Микитович
Микитович
Резидент

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

31.01.2016 в 01:47:57

jek написал: Чтобы не "долбануло", достаточно соблюдать вполне естественные правила безопасности.

Вот и изложите ТСу набор правил безопасности при работе с електроаппаратурой до 1000 В. Зачем парня вводить в заблуждение по поводу "а вдруг получится". Хотите выглядеть красивеньким? Если у него есть желание заняться ремонтом РЕА с "нуля", то мои слова его не остановят. Пожелает - подскажем следующие шаги. А если вопрос только с бухты-барахты сэкономить деньги, то Вы и сами знаете что получится Посмотрим что на это ответит Механик.

0
jek
jek
Резидент

Регистрация: 16.02.2006

Липецк

Сообщений: 7990

31.01.2016 в 02:34:01

Микитович написал: Вот и изложите ТСу набор правил безопасности при работе с електроаппаратурой до 1000 В. Зачем парня вводить в заблуждение по поводу "а вдруг получится". Хотите выглядеть красивеньким?

Конечно. Пусть читает, образовывается.

Меры безопасности при ремонте импульсных блоков питания

При ремонте импульсных блоков питания бытовой техники следует строго выполнять общие правила электробезопасности, основные положения которых сводятся к следующему.
Одним из наиболее опасных путей протекания тока по телу человека является направление рука — ноги, поэтому запрещается ремонтировать импульсные БП в сырых помещениях или в помещениях с цементными и другими токопроводящими полами. Использование диэлектрического коврика уменьшает вероятность протекания тока в рассматриваемом направлении.
Не менее опасным является путь тока по участку рука — рука. Поэтому запрещается ремонт импульсных БП вблизи заземленных конструкций (батарей центрального отопления и т. п.). Кроме того, выполнение всех манипуляций на включенном импульсном БП должно осуществляться только одной рукой. Одежда с длинными рукавами, нарукавниками, инструмент с изолированными ручками уменьшают вероятность поражения электрическим током. Категорически запрещается производить пайку на включенном импульсном БП.
В домашних условиях ремонт импульсного БП разрешается производить лишь при отключении его от питающей сети для анализа монтажа, прозвонки и замены вышедших из строя элементов. Сложный ремонт бытовой техники, требующий работы под напряжением (настройка, измерение режимов, поиск ложных паек методом простука и т. п.), должен производиться в стационарных мастерских при включении его в сеть только через разделительный трансформатор.
Особую опасность для жизни человека представляет та часть схемы импульсного БП, которая находится под напряжением сети (на печатной плате БП она обычно отмечается штриховкой). Необходимо следить, чтобы шасси бытовой техники не касались элементов схемы импульсного БП.
После выключения импульсного БП (при его ремонте) необходимо разряжать электролитические конденсаторы его схемы.

А заодно обзорный ролик по ремонту БП: https://www.youtube.com/watch?v=Xm_Nqm7jfdQ

0
Калантар
Калантар
Новичок

Регистрация: 16.12.2015

Сообщений: 97

20.02.2016 в 19:44:53

Скорее всего цела твоя видяха. Больше не включай комп с этим блоком питания. Лампочка показывает, что питание на материнскую плату поступает.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124178

20.02.2016 в 22:06:00

Микитович написал: определить испорченную деталь по внешнему виду. В радиоэлектронике - это большая редкость, неисправные детали вычисляют по отклонениям от заданных параметров.

В этой теме редкость похоже уже случилась :)

mehanik-voditel написал: Мой блок питания с компьютера завонял палёным, перед этим подав сигнал в виде треска)

0
ЧеловекЧ
ЧеловекЧ
Новичок

Регистрация: 04.01.2016

Москва

Сообщений: 38

24.02.2016 в 20:28:01

jek, Итак уже вокруг растет одно сплошное "поколение ЕГЭ" :applause: :applause: :a

0
filckollins
filckollins
Новичок

Регистрация: 28.02.2016

Москва

Сообщений: 1

28.02.2016 в 13:41:41

jek написал: грохотайло, пусть человек поработает руками. Это же хорошо.

mehanik-voditel написал: Я могу сделать ремонт своими руками, если раньше не занимался этим никогда? Сложно там вообще?

Починить можно всё или почти всё. :) Судя по вашему описанию, там, вероятно, стрельнул кондер, либо ключи, да и всё. Откройте, посмотрите плату на предмет целостности элементов, наличия подгоревших деталей. Определите их номиналы и купите аналогичные. Только не забудьте отключить от сети, когда начнете манипуляции в блоке. Выпаять сгоревшие и впаять новые - не требует наличия какого-то особого опыта для мужика.

По крайней мере, если не получится, то приобретете некий опыт. :)

Абсолютно согласен! Внешние признаки неисправности конденсаторов-вздутие. ссылка

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу