Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5482612

предстоит установка двухконтурного котла с раздельной системой дымоудаления. В связи с этим встал вопрос как сделать отверстие в кирпичной стене толщиной 60 см.? Диаметр трубы 80 мм. Делать отверстие с запасом на пару сантиметров не хочется совсем. Поискал услуги контор... довольно дорого и тем более выезд на одно отверстие по цене всё равно обходится как на 2 а то и 3. есть коронка 82мм с победитовыми напайками и удлинитель, но по опыту знаю что просверлить ровно не выйдет. не равномерность плотности стены уводит коронку и появляются ступеньки. не критично если стена не толстая, но для 60 см... может алмазную купить? тоже дорого, но она ещё в будущем пригодится и окупиться я думаю. но можно ли алмазками на сухую бурить?

Кирпич крошится же, вряд ли получится ровное круглое отверстие. Я бы сделал неровное, а потом замазал глиной (или цементом или еще чем-нибудь подобным). Из чего думаете кирпичи делают?

Регистрация: 26.12.2014 Луганск Сообщений: 1604

ТС, ровное отверстие не нужно. Нужны зазоры под запенивание и уклон под удаление конденсата из трубы. В противном случае, выхлопная труба обмерзнет и в самые лютые морозы есть шанс остаться без отопления. В комплект к дымоходам всегда идут специальные манжеты, скрывающие неровности от пробития отверстия. Да, выхлоп пенить огнестойкой пеной.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Мегавольт., алмаз ради одной и даже трёх дырок в кирпиче брать нет смысла. Берите коронку с твердосплавом 90 мм и выше, лучше 100 или даже 120, на максовый перф - из-за уводов по углу с 82 мм не получится даже засунуть трубу туда, не говоря о теплоизоляции (которую там лучше и проще использовать базальтоватную, а не пену). Предварительно сверлите буром стену насквозь, в эту дырку идёт направляющее сверло коронки.

NoNe написал:
Нужны зазоры под запенивание и уклон под удаление конденсата из трубы. В противном случае, выхлопная труба обмерзнет и в самые лютые морозы есть шанс остаться без отопления. В комплект к дымоходам всегда идут специальные манжеты, скрывающие неровности от пробития отверстия. Да, выхлоп пенить огнестойкой пеной.

про уклон знаю. зазоры дело не плохое, но всё таки соткой сверлить это уже явный перебор. Манжеты в комплекте не идут, покупаются отдельно, из тех что были не порадовали, потом поищу что нибудь красивее. Пенить огнестойкой смысла нет, это будет не выхлоп, а наоборот забор воздуха с улицы. Ещё придётся снутри утеплять, что бы на ней снаружи конденсат не образовывался.

psnsergey написал:
Берите коронку с твердосплавом 90 мм и выше, лучше 100 или даже 120,

100, а тем более 120 это уже явно перебор. Сейчас тоже склоняюсь к победитовой коронке на 90. Еще подсказали один метод. Просверлить сначала на сквозняк тонким свелом, потом вставить в коронку не сверло а длинный гладкий штырь. ( у меня такой есть. вал от пишушей машинки. колёный) и потом уже сверлить коронкой. штырь не даст сильно уходить коронке. Вот только сомневаюсь что сврло на 7 или 6 на 60 см найти смогу.

Лучше вводить коаксиалом, все же выхлоп может быть под 110гр. + наружний воздух подогреватся, все же меньше тепла выбрасываться будет.
Как уже писали, нужен определенный наклон, и желательно хорошо запенить как можно глубже. Соотв. зазор под пену хотя бы 1.5-2см. Пену потом замазать и закрасить можно.

Acer написал:
Лучше вводить коаксиалом,

в моём случае это невозможно. По тех условиям не пройдёт.

Acer написал:
и желательно хорошо запенить как можно глубже.

если честно то после неудачного опыта с трубой канализации запенивать не очень то хочется. хотя материал труб разный конечно. что бы было понятно: запенил проход труб между ванной и кухней. теперь когда сливаешь воду в раковину или в ванне, в зависимости от разницы и количества воды, труба начинает щёлкать или трещать. звук видимо от того что труба расширяясь или сужаясь трётся по пене.

Мегавольт. написал:
Еще подсказали один метод. Просверлить сначала на сквозняк тонким свелом, потом вставить в коронку не сверло а длинный гладкий штырь.

Делал так : сначала дырку насквозь серьёзным буром. Вовнутрь коронки вварить газовую трубу, как направляющую.
С улицы соосно дырке привинтить пластину мет. с отверстием, что б труба прошла (ну типа кондуктор).
Со стороны внешнего конца трубы, её заварить (вставить в неё подходящий болт, заглубить его на 2-3 см и тоже надёжно приварить). Тогда, если эта конструкция застрянет в стене (или труба от коронки отвалится) можно будет всё это выбить с улицы прутком.
Канал получается - "стрелять" можно.

предстоит установка двухконтурного котла с раздельной системой дымоудаления

а что такое раздельная система дымоудаления? марку котла можно.

ZVI написал:
с раздельной системой дымоудаления

а что такое раздельная система дымоудаления? марку котла можно.

котёл Vaillant turboTEC pro. Раздельная система применяется для котлов с закрытой камерой сгорания, когда выход каоксиалом сделать невозможно или не желательно.На некоторых котлах (бакси например) выходы конструктивно разделены. На других (вайлант) ставится разделительный переходник с каоксиала 100/60 на раздельную систему 80/80. выглядит примерно так

Выход есть ! Проломной бур , но стоит денег Мегавольт.,

Димон114 написал:
Выход есть ! Проломной бур

нее... это не выход. посмотрел цены, стоимость некоторых равна стоимости установки для алмазного сверления.... это мне легче нанять даже на одно отверстие. но 5 штук за дырочку в кирпичной стене всё таки накладно. земноводное во мне возмущается!
всё таки думаю купить типа такой
если на 2 кап.стены и 3 перегородки хватит то уже окупится.

всё таки думаю купить типа такой
В ней заменить бур на более длинный. Как только он выйдет с обратной стороны, начать делать отверстие на встречу, чтобы ровные края получились.

Acer написал:
В ней заменить бур на более длинный

трудновато найти бур 7мм большой длины. на 10 ещё можно. тогда надо хвостовик протачивать. брать толще и протачивать... думаю отломится от нагрузки.