miris
miris
Местный

Киев

08.08.2007 в 14:40:34

Купил Хамелеона в Германии. Привезли. Надел на голову - в глазах сплошной зелёный мутняк. Дугу видну, а шов - нет. Как в тумане. Матюкался два часа. Думаю, как же её по гарантии менять? Продавец-то за бугром.

Где-то через месяц плюнул - а куй с ним, отклею защитные плёнки спереди и сзади. И тут произошло чудо: прозрел. Это через блядский полиэтилен не было видно :)

Короче, маска - просто пипец! Никаких зайцев. Затемнение можно регулировать. В верхней части окна есть полоска, которая чуть светлее. Если вам вдруг темно, то можно "на ходу" просто чуть наклонить голову и посветлеет.

Никаких батареек на маске нет, только фотоэлемент. От него всё питание.

Субъективно - только положительные ощущения. Не надо прицеливаться. Вторая рука освободилась для дела. Теперь даже не представляю, как можно варить по-старому.

Единственный минус: держал левой рукой привариваемую трубу - ёбнуло током! Инвертор-то не заземлён! Переноска-удлинитель двухпроводная. Надо третий провод заземления примотать.

0
Andryshka
Andryshka
Местный

Ярцево

08.08.2007 в 20:52:48

И ещё - кто-бы что не говорил, а Хамелион - вещь, причём удобная! Давал поварить профессионалу с личным клеймом - поварил. Заодно и сварочник заценил. Но с каким сожалением он её отдавал!

0
rustamamir
rustamamir
Местный

Альметьевск

08.08.2007 в 23:37:18

2 ALL: Тут вот речь пошла о степени затемненности: Хочу отметить,что фабричные и не изменяемые 10-11 DIN в дешевых "хамелеонах" это просто смешно. Это эквивалент нашего ГОСТ С-5. Работать в таком стекле ОПАСНО и ВРЕДНО!!! Стекла С-3,4,5 предназначены только для сварщиков с очень плохим зрением,либо для работы с очень малыми токами. Я С-5 иначе как "солнечными очками" никак не называю. Уверяю вас - минимум это С-6, и дело не в степени пропускания УФ и ИК (она одинаковая во всех), а в яркости и светимости дуги. Чем светлее фильтр, тем ярче в нем дуга и тем больше нагрузка и вред для глаз. Я лично вообще работаю только на С-8,9.(ток до 180 ампер). БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ!

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

20.08.2007 в 17:11:40

ну а теперь о грустном.. хамелеон многим хорош, и с этим я не спорю. Но есть недостаток: в темноте плохо видно, т.е. все достоинства сходят на нет. Кто пробовал и как с этим бороться? (типа дополнительной автономной мобильной подсветки) Фонарик прикрутить к маске чтоль.. :) и еще одно.. Поработав в темноте, через некоторое время маска не срабатывает, три-четыре зайца обязательно надо поймать, а потом она нормально начинала срабатывать. обясняю это
малым запасом емкоски встроенной батарейки ( если такова есть, я на месте конструкторов поставил кондер, надежнее). Еще площадь фотоэлемента хотел бы побольше, а то держаком закрывается случайно.. ..или кабелем. В принципе все. О достоинствах много сказано.. :)

0
MANGO
MANGO
Местный

Санкт-Петербург

20.08.2007 в 17:55:16

Разные хамелеоны имеют разную прозрачность в неактивном состоянии. Но если плохо видно, то я использую пятисотваттный галогеновый прожектор на ножке.

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

20.08.2007 в 18:23:56

MANGO написал : я использую пятисотваттный галогеновый прожектор

это конечно закруто для меня.. На ножке.. мобильное что-нибуть, как в видеокамерах например. Вариш - оно не светит, перестал - оно светит, в такт с маской. а при 500 ваттах - и с4 просвечивается нормально.. :)

0
MANGO
MANGO
Местный

Санкт-Петербург

20.08.2007 в 18:32:11

Ну прожектор можно поставить на некотором отдалении. Если днище варить. Сверху же и так нормально видно.

0
71440
71440
Местный

Великие Луки

27.11.2007 в 11:21:43

71440 написал : Возникнет необходимость в маске Х купим и ее - хотя наврятле, так справляюсь.

Читал, читал посты и ... все-таки купил Delux ADF-300 9-13, и думаю, как я раньше справлялся?...

andrey_o написал : Во-первых после длительной паузы, задержка затемнения оч. большая, в результате проскакивает, ха-а-а-ароший заяц, ослепляет на несколько секунд. К этому еще как-то можно приспособиться, но есть еще один неприятный минус, неравномерность затемнения по полю. По середине приличный клин (сверху-вниз) явно более темный , чем края (в разы), при увеличении затемнения, он расширяется и на макс. занимает примерно 70% общей площади. Не смертельно конечно, но почему-то неприятно, сбивает с толку, часть шва как в дыму.

не заметил такой проблемы.

andrey_o написал : при большой площади чистого (блестящего) металла, блики от освещения врубают затемнение и приходится тенью от головы ловить место сварки,

Пока таких проблем не заметил, если только конкретно на спираль лампы смотрю, то срабатывает.

0
ночной ковыл
ночной ковыл
Местный

27.11.2007 в 22:53:06

271440 Поздравляю с обновой. На ТИГе попробуйте. Если просветляться будет - будьте осторожны в дальнейшем. Как на морозе?

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

27.11.2007 в 23:24:00

71440 написал : Пока таких проблем не заметил...

Будем считать мне не повезло. Маска так себе (моя). Я сейчас в ней не варю, отдал супруге, у самого простая с широким стеклом. Бывает и ее не одеваю, в очках варю, по остывающему металлу смотрю - провар не провар.

Со стеклами на Х проблема вылезла, нет их нигде. Мутнеет, царапается, желтеет... ни фига не видать. Пока решил проблему нарезкой кусков в размер из обычного стекла, потом скотчем приклееваю. Недели на две хватает, супружница много варит. нашел тонкое оргстекло такого-же голубого оттенка и главное тонкое 1мм. Меньше листа не отпускают, не ошибаюсь 1*2м, цена почти тысяча.... денег жалко.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

28.11.2007 в 10:01:22

andrey_o написал : Со стеклами на Х проблема вылезла, нет их нигде.

Зайдите в полиграфию и откатайте пакет для ламинирования А4 на 100-200 мкм(естественно без бумаги :) ) ,потом порежете в размер,выйдет дешево и сердито :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу