18.12.2006 в 15:18:54
Здраствуйте, я очередной любитель самостоятельно проэктировать квартирные щитки :). Я отлично понимаю, что такому дилетанту не следовало-бы заниматься не своим делом, но как всегда острая нехватка наличности в карманах, заставляет с большим оптимизмом смотреть на свои способности. Собственно говоря, разводкой, щитком, коробкими и т.д. будет заниматься электрик, но из-за отсутствия денег, я могу позволить себе проводить ремонтные работы только поэтапно, полностью закончив одно помещение приступать к другому. А т.к. электрик к следующему этапу может и поменяться (мало-ли что), то план щитка мне нужно иметь уже сейчас, желательно одобренный всезнающим ALL. Сразу скажу что форум уже читал, много полезного подчерпнул, но много вопросов осталось все равно. Что имеем:
Что хотим:
Фух, собственно все, теперь только прошу уважаемого ALL, посоветовать что необходимо изменить, возможно упростить, ну и возможно немного удешевить, но не в ущерб безопасности и что воткнуть после счетчика.
Спасибо.
18.12.2006 в 16:10:02
Spegelboll написал : Ввод от эл. щита 3х4.
Для 50 амперного сечение маловато.
Spegelboll написал : 2п C60N B50A
Это официально разрешенная мощность? на сколко ампер старый рубильник?
Spegelboll написал : Однофазный ввод, защитный ноль видимо присутствует т.к. на кухне установленна зловещего вида черная розетка на 25А с 3-мя контактами.
Скорее занулена на щит
Выложи фото щита
18.12.2006 в 17:42:35
2Spegelboll Присоединюсь к предыдущему оратору и дополню - санузел и кухня потребляют разные токи, а утечка тока в санузле более вероятна и потому на санузел и ванную комнату лучше поставить свое УЗО на 10мА ...
18.12.2006 в 19:18:14
Spegelboll написал : самые мощные инверторный сплит (макс 2,5 кВч) и микроволновка (макс 3,1 кВч). Остальные стиралка (средн 0,95 кВч)
СМ - пара киловатт длительной нагрузки. Сплит - меньше киловатта. Микроволновка - меньше киловатта. Не вижу водонагревателя - 1.5-2 киловатта. Куда девалась электроплита или электродуховка и поверхность? Да и насчёт чайника, кофемашины, ПМ тоже не зарекайтесь.
1) 3*10. 2) Мало. Делайте кухонный щиток, если двухрядный не хотите. 3) На ввод предпочтительно автомат с характеристикой С и током КЗ 6000А. 4) Принято. Не забудьте проверить сопротивление изоляции после укладки провода, после заделки штроб - пока раствор влажный, после монтажа механизмов. 5) На балкон и в сан.узлы лучше бы УЗО 10мА. Для СМ может не хватить. Для инвертора предпочтительно УЗО типа А, для "продвинутой" СМ тоже. СУП и зануление. 6) Поставить одно общее неэлектронное УЗО 30мА на всю квартиру. Два щитка - меньше кабеля.
ПУНП уже закуплен? Не экономьте на качестве кабеля и числе линий - это потом уже не исправить. Да и щитки побольше, хотя бы и дешёвые. "Начинку" поменять/добавить всегда успеете.
19.12.2006 в 11:02:59
radist написал : Для 50 амперного сечение маловато.
ВТБ! написал : 3*10.
ОК. Если честно 50А брал от балды. Наверняка хватит и 40А и вводом 3*6
radist написал : Это официально разрешенная мощность? на сколко ампер старый рубильник?
Про официально разрешенную мощность не скажет наверное ни кто, но постараюсь узнать. Рубильник ПВ2-25, 25 это наверное амперы :)
radist написал : Скорее занулена на щит
Выложи фото щита
Цифровика нема :(
avmal написал : утечка тока в санузле более вероятна и потому на санузел и ванную комнату лучше поставить свое УЗО на 10мА ...
ВТБ! написал : На балкон и в сан.узлы лучше бы УЗО 10мА.
Тут пытаюсь съэкономить. На балконе будет одна лампа и одна IP44 розетка, максимум что включать будем там это утюг. Почему со сплитом объединил? Это особенности климата - если сплит включен, значит на балкон выйти уже невозможно, баня там :) На ванну и сан.узел немного света (в схеме я его пускаю только через автомат) и наверное одна розетка IP44. Тут жаба постаралась, на 1 розетку ставить УЗО не даёт ни как. Но в любом случае там ремонт буит не скоро, может жаба все-таки отпустит.
ВТБ! написал : Не вижу водонагревателя - 1.5-2 киловатта.
А нету его.
Немного оффтопа. Почему москвичи их устанавливают? Неужель цены на гор. воду такие беспредельные?
ВТБ! написал : Куда девалась электроплита или электродуховка и поверхность?
Газ
ВТБ! написал : Да и насчёт чайника, кофемашины, ПМ тоже не зарекайтесь.
ПМ ставить некуда, холодильник еле придумал куда приткнуть, кофе не пьем, чайник на газе греем :)
ВТБ! написал : На ввод предпочтительно автомат с характеристикой С и током КЗ 6000А.
Он как раз 6000А. характеристикой С - ОК
ВТБ! написал : Для СМ может не хватить. Для инвертора предпочтительно УЗО типа А, для "продвинутой" СМ тоже. СУП и зануление.
Тут не понял. нехватит для СМ чего? Если автомата, то в мануалах на СМ и сплит написано что в них установлены плавкие предохранители на 10 и 16 А соответственно, отсюда и такие автоматы. УЗО типа A - ОК постараюсь.
ВТБ! написал : Поставить одно общее неэлектронное УЗО 30мА на всю квартиру.
А вот тут поподробнее если можно?
ВТБ! написал : Два щитка - меньше кабеля.
Квартирка такая малюсенькая, что их и разместить негде.
ВТБ! написал : ПУНП уже закуплен?
К сожалению да :(
И все-таки что воткнуть после счетчика, Купить китайца равного общему автомату в квартире? Сейчас штроблю стены, многократно встречал здесь, что нельзя штробить стык плит. Имеется ввиду потолочной и стеновой? у меня стык проходит на высоте 14см от потолка, собственно там вроде как штробу и вести. Дом блочный.
19.12.2006 в 11:35:08
Spegelboll написал : Неужель цены на гор. воду такие беспредельные?
Горячую воду отключают неделями.
Газ
Тогда откуда "зловещего вида черная розетка на 25А"? Линию на электродуховку всё равно надо проложить.
в мануалах на СМ и сплит написано что в них установлены плавкие предохранители на 10 и 16 А соответственно, отсюда и такие автоматы
Автоматы правильные, но долговременный потребляемый ток сплита много меньше, пяток ампер "на полную катушку". Я имел ввиду номинал УЗО 10мА. Оно бы и безопаснее, но придётся 30мА.
поподробнее
А куда подробнее? После входного автомата С40 ставите УЗО 63А/30мА - а после него все остальные группы, кроме освещения комнат и коридора.
Квартирка такая малюсенькая, что их и разместить негде.
На кухне подальше от водопровода и газа, в коридоре возле кухни или санузлов... Или большой щиток, если кухня близко от входа.
Купить китайца равного общему автомату в квартире?
А общий оставить для страховки? Можно и так...
19.12.2006 в 17:46:03
Цитата: Сообщение от ВТБ: "Для СМ может не хватить. Для инвертора предпочтительно УЗО типа А, для "продвинутой" СМ тоже. СУП и зануление"
Как узнать есть ли в квартире система уравнивания потенциалов. И как её сделать, что с чем нужно уровнять/закоротить?
19.12.2006 в 17:53:11
RaaV
Если в стояке четыре провода (L1-3 и PEN), то для ответа на вопрос что делать надо узнать очень много подробностей обо всей электроустановке здания. Если пять (L1-3, N и PE) - тогда ясности больше, но тоже надо проверять (тут такие "перлы" в этажных щитках фотографировали - волосы дыбом от такой реконструкции).
19.12.2006 в 18:34:56
avmal написал : 2Spegelboll Присоединюсь к предыдущему оратору и дополню - санузел и кухня потребляют разные токи, а утечка тока в санузле более вероятна и потому на санузел и ванную комнату лучше поставить свое УЗО на 10мА ...
Все у тебя с ног на голову. Если утечки более вероятны, то УЗО ставится на больший ранжир по утечке тока, иначе оно начнет парить мозги. Или ты не согласен?
19.12.2006 в 20:05:32
2leonard Не согласен и могу доказать, что в ванной комнате удары тока менее приятны ...
19.12.2006 в 22:27:59
Согласен или нет, а мозги оно парит. Что бы в ванной комнате не било током нужно соблюсти требуемые стандарты по электробезопасности, а при ударе током 10мА или 30мА сильной разницы нету, но ставить более чувствительное УЗО на линию, которая более подвержена утечкам, это глупость.
20.12.2006 в 04:22:43
2leonard Я соглашусь, если ты УЗО на 30мА поставишь себе в ваную комнату и дашь свои отзывы, если будет утечка ... Должен тебя предупредить, что ток смертельный и опасный до сих пор не известен и зависит только от особенностей организма. Поэтому от греха подальше ...
20.12.2006 в 08:31:04
leonard написал : Согласен или нет, а мозги оно парит. Что бы в ванной комнате не било током нужно соблюсти требуемые стандарты по электробезопасности, а при ударе током 10мА или 30мА сильной разницы нету, но ставить более чувствительное УЗО на линию, которая более подвержена утечкам, это глупость.
Почему линия ванной комнаты более подвержена утече, че у электрика руки кривые? Да и УЗО для кого ставите или для чего, с этим разберитесь и все станет на свои места.
20.12.2006 в 13:45:53
filvik написал : УЗО для кого ставите или для чего
УЗО на 30мА ставить в сухих помещениях - исходим из того, что утечка будет не через тело. Надеемся на это. :D Зато одно на все розетки - номинала хватит.
На 10мА там, где вероятность утечки через тело выше. Шансы выжить при наступлении этого события повышаются.
20.12.2006 в 15:41:03
2ВТБ! Получается что и на кухню 10mA нужно? И вода есть и пара иногда много.
Кто-нить подскажет как мне сделать горизонтальные штробы? 14см от потолки идет стык плит, а с другой стороны этой стены соответственно ригель. Самая удобная высота стены лоя штробы занята стыком. Выше жутко не удобно, а ниже уже не безопасно в плане последующего всерления. Что делать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу