Вставлю и свои "пять копеек"...
По поводу хранить -
Никогда особо этим не заморачивался, но за три года использования понял , что на дожде лучше не оставлять ...
Купил я хамелеон примерно через месяц после покупки полуавтомата . Полуавтомат же , в свою очередь , был куплен по случаю кузовного ремонта своего авто. Купил естественно самый дешевый хамелеон(как назывался не помню, цена где-то 3500 была) , так как жаба душила еще после покупки сварочника, но он работал, и работал вполне нормально! Во всяком случае после его приобретения, я очень был рад тому удобству которое давала эта маска. Если сравнивать с обычной , а было их до него две(одна откидная и одна с откидным защитным стеклом) - небо и земля! При работе с авто, КМК , хамелеон незаменим !
Далее после прошествия двух зим , все эти зимы маска валялась в углу гаража, она все еще продолжала нормально работать, без всяких проблем. Потом я самолично нечаянно уронил ее очень неудачно - треснул уголок стекла... Пошло небольшое затемнение от этого угла, но она работала! И работала еще долго, пока несколько месяцев назад я не забыл ее под дождем, после чего, естественно, начались проблемы, а если конкретно - весь диапазон регулировки затемнения сполз в один край... То есть она нормально работала, но регулировалась в промежутке от 12 до 13 по шкале , но во всем диапазоне . Потом я дал ее другу поварить , он тоже оставил ее по дождем, типа нечаянно...
Ну и в итоге , было принято решение покупать новую. Но жаба душила... И тут зайдя в "Мурло" ))) (он же Леруа-Мерлен) , я увидел отдельную вставку "хамелеон" , и стоило это чудо 1300р.!
А зачем платить больше!? Куплена, успешно инсталирована в старый "намордник" , и хорошо работает по сие время , теперь с инвертором на работе!
Во вставке этой по началу смутили переключатели и регулировка встроенные в саму вставку, то есть не через провод сбоку на шлеме , а с обратной стороны вставки... Но и это как оказалось вовсе не проблема. И даже наоборот большой плюс - регулировать часто все равно не надо, а вот то что не сбивается регулятор при неудачном движении руки или когда головой куда-нибудь прижмешься - это замечательно!
А теперь внимание, вопрос : Если сама вставка стОит 1300р, то почему цены на хамелеон начинаются от 3000р ???
1700р. за откидывающуюся обычную маску без стекла? Как-то совсем не по божески...