Ещё очень позабавили цены на аналогичные нагреватели от китайцев - Alibaba итд
Но, чтото меня начинает пугать один малообсуждаемый фактор - электро-затраты на 3кВт нагреватели... будь то ТЭНовые или керамические... вот на улице -5-0*, оставляем вентиляцию на скорости порядка 150м3 на ночь и так каждый день - сколько кВт потратит этот нагреватель за месяц? Хоть работает он импульсами, всё равно набежит немало, в любом случае этот нагреватель сразу станет самым жадным потребителем электроэнергии в доме! Кто тут профи по счёту? :)
Может сделать водный нагреватель от батарей отопления прямо в помещении? Или ещё как-то сэкономить? Рекуперационные сетки-решётки в продаже бывают? Кто-нибудь их пробовал7 :\
Готовый - это мой систем-аэр. Я его купил, воткнул слева трубу, справа трубу, поставил далее комплектный датчик, выставил нужную температуру на плате управления и подал питание. А то, что показываете вы - это, грубо говоря, отдельный тен, которые нужно как-то пристроить, найти для него электронику управления (а от обычных тенов не подойдет, так как у тена инертность больше и настройка ПИД регулятора должна быть немного другой - в статье, на которую давали ссылку описано) и тд.
Vopros написал:
На сколько вообще обычные ТЭНы "сжигают кислород" при быстром проходе воздуха - приточной вентиляции?
Ни на сколько.
Vopros написал:
Просто есть ли смысл делать приточку ради свежего воздуха и жарить воздух ТЭНами?
А есть смысл жить в квартире, где используются радиаторы центрального отопления? Или в которой кондей на обогрев гоняется.
Более того, вы использовали плитки или нагреватели с открытой спиралью? Я в детстве использовал, никакой трагедии почему-то не происходило. Сейчас такие штуки (инфракрасные завесы) я во многих магазинах около дверей вижу - и ничего. Или духовку пробовали использовать? Какая там температура?
Vopros написал:
Или может не так страшно как малюют?
А кто малюет? Ну так, с аргументами - вот тен, у него температура поверхности столько-то градусов, поэтому пыль на нем горит. А вот "нано-хрень" - у нее температура поверхности столько-то градусов, вот сравнение площадей поверхности, а вот диаграммы на разных скоростях потока. Только хорошо бы, чтобы в тексте не было, типа "сжигают кислород" и прочей чуши, направленной на домохозяек, прогулявших школу в свое время, так как в таких статьях мало чего бывает по существу, зато очень много рекламной хрени.
Vopros написал:
после вентилятора второй фильтр типа G7
Седьмой класс фильтра - F7. Фильтры разных групп, например G и F отличаются разной методикой испытаний и их "проценты задержание" сравнивать между классами нельзя.
Vopros написал:
общая эффективность продува снизится вдвое
Чушь. Добавляя фильтр вы увеличиваете сопротивление сети. Например, было 200 Па, стало 400 Па. А на сколько измениться производительность, зависит от напорной характеристики вентилятора. Если вентилятор "супер тихий" осевого типа, то у него производительность может упасть и более чем в два раза. Если вентилятор мощный центробежный, то он может совсем чуть-чуть снизить объемный расход. Чтобы не гадать - у всех нормальных вентиляторов есть характеристика напор-поток, по которой вентилятор и подбирают, чтобы при заданном сопротивлении сети получить нужный объемный расход. Кроме того, у фильтров есть еще конечное сопротивление - это сопротивление при номинальном потоке, при котором фильтр уже нужно менять. Вот посмотрите на характеристики, сколько там Паскалей и как это будет продувать вентилятор с запасом производительности по напору и какой нибудь малошумный осевой.
Это только защита от очень крупной пыли самого вентилятора - чтобы тот не сломался раньше срока. Воздух для человека вообще не очищается - на частицах 0,5 - 2,5 мкм концентрация частиц после фильтра G3 вообще не изменилась. То есть, считай никакой очистки воздуха вообще нет.
Vopros, изучите вопросы, связанные с проектированием приточно-вытяжной вентиляции, а потом уже решайте, вам нужно, а что нет. Хотите тишины, нормальной фильтрации и хорошего притока. Проведите расчет, для чистых фильтров, для забитых: получите и сечения каналов, и параметры вентилятора, и уже по этим параметрам выбирайте. А не, как вы сейчас - вот есть дырка 125мм и самый тихий (читать, как слабый) вентилятор - и я хочу от них все и сразу.
Vopros написал:
Но, чтото меня начинает пугать один малообсуждаемый фактор - электро-затраты
А что его обсуждать - все элементарно считается. Берем среднюю температуру по нужному региону, прикидываем температуру притока и считаем:
Вы читали статью, ссылку на которую вы давали? Там вообще ничего не писалось, что керамика более энергоэфективна, чем тены из нержавейки. Там был весь упор на то, что если воздушный поток резко уменьшился, то керамика сама уменьшит мощность, а теном нужно вручную управлять и отслеживать этот момент. У моего калорифера на этот случай есть два разных температурных размыкателя - самовосстанавливающийся автоматически и который требует вручную кнопку нажать.
Vopros написал:
Может сделать водный нагреватель от батарей отопления прямо в помещении?
Это запрещено и нарушит работу всего стояка. Если соседи хорошие, они вас просто побьют, если узнают.
Я в этом году не наблюдаю температур, ради которых стоит включать калорифер на ночь. Даже наоборот, хоту поставить терморегулятор на батареи, чтобы по программе они отключались на ночь (поддерживали 18 °С).
Vopros написал:
Подскажи, а как у тебя происходит повышение СО2 при выключенной вентиляции и закрытых окнах при расходе одним тобой?
Когда был на работе, батареи отопления отключил, вентиляция на 2V. Пришел, выключил вентилятор в ванной/туалете, который у меня всегда работает, установил приточку на 0V. На минут 5 выходил - привезли новую мойку воздуха, я не удержался и включил обе свои мойки (по графику влажности видно). Где-то в 21:24 достало, я включил приточную вентиляцию на 10V и вентилятор в туалете тоже 10V. Через пол часа установил приточку и туалетный вентилятор, на нормальный режим, включил батарею. Итого, когда я пришел в 18:16:27 было 376 ppm CO2, в 21:24 стало 1117 ppm при выключенном приточном и вытяжном вентиляторах.
Когда приточка + туалетная вытяжка работали на максимум, потребляли из сети 406W:
Приточка 2.8V (хватает на двух человек), вытяжка из сан-узлов 20%, то потребление из сети 18W:
По текущей погоде в Москве и моем отоплении смысла включать калорифер на ночь не вижу. Я наоборот, часто отключаю батарею (на кухне батарея в этом сезоне еще ни разу не включалась). Я его включаю, только в те моменты, когда мне некомфортен холодный воздух из приточки или я очень замерз.
По поводу сжигания кислорода - видимо действительно этот эффект минимален и им можно пренебречь.
в 21:24 стало 1117 ppm при выключенном приточном и вытяжном вентиляторах.
То, что когда никого нет - СО2 мало, когда кто-то есть - много, и так ясно.
Интереснее какой с твоей приточкой уровень СО2 когда дома 1/2 взрослых человека и приточка установлена на начальных мощностях ~150м3/ч в течение положим 2-3ч... и какой при этом уровень шума - мешает ли сну итп?
Где-то в 21:24 достало, я включил приточную вентиляцию на 10V и вентилятор в туалете тоже 10V.
Какая это производительность м3/ч?
изучите вопросы, связанные с проектированием приточно-вытяжной вентиляции, а потом уже решайте, вам нужно, а что нет.
С интересом бы, но времени уже нет - остался день до 2х недельного срока для возврата iFresh по правам потребителя. Поэтому тороплюсь и нервы :(
Вот посмотрите на характеристики, сколько там Паскалей и как это будет продувать вентилятор с запасом производительности по напору и какой нибудь малошумный осевой.
Взгляни, пожалуйста, я пока ещё не освоился с этими расчётами:
Каталог PDF RU.
350/125 EN:
Может чтобы устроить хорошее очищение воздуха хотя бы типа F7 просто взять модель вентилятора на ступень выше? Потянет?
Или вот думаю в обычный корпус фильтра типа ФВ-125 ставить разные фильтрующие кассеты типа укороченных карманных или может бывают двойные типа уголь+G7/F7 итп - может так? В общем в контексте вонючего мегаполиса с постоянным смогом конечно хотелось бы более чистый воздух, чем тупо защита вентилятора! :(
Что-то по этим вентиляторам у меня возникло одно сомнение – везде пишется, что уровень шума у него всего 19дБ – потрясающий показатель, но в брошюре PDF указаны значения: 26, 28, 31, 34дБ – что уже совсем не так тихо! Как же это понимать???
Удалось разжиться точными ТТХ керамического нагревателя PTC, что используют Вентмашин - HRKK40-36/24: 220-240V, 3кВт, 260м3/ч, 151x91мм/175х108мм, цепей нагрева 6шт. Продаётся в Gistar.ru цена 5000руб за шт. Вполне подходяще, к тому же существенная экономия пространства в сравнении с ТЭНовым нагревателем! Как только его подрубить в цепь, управление, автоматика, и т.д. ???
И ещё по поводу Вентмашин у меня большие сомнения на счёт эффективности ихнего ФотоКаталитического фильтра.
С первого взгляда всё больше смахивает на очередной рекламный трюк... что скажете?
Удалось разжиться точными ТТХ керамического нагревателя PTC, что используют Вентмашин - HRKK40-36/24: 220-240V, 3кВт, 260м3/ч, 151x91мм/175х108мм, цепей нагрева 6шт. Продаётся в Gistar.ru цена 5000руб за шт. Вполне подходяще, к тому же существенная экономия пространства в сравнении с ТЭНовым нагревателем!
Еще найдите какое аэродинамическое сопротивление такая штука будет давать, в зависимости от скорости на ней - чтобы знать, на сколько мощней нужно вентилятор брать.
Что-то по этим вентиляторам у меня возникло одно сомнение – везде пишется, что уровень шума у него всего 19дБ – потрясающий показатель, но в брошюре PDF указаны значения: 26, 28, 31, 34дБ – что уже совсем не так тихо! Как же это понимать???
Это наука называется маркетинг. Одна из причин, почему я покупал оборудование системаэир - у них на сайте есть динамическая диаграмма, которая показывала производительность и шумовые характеристики по любой рабочей точке вентилятора, притом не абы как - 34 дБА, а с по октавной разбивкой по частотам и с отдельными значениями - вход, выход и к окружению. Притом, по моим представлениям, характеристики оказались весьма близки к реальности.
Может чтобы устроить хорошее очищение воздуха хотя бы типа F7.
Предположим у нас вентиляционная установка состоит из:
FGR 125 Filter cassette G3:
FFR 125 Filter cassette + F7:
Нам нужна производительность 150 м³/ч. Когда фильтры чистые мы получим падение давления на G3 125 - 25 Па, на F7 125 (кассетный - это который большой): 50 Па. Итого, только на фильтры 75 Па. Но фильтры со временем будут загрязняться и их рекомендуется менять на 170 Па для G3, 250 Па на F7 - суммарное падение давления может быть 420 Па. Это без каких либо вещей, которые неминуемо будут и без учета, что летом этому вентилятору еще общедомой стояк придется "продувать".
В каталоге, на который вы дали ссылку, есть диаграмма, по которой вы можете понять, с указанным напором и производительностью будет ли вам обеспечить (то есть, понять, что этот "малошумный", низкопроизводительный осевой вентилятор вам не подходит):
Vopros написал:
Интереснее какой с твоей приточкой уровень СО2 когда дома 1/2 взрослых человека и приточка установлена на начальных мощностях ~150м3/ч в течение положим 2-3ч
Vopros написал:
какой при этом уровень шума - мешает ли сну итп?
Про уровень шума, могу только сказать, что он меньше 30 дБА (нижняя граница моего прибора). Когда я вентилятор включаю где-то до 4.2V его менее слышно, чем фоновый шум в моем доме. А сейчас, у меня самое шумное ночью устройство - увлажнитель, на минимальной скорости. Я вчера прикупил венту 45 - она заметно тише, чем моя старая мойка воздуха, и не булькает, но все равно слышно ее шелест, а не приточную установку.
Vopros написал:
Какая это производительность м3/ч?
10V - это около 700 м³/ч, днем я обычно включаю 2.7V - этого хватает для нас с женой, ночью где-то 4.2V - приточку еще не слышно, даже без увлажнителя, и такой приток я делаю, чтобы добиться в комнате 18 °C - 19 °C. Сколько в последних случаях приток, если не забуду, измерю позже.
Про угольные и фотокаталитические фильтры ничего не подскажу, я приценивался несколько раз к фотокаталитическим фильтрам и получилось очень дорого, жена не одобрила.
Ну вопервых вент можно взять следующий по мощности 500/160.
Вовторых те же вентмашин дают уровень фильтрации EU9 с более слабыми вентилями.
С вентилем оказалась засада - за версию с возможностью плавной регулировки ECOWATT 500/160 просят вместо 15тр - 40тр!!! Ну и так далее "по кругу" получается 80тр и огромный короб больше метра. :((
Может можно обычным вент SP TD Silent 500/160 управлять ступенчато както??? :(
Vopros написал:
Ну вопервых вент можно взять следующий по мощности 500/160.
Можно. Можно фильтры взять большей площади. Можно увеличить сечения каналов. Можно вентилятор взять с хорошим напором, см, например, Systemair K 125 EC (сравните диаграмму от этого и от вашего "тихого"):
Вариантов множество.
Vopros написал:
Вовторых те же вентмашин дают уровень фильтрации EU9 с более слабыми вентилями
Им видней, значит нужно брать. Потом расскажите, как оно :)
Vopros написал:
а версию с возможностью плавной регулировки
Вы, на самом деле, платите за бесщеточный двигатель с контроллером. А плавная регулировка как бонус. Плюс, вы платите за модную надпись "ECO" :) Я в свое время изначально планировал вентилятор гонять на малых оборотах, поэтому выбрал EC, так как это дешевле частотного регулятора :)
Vopros написал:
Может можно обычным вент SP TD Silent 500/160 управлять ступенчато както?
Можно - там обычный асинхронный двигатель. Можно конденсатор подобрать, можно трансформатор использовать (частотник я вам не предлагаю). Кроме того, там такие отличные звуковые характеристики, можете выбирать, где вам будет комфортно спать:
dimonml написал:
Можно конденсатор подобрать, можно трансформатор использовать (частотник я вам не предлагаю).
Эх заказал я трехфазный транс с 5 уровнями скорости на один объект на 1КВТ движок - такая дура килограмм на 20.
И весьма дорогая. Частотник будет дешевле - примерно 9-10тыр
Ты сам-то понимаешь, что ты тратишь огромные деньги на тупо "вентилятор с подогревом"?! Посчитай сколько денег и времени ты угрохал на это - ты уже зацикливаешь, из лучших побуждений советую притормозить, дабы не раздербанивать семейный бюджет.
Vopros написал:
Ты сам-то понимаешь, что ты тратишь огромные деньги на тупо "вентилятор с подогревом"
Это уже забылось. А тишину и свежий воздух (по крайней мере, когда температура за бортом ниже +5 °С) я ощущаю постоянно :)
Vopros написал:
Посчитай сколько денег и времени ты угрохал на это
Считал. И сколько еще потрачу тоже прикидываю. По крайней мере, программируемые терморегуляторы на батареи точно придется ставить. И еще один увлажнитель, судя по всему, тоже возьму. И еще много всего по мелочи, что в итоге в довольно значительную сумму выльется. Кроме того, в бюджет еще войдут всякие измерительные приборы, которые совсем не дешевы :)
Но я помню, условия микроклимата, шумность и запыленность, когда вентиляция была форточкой и что стало теперь - я могу точно сказать, что оно того стоило.
Немного померил что у меня с шумом :)
Район Покровское-Стрешнево, с видом на волоколамку, 21:20, сегодня. В открытое окно на лоджии вынес шумомер результат 69.7 дБА, значения по третьоктавным полосам см в строчке внизу (банк памяти 1):
С выключенной техникой шум около входа на лоджию меньше 30 дБА, но уже слышны шумы из соседних квартир. Установил шумомер на расстоянии метра от входа притока в квартиру:
И стал подбирать значение скорости вентилятора, при котором показания шумомера почти дошли до 30 дБА. У меня вышло 4.4V. Шум при этом во всех третьоктавным полосах был менее 30 Дб, производительность порядка 270 м³/ч, потребляемая активная мощность 38W:
На практике, это как раз скорость, выше которой я обычно не ставлю приток на ночь. Учитывая, что кровать находиться в глубине комнаты, там шум менее 30 дБА и больше слышны соседи и увлажнитель, чем приточка.
Для сравнения, шум на максимальной скорости, 10V, 700 м³/ч, измеренный также на расстоянии 1 метр от входа: 49.1 дБА.
В общем, по остеклению и вентиляции, по шуму, у меня претензий нет :)
Приветствую любителей докопаться до истины) Мои эксперименты с самопальной приточкой (а она по сути у меня тоже точечная, но бОльшей производительности) свели мысли к тому, что такую слабую эффективность работы системы (эффект, судя по скорости нарастания СО2, говорит даже о негативном влиянии такой установки) определяет не недостаток расхода, а неправильное движение воздушных масс в помещении. Как я понял, даже при закрытых окнах теплый и "отработанный" воздух скапливается у потолка, а пригодный для жизни - на уровне головы человека.. и его хватает на 4-5-8 часов комфортного пребывания. Что же делаем мы? Мы закрываем окна и включаем свою воздуходувку, которая в силу узконаправленного и резкого потока способствует перемешиванию верхних удушливых слоев по всему объему, но при этом ни притока ни оттока не хватает, чтобы заместить весь объем. Вот и получается, что у автора темы СО2 в течении пары часов увеличивается вдвое, чего при неработающей приточке и закрытых окнах сложно достичь. На мой взгляд, нужно работать над уменьшением скорости потока и направлению его вниз-в сторону двери.
По поводу РТС-нагревателей - уже приобрел такой, китайский на 900 Вт. Кое-как внедрил его в круглый воздуховод (РТС без корпусной изоляции из соображения соотношения компактность-мощность). Осталось подключить.