02.12.2015 в 00:37:17
В общем, дело такое: Недавно задумался над вопросом установки УЗО или Дифавтомата + Реле напряжения, но что, куда и как подключать не в курсе, да и номиналы какие подобрать, тоже, вопрос. Заранее прошу прошения, если что-либо не правильно обзову, т.к. к электричеству отношение имею на уровне пользователя) Сейчас очень много различных ресурсов, где наглядно показано все это дело. Так вот, стал смотреть , что у меня творится с щитом и ничего не понял вообще.Собственно говоря никакой схемы и нет, комплектация , как говорится , из коробки, и каких-то изменений не было. Что и для чего было установлено просьба не спрашивать, т.к. ХЗ. Но , дело обстоит так: 9 этажный дом, 4 этаж, однофазная проводка ( Фаза + ноль) перед вводом в квартиру стоял пакетник, который когда-то сплавился, на его месте стоит автомат выключатель на 20А. Через полметра после автомата кабель заходит к квартиру, где стоит счетчик, под ним стоят два автомата В16, причем каждый из них стоит на отдельном проводе. Один стоит на фазе, другой на нуле. Собственно и все. Дальше проводка уходит в стену и идет по квартире. К счетчику на прямую проведена отдельная жила на стиральную машинку. Задача: нужно это все дело привести в порядок. Хотелось бы поставить реле напряжения + УЗО или Дифавтомат, также ограничить выключателями жилу стиральной машинки и остальной проводки. Для начала , как-то так. Хотя тут надо б нормальную коробку вывести и разделить пользователей, но это пока что только мечты................ Помогите решить поставленную задачу. Еще раз извиняюсь за свою терминологию :o
02.12.2015 в 00:43:52
SanyaYA написал : Помогите решить поставленную задачу.
Проблема в том,что я сейчас начну спрашивать - а вы не сможете ответить,но попробуем :) Какой проводник заходит в квартиру - Ал или медь?Можете оценить его толщину - это 1.5 мм2,2.5 мм2 или 4 мм2 ?Есть ли планы по его замене ? И фото этого богатЬства очень бы по-способствовало :"перед вводом в квартиру стоял пакетник, который когда-то сплавился, на его месте стоит автомат выключатель на 20А. Через полметра после автомата кабель заходит к квартиру, где стоит счетчик, под ним стоят два автомата В16, причем каждый из них стоит на отдельном проводе. Один стоит на фазе, другой на нуле"
И это пройдёт ...
02.12.2015 в 00:51:18
Вам бы на месте нужно чтобы знающий человек поглядел. Город? Мастеров там найти не пробовали?
02.12.2015 в 00:56:10
SanyaYA написал : Помогите решить поставленную задачу
Фото. Город. Бюджет.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
02.12.2015 в 01:04:05
Пока что, только так) Остальные фото будут завтра, неохота среди ночи копаться. Завтра откручу счетчик, за ним, вроде как должна быть скрутка
02.12.2015 в 01:11:44
web-rr, Думал, сам осилю. Сколько оно уже стоит и никто не хотел этим заниматься, а тут что-то приспичило. Все пока еще в процессе осмысления и понимая надо-ли вообще что-то менять .Пока еще никого не искали. :)
02.12.2015 в 05:23:26
SanyaYA, стандартная замена щитка с двумя пробками. В принципе как раз рейки хватит на реле напряжения и УЗО на всю квартиру. Либо новый щиток.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
02.12.2015 в 09:48:33
ЭММ... Это что, как были две пробки - в фазе и в нуле - так и остались, что ли? Только на понтовый АВВ поменяли? SanyaYA, попробуйте поотключать напряжение вашими автоматами. Если будет отключаться одно и то же каждым из автоматов, то нужно заменить их на сдвоенный. Это заодно уже.
02.12.2015 в 10:09:31
Костян челяб написал : ЭММ... Это что, как были две пробки - в фазе и в нуле - так и остались, что ли? Только на понтовый АВВ поменяли?
Самый дешёвый вариант.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
02.12.2015 в 10:27:59
megrad, самый дешевый - это все то же самое, но на ИЭКе.
02.12.2015 в 12:10:43
Развлекался подобным образом в маминой двушке. Правда щиток там был постарее, с пакетником и 4-мя плавкими пробками E27. Текущее количество групповых линий легко определяется по количеству распредкоробок. Плюс может приходить дверной звонок напрямую. Если оставлять алюминиевую проводку, то придется искать никелированную шину нейтрали. Если хочется совсем разделить, промышленность предлагает одномодульные диф.автоматы. :) И уточните, допускается ли подключение алюминиевых жил производителем ваших устройств.
Костян челяб написал : Это что, как были две пробки - в фазе и в нуле - так и остались, что ли?
Да не, тут уже что-то современное. У меня в подобном щитке 1997 г.в. даже винты для нейтрали(на самой рейке) и земли(на 3-м фото в самом низу видно место крепления) были, но формат рейки был не DIN.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу