказать что коронки на нем будут умирать?
хочу сказать что, мах куда более приспособлен к электромонтажу чем алмазное сверление. Если внимательно темы про алмазное почитаешь то все там ими сверлят бетон, кирпичные сверлят - перфораторами.
реально в жизни я бы держал для электромонтажа
Алмазное - но до 80мм что бы сверлить с рук - потому что он у меня есть(купил когда доллар был еще нормальный) для чего использовал - проход в бетоне между этажами(частный дом), проход в квартиру с лестничной клетки(завести какой то кабель)+коронка у нему пусть буде 32-40мм).
Легкий перфоратор + да типа даже той ДеВольт 133 - сверление над головой сверлами 6-8мм2
Тяжелый перфоратор + для сверления коронками 68мм для установочных коробок.
Отбойник мах - для выбивания ниш под электрощитки, тяжелых штроб.
Ну тут я не знаю как выше советовали Бош 5-40 мах, но что то мне кажется в режиме долбежки он умрет быстрее(мое мнение, могу ошибаться)
ну если деньги еще есть то можно покупать там аккумуляторный инструмент например тот же перфоратор-дюбельник.
Energon написал:
Алмазное - но до 80мм что бы сверлить с рук - потому что он у меня есть(купил когда доллар был еще нормальный) для чего использовал - проход в бетоне между этажами(частный дом), проход в квартиру с лестничной клетки(завести какой то кабель)+коронка у нему пусть буде 32-40мм).
Согласен, мне в принципе для таких размеров и нужен. Только вот вопрос почему, например, не делать отверстия для коробок именно им? Почему у Вас
Energon написал:
Тяжелый перфоратор + для сверления коронками 68мм для установочных коробок.
используется тяжелый перфоратор для коробок на 68мм?
Ведь алмазка до 80и также позволит пробурить быстро и менее шумно? Или есть наработки в этой области, почему решили буром?
Я именно для этих же целей ищу инструмент. Если алмазка до 80... значит сверлить 80ой не получиться? т.е. 32-40 идеал? Ну а чтобы 80ку взять брать до 150 алмазку?
Я просто привык работать с коронкой 72-80! При этом в ряд... Вот и обратил внимание на алмазные дрели под эти коронки. Но если есть наработки, готов выслушать. У Вас кстати какая дрель под 80?
Energon написал:
2.Легкий перфоратор + да типа даже той ДеВольт 133 - сверление над головой сверлами 6-8мм2
Energon написал:
3.Тяжелый перфоратор + для сверления коронками 68мм для установочных коробок.
Energon написал:
4.Отбойник мах - для выбивания ниш под электрощитки, тяжелых штроб.
Тут не совсем понял. У Вас Ударная дрель - это легкий перфоратор?
А тяжелый перфоратор это типа SDS+? Так я таким сейчас и делаю коронки на 72-80. По 30 минут на подрозетник это ППЦ... от него и пытаюсь уйти.
А MAX это вы про SDS-MAX и он в качестве отбойника? Или прямо дома отбойник чистый имеете?
Из моих инструментов для дома в электрике.
1) Шурик Интерскол (акк) - ну в проводке не заменим :) разобрать-собрать конструкции
2) Дрель Makita HR1620 - оно и понятно. Сверлит там, где не надо стучать. Чаще шурупы крутит :)
3) Термофен Makita - термоусадки только в лет...
4) Перфоратор Makita HR2450
5) Пылесос ПУ-32 (интерскол)+циклон
6) Штроборез Makita SG1250
Ну и не совсем для электрики:
7) Какой то там лобзик Bosch - замечательная вещь
8) Шлифмашина эксцентриковая Makita BO5031
Вот и теперь нужно все это подбить итогом Алмазка или MAX. Безпроблемные отверстия сквозные до 80мм. Чтобы инструмент не на грани возможностей юзать. А то почему то люди удивляются, как я вобще посмел в HR2450 засунуть коронку на 80 и метровый бур на 20. Странные какие то :) В СервисномЦентре тоже были шокированы. Вот и думай потом какой инструмент и для чего купить.
Это все чисто для дома 3х комнатной квартиры))) и помощи друзьям :)
BloodAngel написал:
А то почему то люди удивляются, как я вобще посмел в HR2450 засунуть коронку на 80 и метровый бур на 20.
И правильно удивляются.
BloodAngel написал:
Так я таким сейчас и делаю коронки на 72-80. По 30 минут на подрозетник это ППЦ...
Делается все не просто, а очень просто. Ставите коронку в перфоратор и намечаете отверстие. Затем вынимаете коронку, берете бур на 10-12мм и по периметру на глубину подрозетника бурите сколько там получается отверстий - 8-10 штук. Затем ставите коронку и убираете перемычки. Такой режим использования во-первых - не насилует перфоратор, во вторых - за 30 минут Вы не один подрозетник сделаете, а три. То, что отверстие под подрозетник получается неровное - пофиг, подрозетник же все равно Вы вмазываете в это отверстие.
Остался вопрос ровного отверстия в пустотелом кирпиче, буры делают отверстия ооочень неровные и острые)) сквозного длинной 30см-1метр :) диаметр 4-5см :)
BloodAngel написал:
Остался вопрос ровного отверстия в пустотелом кирпиче, буры делают отверстия ооочень неровные и острые)) сквозного длинной 30см-1метр :) диаметр 4-5см :)
Бурите обычным буром и потом вставляете пластиковую трубу, с краю запениваете по периметру.