сварик

Местный

Санкт-Петербург

03.10.2009 в 20:23:56

johnlc написал : ПС что то не видел что бы к-л тут высказывался что перешел с хамелиона на обычные стекла.

я перешел с хамельёна на обычные стекла , хотя скоро обратно перейду - как только по случаю длинного светлого времени суток перестанут на освещении экономить и главное перестанут гастарбайтеры бродить по цеху как у себя дома( а то в сортир приходится с хамильёном таскатся -иначе уведут ) для меня в принципе особой разницы нет что простое стекло что хамельён и еще при сборке хамельён слесарю даю-как показала практика слесарю хамелион нужнее :)

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

03.10.2009 в 20:25:31

сварик написал : а в чем панацея то выражается?

По второму разу об одном и том же писать не буду. Надоело. Я могу сравнить хамелеон и обычную маску и свой выбор я сделал в пользу первого.

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

04.10.2009 в 02:13:08

Чего Вы спорите :D хамелион как и инверторные сварочные апараты - это будующее сварочных технологий. Сварик вы оспорите и это :) Как только цена на качественные хамелионы упадет я думаю и вы оденете:) Спорит о том нужны они кому или нет, как чистый профан скажу , мне конечно удобнее :) я хотя бы вижу место где мне начинать шов :) а это много значит :)

0
Solovey

Местный

Москва

05.10.2009 в 09:54:07

Жду очередной зарплаты чтобы купить себе инвертор, параллельно продолжаю выбирать маску хамелион.

Когда только начинал выбирать маску считал что главный параметр (который защищает глаза) - это время срабатывания (время затемнения). Был на 100% уверен что если оно меньше значит маска точно лучше.

Однако...

Если посмотреть на "заведомо хорошие" маски Speedglas, то у них время срабатывания 0,1 - 0,9 мс в то время как у "бытовых" (дешевых) например Delux ADF-700S 9-13 это время 0,05 мс

Объясните мне пожалуйста, чем же тогда брендовая маска за 10-20тыс лучше корейца (китайца) за 3-10 тыс.

Или эти 0.05 мс всего-лишь рекламный ход, и реально на комфорт при работе (а главное вопрос защиты зрения) этот параметр мало влияет? Да и вообще, соответствует ли этот параметр у Корейских/китаайских масок действительности. (Или тут по аналогии с инверторами, типа написано на борту 200А а реально тянет 160...)

0
Stels-ua

Местный

Луганск

05.10.2009 в 10:35:07

Solovey написал : время срабатывания 0,1 - 0,9 мс в то время как у "бытовых" (дешевых) например Delux ADF-700S 9-13 это время 0,05 мс

Это наверное лабораторные испытания, в жизни все чуть попроще.

Купил себе для домашних работ маску за 78 дол. (не по бедности, а просто не хотел вваливать серьезные деньги в весч которая часто падает и разбивается, подвергается иным разрушающим неприятностям). Сам волнуюсь не полную ли туфту купил. Решил себя в хамелионе сфоткать цифровиком, надеясь установить упеет ли закрыться от вспышки фотоаппарата? Успел. Ну раз так начал варить. на этом этапе понял что скорость закрывания настолько условна, так как при реальной сварке проскакивает совсе маленькая искра сварочная ванна еще не ионизировалась как таковой дуги еще нет а хамелион уже закрылся. И скорость открывания то же условна, хамелион продолжает несколько десятых секунды и более, быть закрытым по обстоятельствам совсем независимых от хамелиона, так как сама сварочная точка еще раскалена излучает угасающее инфракрасное излучение но уже без УФ все это время матрица находиться в закрытом состоянии. На фоне заявленных сотых долей секунды заявленных производителями, реальные природные процессы сварки кажутся такими грубыми и продолжительными.

0
Solovey

Местный

Москва

05.10.2009 в 10:47:05

2Stels-ua О, спасибо большое за пояснение. Просто я ни разу в жизни еще не варил... Вот и задаю такие вопросы...

Значит грубо говоря качество маски складывается из следующих составляющих: 1) Качество сетофильтра (не то как он быстро срабатывает, а что он фильтрует) 2) Вероятность несрабатывания светофильтра (вроде про некоторые маски пишут что бывает...) Читал что маски которые предназначены для ТИГ сварки и шлифовки имеют дополнительные сенсоры и при работе с обычными электродами должны гарантировано срабатывать в 100% случаев. 3) Ну и эргономика :) Чтобы в ней удобно было.

0
Stels-ua

Местный

Луганск

05.10.2009 в 11:20:05

маска обеспечивающая степень затемнения с 9 до 13 перекрывает нужный диапазон от TIG сварки до сварки обычным 5 мм электродом. Это наверное самый важный параметр.

Несрабатывания теоретически могут быть если между сварочной ванной и фотоэлементом находится какое нибудь препятствие, сильно загрязнено покровное стекло,или бывают ложные сработки когда солнце сватит прямо в лицо.

При выходе со строя электронной части матрица должна закрыться и не открываться

В матрице с двух сторон находится пленка которая якобы должна не пропускать ИК и УФ излучение.

Ну и эргономика конечно, но чтоб покрепче была. Несколько раз маска падала с крючка вешалки на стене, со стола и с высоты первого этажа (произошла полная разборка во все стороны составных частей) после чего аккуратненько все было протерто салфеткой и собрано на место, кажись все обошлось.

0
DIESEL_52

Местный

Нижний Новгород

05.10.2009 в 14:49:11

ну вот и прошёл календарный год пользования этим хамелионом. впечатления самые наилучшие-очень удобно,привык-без неё как без рук. всё работает-ничего не глючит.

0
Gins

Местный

Миасс

06.10.2009 в 07:53:22

Solovey написал : параллельно продолжаю выбирать маску хамелион.

в общем не хотелось бы рекламой заниматься, но изучив этот форум купил текмен 700 blue, про который Вы пишете - более чем достаточно для непроф. работы. На счет "по 8 часов в день "- не знаю..
Я думаю что разница в том, что 0,1 мс - это гарантированно в дорогих моделях, а 0. 05 мс - написано для красоты :) Но по личным наблюдениям - фильтр закрывается от искры. И как написали выше при поджиге дуги сналала возникает искра и после этого дуга. В момент искры фильтр и закрывается (т.е. видно только искру).

0
maxx2000

Местный

Орел

06.10.2009 в 20:40:07

Ё-мое, яж писал что она закрывается при обычном освещении если перед ней начать просто рукой махать. попробуйте кто нибудь.

0
Gins

Местный

Миасс

07.10.2009 в 08:21:57

maxx2000 написал : Ё-мое, яж писал что она закрывается при обычном освещении если перед ней начать просто рукой махать

угу, а так же если резко головой махнуть и тд. :) это все понятно. Речь о времени закрывания (для тех кто зайца боится поймать) - певоначальную искру в маску видно замечательно, от нее фильтр и закрывается, так что дугу уже не видать. А от искр думаю глаза быстро не сядут.

0
chubik

Местный

Днепропетровск

30.10.2009 в 23:39:48

Заметил, что с наступлением сумерек, Хамелион стал пропускать "зайцев". Днем- никаких проблемм. Так и должно быть?

0
СергейКл

Местный

Ульяновск

31.10.2009 в 12:58:54

Кто как хранит маску хамелеон? В инструкции написано хранение до -20. Не хочется постоянно таскать домой. При -30 сдохнет?

0
Stels-ua

Местный

Луганск

31.10.2009 в 23:02:28

СергейКл написал : Кто как хранит маску хамелеон?

Такая же мысль мучает

• матрица с фотоэлементом, как я понял от него заряжаются емкости, в некоторых литиевые батарейки.

Как хранить? Накрыть светонепроницаемой тканью, чтобы не пылилась и эмиссию не теряла ? Или на солнечном месте, возможно накрытой полиэтиленовым пакетом, чтобы постоянный подзаряд был?

0
ANGELJT

Местный

Санкт-Петербург

01.11.2009 в 01:06:40

Вставлю и свои "пять копеек"... По поводу хранить - Никогда особо этим не заморачивался, но за три года использования понял , что на дожде лучше не оставлять ... Купил я хамелеон примерно через месяц после покупки полуавтомата . Полуавтомат же , в свою очередь , был куплен по случаю кузовного ремонта своего авто. Купил естественно самый дешевый хамелеон(как назывался не помню, цена где-то 3500 была) , так как жаба душила еще после покупки сварочника, но он работал, и работал вполне нормально! Во всяком случае после его приобретения, я очень был рад тому удобству которое давала эта маска. Если сравнивать с обычной , а было их до него две(одна откидная и одна с откидным защитным стеклом) - небо и земля! При работе с авто, КМК , хамелеон незаменим ! Далее после прошествия двух зим , все эти зимы маска валялась в углу гаража, она все еще продолжала нормально работать, без всяких проблем. Потом я самолично нечаянно уронил ее очень неудачно - треснул уголок стекла... Пошло небольшое затемнение от этого угла, но она работала! И работала еще долго, пока несколько месяцев назад я не забыл ее под дождем, после чего, естественно, начались проблемы, а если конкретно - весь диапазон регулировки затемнения сполз в один край... То есть она нормально работала, но регулировалась в промежутке от 12 до 13 по шкале , но во всем диапазоне . Потом я дал ее другу поварить , он тоже оставил ее по дождем, типа нечаянно... Ну и в итоге , было принято решение покупать новую. Но жаба душила... И тут зайдя в "Мурло" ))) (он же Леруа-Мерлен) , я увидел отдельную вставку "хамелеон" , и стоило это чудо 1300р.! А зачем платить больше!? Куплена, успешно инсталирована в старый "намордник" , и хорошо работает по сие время , теперь с инвертором на работе! Во вставке этой по началу смутили переключатели и регулировка встроенные в саму вставку, то есть не через провод сбоку на шлеме , а с обратной стороны вставки... Но и это как оказалось вовсе не проблема. И даже наоборот большой плюс - регулировать часто все равно не надо, а вот то что не сбивается регулятор при неудачном движении руки или когда головой куда-нибудь прижмешься - это замечательно!

А теперь внимание, вопрос : Если сама вставка стОит 1300р, то почему цены на хамелеон начинаются от 3000р ??? 1700р. за откидывающуюся обычную маску без стекла? Как-то совсем не по божески...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу