nicum написал: Как я понял, даже при закрытых окнах теплый и "отработанный" воздух скапливается у потолка, а пригодный для жизни - на уровне головы человека.. и его хватает на 4-5-8 часов комфортного пребывания.
В одной небольшой комнате даже для одного человека не хватает. Комфортное пребывание - это, в самом худшем случае, менее 1000 ppm CO2. Хочу заметить две вещи: в отопительный сезон обычно конвекция создает довольно большой воздухообмен в рамках одного помещения. Кроме того, CO2 тяжелей других компонентов воздуха и при отсутствии движения воздушных масс должен был бы скапливаться у пола.
nicum написал: На мой взгляд, нужно работать над уменьшением скорости потока и направлению его вниз-в сторону двери.
Я наоборот старался холодную струю приточного воздуха направить вдоль потолка в направлении восходящих воздушных масс от батареи отопления. В результате я получаю лучшее перемешивание воздуха и меньшее изменение его параметров в зависимости от высоты. При этом важно, чтобы струя была холодней воздуха в помещении (но тут уже ограничивают точка росы и недопущения попадания холодного воздуха на людей).