serj12
serj12
Резидент

Волгоград

20.12.2015 в 14:14:25

Hassal написал: то есть по хорошему нужно поставить узо номинала 40А?

да.

Hassal написал: почему 10мА на ванну и балкон чревато?

потому что УЗО на 10 мА чертовски чувствительно и может сработать в тот момент когда кто-то в ванной.И не забывайте что УЗО дополнительная мера защиты.СУП в ванной есть?

Hassal написал: я вычитывал, что на влажные помещение должна быть именно такая чувствительность.

да,но не одно на все :(

Hassal написал: Сечение вводного кабеля 6мм

отлично,тогда 32А рулит.

Hassal написал: Не могу понять причем здесь отопление и сантехника?

при том,что это то же специфическая область знаний и требует специальных навыков и знаний.

Hassal написал: Легранд интересней из за номинальной отлкл.спобосности в 6кА против 4,5 у шнейдреа?

на TX3 нареканий практически нет,а с Домовым - как повезёт.

0

И это пройдёт ...

Hassal
Hassal
Новичок

Москва

20.12.2015 в 14:24:49

serj12 написал:

Hassal написал: то есть по хорошему нужно поставить узо номинала 40А?

да.

Hassal написал: почему 10мА на ванну и балкон чревато?

потому что УЗО на 10 мА чертовски чувствительно и может сработать в тот момент когда кто-то в ванной.И не забывайте что УЗО дополнительная мера защиты.СУП в ванной есть?

Hassal написал: я вычитывал, что на влажные помещение должна быть именно такая чувствительность.

да,но не одно на все :(

Hassal написал: Сечение вводного кабеля 6мм

отлично,тогда 32А рулит.

Hassal написал: Не могу понять причем здесь отопление и сантехника?

при том,что это то же специфическая область знаний и требует специальных навыков и знаний.

Hassal написал: Легранд интересней из за номинальной отлкл.спобосности в 6кА против 4,5 у шнейдреа?

на TX3 нареканий практически нет,а с Домовым - как повезёт.

СУП вроде как был, к металл ножкам в ванной был подключен провод.Убрали, металла в ванной нет,кроме стиралки и смесителей.+ акриловая ванна Что вы именно предлагаете по узо? 3 узо мало на столько линий? и что по номиналу, покупать китайские на 32, или легранд на 40?

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

20.12.2015 в 20:49:37

1. Номинал 40 или 63А;
  2. Вполне достаточно. 0,03А все.
  3. С Легранд не работаем, сказать ничего не могу. Лично я голосую за АВВ и Хагер.
  4. ИМХО, РКН в новостройках - лишнее. Муж в аналогичных случаях их ставит, но исключительно по требованию заказчиков. Хочется полюбоваться на красивую индикацию - поставьте ВАР-М01 (см. фото).

Вводной - 40А? Если так, вводной кабель 10 кв. мм. А что за газовый котел, мощность которого с его оборудованием 3 - 3,5 кВт? Готовка - газ?

0
Hassal
Hassal
Новичок

Москва

20.12.2015 в 21:52:22

Олечка написал:

1. Номинал 40 или 63А;
  2. Вполне достаточно. 0,03А все.
  3. С Легранд не работаем, сказать ничего не могу. Лично я голосую за АВВ и Хагер.
  4. ИМХО, РКН в новостройках - лишнее. Муж в аналогичных случаях их ставит, но исключительно по требованию заказчиков. Хочется полюбоваться на красивую индикацию - поставьте ВАР-М01 (см. фото).

Вводной - 40А? Если так, вводной кабель 10 кв. мм. А что за газовый котел, мощность которого с его оборудованием 3 - 3,5 кВт? Готовка - газ?

не знаю мощности котла, но когда заехал в квартиру, увидел что на котел идет 2 автомата, непосредственно в щитке на 16а и прям у котла на кухне на 10а. Вводной 40А сечение 6мм(по проекту застройщика).Разве этого мало? Так сколько узо оставить? те же 3 узо, только номиналом выше или равным вводного автомата? Да,готовка газ. По посчетам, на кухню вышло около 7кВт мощности всех электроприборов,за исключением духового шкафа и котла, поэтому столько линий. У АВВ цена невероятно высокая

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

20.12.2015 в 22:13:18

Hassal написал: не знаю мощности котла, но когда заехал в квартиру, увидел что на котел идет 2 автомата, непосредственно в щитке на 16а и прям у котла на кухне на 10а. Вводной 40А сечение 6мм(по проекту застройщика).Разве этого мало? Так сколько узо оставить? те же 3 узо, только номиналом выше или равным вводного автомата? Да,готовка газ. По посчетам, на кухню вышло около 7кВт мощности всех электроприборов,за исключением духового шкафа и котла, поэтому столько линий. У АВВ цена невероятно высокая

1. Типовое оборудование, проекты для коттеджей - вполне достаточно 6А, фото.
  2. 6 кв. мм - не более 32А.
  3. ИМХО, трех для групповых линий достаточно, фото.
  4. Количество линий разумное.
0
Hassal
Hassal
Новичок

Москва

20.12.2015 в 22:22:33

Олечка написал:

Hassal написал: не знаю мощности котла, но когда заехал в квартиру, увидел что на котел идет 2 автомата, непосредственно в щитке на 16а и прям у котла на кухне на 10а. Вводной 40А сечение 6мм(по проекту застройщика).Разве этого мало? Так сколько узо оставить? те же 3 узо, только номиналом выше или равным вводного автомата? Да,готовка газ. По посчетам, на кухню вышло около 7кВт мощности всех электроприборов,за исключением духового шкафа и котла, поэтому столько линий. У АВВ цена невероятно высокая

1. Типовое оборудование, проекты для коттеджей - вполне достаточно 6А, фото.
  2. 6 кв. мм - не более 32А.
  3. ИМХО, трех для групповых линий достаточно, фото.
  4. Количество линий разумное.

Если нужно сечение 10мм, сам я так понимаю кабель не поменяю, нужно вызывать электрика из жэка, или обращаться к застройщику?это прописано в ПУЭ про сечение кабеля после вводного автомата?

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

20.12.2015 в 22:26:09

Вот проекты для 1- и 2-х комнатных новостроек. Два-три групповых УЗО. Еще одно - электроплита, Вам не нужно. Про сечение сказано в соответствующих таблицах. Искать лень, много раз обсуждалось-публиковалось. Хватит ли 32А - это можно узнать, если сделать расчет нагрузок. Как правило, на вторичке с газом этого вполне достаточно. Кабель меняют или сами, или просят частных мастеров, или ЖЭКовские электрики (из УК) - тут кто во что горазд. Если монтаж выполняет частный мастер - он меняет кабель и вообще делает все.

0
Hassal
Hassal
Новичок

Москва

20.12.2015 в 22:59:45

Олечка написал: Вот проекты для 1- и 2-х комнатных новостроек. Два-три групповых УЗО. Еще одно - электроплита, Вам не нужно. Про сечение сказано в соответствующих таблицах. Искать лень, много раз обсуждалось-публиковалось. Хватит ли 32А - это можно узнать, если сделать расчет нагрузок. Как правило, на вторичке с газом этого вполне достаточно. Кабель меняют или сами, или просят частных мастеров, или ЖЭКовские электрики (из УК) - тут кто во что горазд. Если монтаж выполняет частный мастер - он меняет кабель и вообще делает все.

таблицы говорят, что 6мм предназначены для тока в 46а (10,1кВт)

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

20.12.2015 в 23:06:04

Hassal написал: Что вы именно предлагаете по узо?

Я поэтому и написал про специфику - ну кто вам даст гарантию что 10 мА УЗО не начнёт щёлкать при таком наборе - и свет,и стиралка, и балкон с розетками и светом своим ...,то есть УЗО на 10 мА применяют избирательно на потребителя,см + свет ванной,хреново,но пройдёт,а вот к ним ещё и балкон цеплять - очень смело.

Hassal написал: и что по номиналу, покупать китайские на 32, или легранд на 40?

Вы же сами делаете,вам и решать.Тем более что

Hassal написал: У АВВ цена невероятно высокая

На фиг советовать.Меня уже достало это экономическое обоснование.

0

И это пройдёт ...

Hassal
Hassal
Новичок

Москва

20.12.2015 в 23:36:59

serj12 написал:

Hassal написал: Что вы именно предлагаете по узо?

Я поэтому и написал про специфику - ну кто вам даст гарантию что 10 мА УЗО не начнёт щёлкать при таком наборе - и свет,и стиралка, и балкон с розетками и светом своим ...,то есть УЗО на 10 мА применяют избирательно на потребителя,см + свет ванной,хреново,но пройдёт,а вот к ним ещё и балкон цеплять - очень смело.

Hassal написал: и что по номиналу, покупать китайские на 32, или легранд на 40?

Вы же сами делаете,вам и решать.Тем более что

Hassal написал: У АВВ цена невероятно высокая

На фиг советовать.Меня уже достало это экономическое обоснование.

в пределах разумного почему и не посоветовать, я от вас я не услышал совета про узо, только критику в выборе чувствительности. Я так понимаю нужно поставить все узо 30мА . А насчет экономической составляющей, вы сами сказали что легранд лучше, я не против, цена у них приемлема, но у АВВ гораздо дороже(про которые,кстати, вы не упомянули), и зачем размениваться, когда и тот и тот хорош. Подводя итоги, я так понимаю схема правильная, необходимо лишь поменять номинал УЗО на 40А, и на группу балкона и ванны узо поставить 30мА,Выбор сечения верен и кол-во линий оптимальное, по своему желанию добавить РКН и индикацию.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

21.12.2015 в 00:05:41

Hassal написал: я от вас я не услышал совета про узо, только критику в выборе чувствительности.

Потому что УЗО имеет две величины - номинальный ток и ток утечки,про номинал молчу - у китайцев и 63А на 10 мА бывают,им простительно,только бабки давай.

Hassal написал: Я так понимаю нужно поставить все узо 30мА .

На крайний случай - да,но прилеплять к линии ванной балкон :swoon глупо.И точка.

Hassal написал: Подводя итоги

Да за ради бога - я уже сказал,это ваше решение,вам и карты в руки,я дистанционно не могу посмотреть на месте что и как.Работать будет,но как будет защищать :confused: без понятия.

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу