сварик написал :
тут вы не правы - в хамелионе есть так сказать аналог обычного сф только светлее -он не пропускает уф/ик излучение
согласен - не учел :o
kompozitor написал :
в дешевых масках солнечные батареи выполняют функции и датчика и питания одновременно.
7351 написал :
ИМХО, мягко говоря, это Ваши фантазии, или приведите пример.
У меня недорогая китайская маска с питанием только от солнечных батарей и тремя плавными регулировками
это я и имел ввиду, только неточно выразился.
При питании только от солнечных батарей отраженного света от дуги не хватит для включения асф.
В дорогих хамелеонах питание ЖК-фильтра (жидкокристаллического) осуществляется от батарейки или аккумулятора (я точно не знаю, но думаю что солнечная батарея потом заряжает аккумулятор и-или берет на себя питание ЖК-фильтра). Поэтому ихмо чувствительность срабатывания дорогих асф зависит только от чувствительности датчиков и порога регулировки.
В июне-июле попробую провести сравнение дорогой и дешёвой маски, в меру своих познаний- потом отпишусь. приглашаю сварика если тот будет в Маскве.
7351 написал :
Навык нужен всегда, хотя бы в поджиге электрода, скорости, форме движения, угле наклона электрода, длине дуги и еще много мелочей, которые появляются только с навыком (или опытом). ИМХО, хамелеон, упрощает и ускоряет процесс выработки этого самого навыка.
+1
сварик написал :
хамельён всего лишь исключает необходимость некоторых действий - открытие и закрытие маски вручную и подбор светофильтра и все
:o
добавлю к этому: и значительно упрощает попадание электродом в место сварки.
(когда у профессионала это уже на уровне рефлекса - ему тяжело понять как можно не попасть :o )