PILOT 70 написал :
так что нет у меня пренебрежения к "младшим товарищам"
Я для всех напишу, ну а тапки Ваши, меня нисколько не страшат:)
Так вот. Я живу в глубокой провинции, ближайший сервис, находится в радиусе 170км, ладно, можно, изредка, смотаться... Только сервис этот конский, с конским обслуживанием, были, даже, жалобы, на подмену живых деталей еле дышащим хламом. НПФ Славяне называется в г. Волгоград. Остальные я, автоматом, записал в ту же категорию. Знаю о чем говорю, сталкивался сам.
Сломался у меня, значит, Макита 3000. То есть, не совсем сломался, бур стал дико люфтить, временами, пропадать удар... Только до этого, он просверлил прим. 20 отверстий, диаметром 30мм в несущих стенах, где-то 100 отверстий для подрозетников 68-й коронкой в панельных 5-ках, уж не знаю, какой там бетон, им было снесено штук 5 сантехкабин, проделаны неколько проемов в 12 см жб плите. Ну, стяжки, и всякие там демонтажи, просто, уже не помню, но было не мало, за 5 лет эксплуатации. И все это не в моих заботливых:) руках, а другими лицами...
Ну, положил я его в консервацию, взял резервный 3210, хотя, к тому времени, уже был приобретен Бош 5-40, обратился на Форум Макиты. Там есть дядька Яценко Игорь, дай бог ему здоровья, он не стал отправлять меня в сервис, а доступно и понятно объяснил, что я ухандокал ствол и боек, посоветовал не эксплуатировать инструмент, а, незамедлительно, заменить вышеуказанные детали. Что я и сделал. Без проблем нашел и заказал все детали, сам, используя взрыв-схему все поменял, сейчас аппарат жив и здоров. То есть, за 5 лет эксплуатации, да у меня она не очень интенсивная, я потратил прим. 3.5 тысячи и 2 часа времени, гораздо меньше времени, просто затраченного на поездку до сервиса, транпортные расходы не будем плюсовать, и так понятно.
Идем дальше, я не избалован Хилтями и Милками, но, по опыту сравнения, Боша и Макиты, разных классов, я не заметил, что синий производительней, может и есть немного, НО, отдача на оператора у Боша гораздо ощутимее, и его Вайбрейшен контроль уныло курит по сравнению с Антивиброй у Макиты. Даже у 5211, отдача, заметно, меньше, нежели у 5-40, хотя по папорту....:) Ну Вы поняли. И это не только у максов, с плюсами такая же фигня. Я, однозначно, за комфорт, плюс-минус 10сек - для меня не суть.
В данный момент весь самый ходовой инструмент у меня продублирован, однако, в ремонтопригодности, наличию зч и адекватной помощи от представительства Макиты у меня нет сомнений, а вот Бош, Метабо, Деволт, вызывает боооольшие сомнения, оговорюсь, что инструмент других брендов - вынужденный ход, так как у Макиты этого, либо, нет, либо, как в случае с малыми УШМ, есть врожденные неудобства в виде клинов кнопок и, несовершенной, на мой взгляд системы защиты оператора. Кстати, здешнему представителю Деволт задали, недавно, вопрос, по поводу заводского косяка болгарка, в виде не затянутой гайки... Ответ был образцово показательным и звучал, примерно так: " Ну я ХЗ":) Ну, очень, информативно и доходчиво...
Так вот, комфорт использования инструмента для меня, это не столько скорость, но и удобство обслуживания, наличие зч. Здесь, в моем случае, Макита затыкает за пояс ЛЮБОГО производителя, единственным исключением может стать Фестул, но, пока, не ломался:)
Это мое такое мнение в пользу, в данном случае, перфораторов Макита, и мне нафиг не надо счастья в виде "старших собратьев", которые, в случае поломки, будет проще выкинуть, чем заморачиваться с поиском зч, даже к хваленому сервису Хилти я отношусь очень скептически, уж не обессудьте:)