но пользователь Насяльника-то из Тольятти так-то можно и на строительные нормы большесельского общества любителей аквариумных рыбок еще ссылаться.
24.12.2015 в 21:44:19
но пользователь Насяльника-то из Тольятти так-то можно и на строительные нормы большесельского общества любителей аквариумных рыбок еще ссылаться.
человек-электрик
24.12.2015 в 21:53:37
jaja написал: но пользователь Насяльника-то из Тольятти так-то можно и на строительные нормы большесельского общества любителей аквариумных рыбок еще ссылаться.
Хотелось бы руководствоваться здравым смыслом и необходимым набором для правильной и безаварийной эксплуатации :)
24.12.2015 в 22:14:02
Chepaev написал:
Сужу круг вопросов до : сечения вводного кабеля ( 10 кв. не многовато будет?) и автомат на ввод. Планирую двухполюсной.Реле напряжения изначально не рассматривал, но если для новостроя это более чем необходимо, то буду ставить
И второй вопрос - целесообразно ли использовать дифы или делать несколько групповых узо?
Щит будет на 24 модуля. Автоматы скорее всего АВВ
Новостройка, газа нет, TN-S. Стандартно так: 50А - вводной АВ, 10 кв. мм - вводной кабель. S-УЗО на вводе - не вижу особого смысла. РКН - аналогично. Случаи аварий вследствие резких скачков напряжения в новостройках лично нам неизвестны. Есть желание - установите, хуже не будет. УЗО на отдельную линию плиты - я бы установила (но требований нет). ДИФы - да, целесообразно. Более того, ПУЭ рекомендует такое решение. Но стоимость будет существенно выше. Удобно, безопасно, но дорого. 24 модуля - вряд ли уместите модульные. И еще: разводка минимум 10 кв. мм и не забудьте про естественное охлаждение сборки. Это накладывает определенные ограничения на выбор корпуса. Бюджетный вариант - Текфор. Бренды - например, Мистраль 65 или Прагма.
24.12.2015 в 22:58:30
Олечка написал:
Chepaev написал:
Сужу круг вопросов до : сечения вводного кабеля ( 10 кв. не многовато будет?) и автомат на ввод. Планирую двухполюсной.Реле напряжения изначально не рассматривал, но если для новостроя это более чем необходимо, то буду ставить
И второй вопрос - целесообразно ли использовать дифы или делать несколько групповых узо?
Щит будет на 24 модуля. Автоматы скорее всего АВВ
Новостройка, газа нет, TN-S. Стандартно так: 50А - вводной АВ, 10 кв. мм - вводной кабель. S-УЗО на вводе - не вижу особого смысла. РКН - аналогично. Случаи аварий вследствие резких скачков напряжения в новостройках лично нам неизвестны. Есть желание - установите, хуже не будет. УЗО на отдельную линию плиты - я бы установила (но требований нет). ДИФы - да, целесообразно. Более того, ПУЭ рекомендует такое решение. Но стоимость будет существенно выше. Удобно, безопасно, но дорого. 24 модуля - вряд ли уместите модульные. И еще: разводка минимум 10 кв. мм и не забудьте про естественное охлаждение сборки. Это накладывает определенные ограничения на выбор корпуса. Бюджетный вариант - Текфор. Бренды - например, Мистраль 65 или Прагма.
Спасибо за ответ по существу!
по количеству модулей прикидывал, получается 13-14, но некоторые на 2 места, вроде всем хватало. Дифы выбирал из-за удобства установки. Понимаю конечно,что в случае чего сложнее выявить причину срабатывания по сравнению со связкой УЗО+АВ, но хочется диф)) Разводка 10кв.мм - это Вы что имели ввиду? Щит Текфор 24 встраиваемый
Кстати,читал Вашу тему по проектированию щитов. Мягко говоря, у Вас небюджетные проекты) Это я про коттедж 450кв. У меня квартира в 10 раз меньше
24.12.2015 в 23:34:36
Chepaev написал: Разводка 10кв.мм - это Вы что имели ввиду?
Это значит сделать все соединения от вводного автомата до нулевых/земляных шин и конечных автоматов 10 кв., как на первом фото в сообщении №2.
24.12.2015 в 23:47:39
Возьмите щит нормальный. Abb UK 500 cерии. И лучше на 36. Белую дверцу металлическую покрасить потом из баллончика под цвет отделки стен.
25.12.2015 в 00:16:30
Chepaev написал: У меня квартира в 10 раз меньше
Именно для небольшой квартиры наиболее приемлемый по стоимости вариант - УЗО и групповые 1р автоматы. Но если есть желание сделать щит на ДИФах, то это нормально и вполне возможно. Единственный минус - это стоимость (если это не 941-е ДИФы).
25.12.2015 в 08:16:18
Спасибо за ответы и рекомендации!
Рассматривалась в первую очередь Home серия, поэтому дифы 941
25.12.2015 в 11:15:11
Chepaev написал: что в случае чего сложнее выявить причину срабатывания по сравнению со связкой УЗО+АВ, но хочется диф
У некоторых фирм есть индикация, что отработал диф именно по утечке. Если она не сработала - то перегрузка по току.
26.12.2015 в 01:01:56
Chepaev написал: Спасибо за ответы и рекомендации!
Рассматривалась в первую очередь Home серия, поэтому дифы 941
Отвечаю по возможности, компьютер все время занят... У 941 один зажим, шины плохие и нужны коннекторы. Я эти шины вообще не видела, у нас их нет. Именно поэтому муж не использует -941. Сделал давно еще два или три небольших щита, но категорически запретил их выставлять. По существу. Как вариант - установить кросс 2 шины на 11 или 15 отходящих, где-то на 160А. На каждый ДИФ с кросса дать фазу и нейтраль 4 или 6 кв. мм. ДИФ 32А на плиту установить отдельно; присоединение 10 кв. мм. Щиток нужен минимум на 36 модулей (если будет самый минимум), Текфор подойдет. Раму лучше закрепить на жесткой конструкции, в противном случае недолго и сломать ее. Будете делать обвязку, следите, чтобы провода не помешали встать раме на место. Серьезный недостаток встраиваемых Текфор - малое расстояние между рейкой и задней стенкой корытца. Но собрать, установив где-то 10 ДИФов, возможно. И еще недостаток Текфор - паршивая шинка РЕ. Муж их выбрасывает и устанавливает спарки. А это минимум два модуля. Пожалуй, и все. :flirt
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу