71440

Местный

Великие Луки

09.01.2007 в 16:34:28

Господа мастера а коментарии где, или с хамелионом в облока залетели?

0
andrey_o

Местный

Казань

09.01.2007 в 19:35:24

2 71440 Сильно. (с) "Стоять, бояться, деньги не прятать" Я в солнечных очках работал. Подбородок, щеки облазят. И зудит так неприятненько. Пока жестянкой занимался так и работал. Платком подвязывался, помогало, и пыль с копотью меньше глотаешь, на платке пятно черное. Один минус - курить неудобно. Сейчас жестянкой не занимаюсь, другое варю. Без маски никак.

0
71440

Местный

Великие Луки

09.01.2007 в 21:01:26

andrey_o Неужели под потолком все время варить приходится? К стати в солнечных очках зайцы будут, да и не удобно, если сильно темные, сдергивать с лица, и лицо будет грязным т.к руками все-равно дотрагиваешься. P.S. А я куревом не страдаю и так довольно много приходится вдыхать всякой дряни...

0
andrey_o

Местный

Казань

09.01.2007 в 23:03:27

71440 написал : К стати в солнечных очках зайцы будут...

А зачем на дугу смотреть? Мудштук закрывает, прямого УФ нет, от дыма и от чистого металла блики, от них очки спасают. В жестянке длинных швов не много, а на прихватки чего смотреть, всё-равно ничего не успеешь понять, секунда делов. Я жестянкой сейчас не занимаюсь, точнее не совсем жестянкой. Мелкие детали, швы от 1см до 3-5см. Точная работа. Еще ящики на "шабашке" варю из жести. Там прихватки одни, но количество а-а-аграмедное, и одно чистое железо, бликует страсть, если в очках варить морда до костей слезет. :)

0
ночной ковыл

Местный

14.01.2007 в 23:31:21

кто-то выложил на каком-то форуме... Может пригодится...

0
ночной ковыл

Местный

21.01.2007 в 01:17:28

Опробовал Gysmatic 11. (около 3 тыс. руб. в Москве) http://www.gys.fr/spip.php?page=produit&reference=042490&cat_id=109&lang=ru При проверке дома:

1. маска сделана добротно, наголовник удобный с мягким съемным налобником, "рейка" присутствует с фиксатором. Достойно. Показалось очень тонкий и гибкий пластик. Настораживает. Вертушки у висков обеспечивают фиксацию маски в поднятом положении. Понравилась защита для шеи. Шея не "сгорит" однозначно. Вес 400 грамм. Не скажу, что тяжелая. Есть регулировка расстояния от морды лица до маски. Три положения. Стоит посередине. Мне подходит. Внутренняя поверхность - черно-матовая - антибликовая.
  2. Ни одной крутилки и ни одной батарейки. Просто до слез. Светофильтр стоит между двух одинаковых по размеру поликарбонатных стекол. В комплект с маской идут еще 4 запасных.
  3. светофильтр срабатывает на лампу 60 ватт на расстоянии ближе 300 мм. При срабатывании на лампочку показалось неравномерное затемнение по высоте: сверху и снизу светлее, в середине - темнее.

При проверке в "боевых условиях" сложилась следующее мнение (оно мое, и не претендует на полноту и объективность):

1. Условия работы: РДС, токи от 50 до 160 А, температура - +15, гараж (в помещении).
  2. Светофильтр закрывается всегда, даже на искру, при долбании "козырька" на УОНИ. Ни одного зайца не поймал.
  3. Открывается в зависимости от того, что перед носом. Если поставил маленькую прихватку - открывается сразу - задержка около 0,2 сек. Если положил хороший катет - маска "ждет", пока остынет металл и шлак - только потом открывается. Это значит очень низкий порог срабатывания (см. выше, про лампочку).
  4. При сварке специально крутил головой, искал неравномерность затемнения - вроде нормально. Везде одинаковая.
  5. Производитель заявляет степень затемнения 11 по DIN. Это соответствует для РДС С-5 по нашему (см. файл в прицепе). Ни хрена подобного. Специально сравнивал эту маску и свою старенькую со светофильтрами С-5 и С-4. Субъективно тянет Gysmatic 11 на С-5 с о-очень большим натягом. Очень похоже на наше С-4. После трех часов сварки ручником на токах в среднем 120 А сложилось неприятное ощущение - как будто зайцев нахватался. (правда, ночь впереди - она покажет :)). Склонен думать, что виновато время срабатывания - 0,29 миллисекунд (неизвестно при какой температуре) - это данные производителя. За это время зайцев можно схватить, наверное. Хотя, специалисты считают, что это не так. Глаза не закрывал, когда дугу зажигал. Нет такой привычки. Зато каждый раз маску откидывал, чтоб электрод сменить :).
  6. После такой маленькой проверки маска лишь закоптилась немного. А на стекле - ни одной брызги! Не ожидал такой реакции у поликарбоната. Далее посмотрим ее на настоящей работе. Производитель заявляет рабочий диапазон температур от +60 до минус 10 градусов. Посмотрим...
0
Вложение
ночной ковыл

Местный

22.01.2007 в 06:48:21

Насчет "зайцев". Дома (в тепле +23) провел эксперимент. Нацепил маску, навел цифровой фотоаппарат и щелкнул со вспышкой. Расстояние вытянутой руки. Так вот - ПЕРВУЮ вспышку светофильтр 100% ПРОПУСТИЛ ПРЯМО В ГЛАЗА. Вторую смотрел через закрытый светофильтр. Фильтр успел закрыться, но не успел опять открыться. Теперь понятно, почему сложилось ощущение, что зайцев нахватался после сварки в "Хамелионе". Вероятно, глаза надо закрывать при зажигании дуги. Только как к этому привыкнуть? Надо попробовать на аргоне.

0
MANGO

Местный

Санкт-Петербург

22.01.2007 в 20:23:57

Маска явно дефектная.
Я со своей таких экспериментов не проводил, но зайцев не ловлю. Вот моя маска, за три тыщи брал.

http://photofile.ru/photo/natey-golenko/245547/large/27317488.jpg

0
alex_k

Местный

Москва

22.01.2007 в 22:16:50

MANGO а как называется модель. какой фильтр стоит

0
Beliy

Местный

Москва

22.01.2007 в 23:01:26

2MANGO особо интерсеут фильтр

0
MANGO

Местный

Санкт-Петербург

23.01.2007 в 00:36:10

Погляжу в гараже, что на фильтре написано. Кажется, их собирают под Питером. В Сосновом Бору.

0
Artie

Местный

Москва

24.01.2007 в 20:16:57

2ночной ковыл У меня такой же Gysmatic 11; - "зайцев" в ней не наблюдал.

Правда, "я не настоящий сварщик" :) и больше часа подряд в ней не варил, но эти животные меня не беспокоили. Чисто визуально (экспериментов с фотовспышкой не производил), при зажигании дуги она темнеет "быстро" по крайнеу мере до такой степени, чтобы глазом открытой дуги не замечалось...

Кроме того, если поверить заявленным производителем данным, то при задержке срабатывания в 0.28mS (280 микросекунд), - это надо больше 3500 раз зажечь дугу, чтобы получить через маску суммарную экспозицию, эквивалентную одной секунде взгляда на дугу "невооруженным глазом"... - Imho, даже если реальная скорость в разы хуже заявленной, то все равно это явно не то количество, чтобы зайцы оставались на ночь. ;)

0
andrey_o

Местный

Казань

24.01.2007 в 20:54:40

2Artie Не скажу за всех но моем Х. глаза прилично устают. И помоему даже не от УФ излучения (стекло темное) а от скачков освещенности. Ешё один момент, со временем начал сразу чувствовать сколько зайцев наловил, а не спустя какое-то время. Глаза сразу начинают болеть. В обычной маске не вижу и не чувствую зайцев, в "Х." почти не вижу, но чувствую.

0
Artie

Местный

Москва

25.01.2007 в 18:32:30

2andrey_o Возможно, что эти эффекты начинают чувствоваться на "профессиональных" объемах работы, а я-то как раз любительствую.... А может быть производитель в рекламных буклетах на несколько порядков ошибся (например, 0.28 не милисекунды, а _секунды_) - тогда все понятно и правильно. А может, это цифра для неких идеальных условий, а "на самом деле" все значительно хуже; - черт его знает, в чем дело.

... Для корректной эксперементальной проверки надо взять пару любых фотоприемников и двухлучевой осциллограф; - может быть как-нибудь выберу время и промеряю свою маску, - тогда и скажу точно.

0
andrey_o

Местный

Казань

25.01.2007 в 21:03:19

2Artie :) Да я всё понимаю. Самое обидное - нет простого способа проверить заявленые милисекунды. Кроме тупого сравнения с "нормальной" фирменной маской, не могу ничего придумать. Еще наблюдение. Спустя месяц работы наголовник тот, что спереди, мягонький, расползся по шву. Что-то надо придумывать. Самопадение маски устранил перещелкиванием на другое положение ограничителей. Теперь не самопадает, но снизу приличная щель образовалась, бликует от спецовки.... опять не слава богу.

Да вспомнил... барашки боковые постоянно отвинчиваются. Один уже терял, ходил к соседям поварить, пришел - одного барашка нет. Хорошо нашёл быстро, на снегу заметно. Теперь как рефлекс, подкручивать переодически. Со стороны наверно смешно. :)

НО,..... но уже привык. Был период отдал другому сварному, сам со старой маской варил. Дебильное ощущение, положил шов, маску не поднимаю, жду (!!) когда прояснится. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу