Доброго времени суток.
Длительно знакомился с форумом, но вопросы остались. Если где-то подобная тема подымалась или обсуждалась, то прошу прощения, видимо я плохо искал.
Есть квартира в панельной хрущевке 1969г. постройки с газовой плитой. Предыдущие жильцы сами переделывали проводку под розетки и свет. Пробросили два провода по лестничной площадке из квартиры к щитку. Один провод алюминиевый 2квадрата идет на свет. Второй провод медный 1.5 квадрата идет на все розетки, и идет он между деревянным полом и стеной. По какой причине они меняли проводку я не знаю.
Что хочу сделать и в чём на данный момент загвоздка. Хочу сделать нормальный в вод в квартиру, а в квартире уже развести на розетки и свет. Ввод планирую сделать проводом NYM 3х6.
Проблема, которую не знаю, как решить это как сделать в вод в квартиру от щитка. По изучав ваш форум, понимаю, что провод нельзя пускать по лестничной площадке кроме проводов низко вольтовых (телефон, интернет, домофон и т.п.).
Получается, что надо пускать провод по старым каналам которые на данный момент не пойми в каком состоянии и скорее всего, забиты.
Хочу для начала пройтись по ним протяжкой, что бы определить их состояние. Если будут забиты, то, наверное, придется прокладывать по лестничной площадке в коробе как это сделано у соседей этажом выше. Что здесь можно посоветовать?
Для проверки состояние старых каналов у меня нет знаний, и понимания как все это делалось и как идут провода, где они выходят в квартире.
По стояку видно два выхода. 1 выход над автоматическими автоматами. Уходят 4 алюминиевых провода темного цвета, каждый на одну квартиру. Уходят они вверх в потолок, отверстие не сквозное. 2 выход под счетчиками электроэнергии. Также уходят 4 алюминиевых провода белого цвета куда-то вниз из-за мусора не видно, но, похоже, что в пол. Как я понимаю это выходы на розетки и свет, но какой является для розеток не знаю, может, кто подскажет по личному опыту.
И основная проблема это где эти провода выходят в квартире? Понимаю, что могут выходить где угодно, но хоть примерно где чаще встречаются эти выходы?
И еще такой вопрос: Стоит ли в обще связываться со старыми каналами, может сразу делать кабель-крана на лестничной площадке и не мучится.
PS: Сам я не электрик но немного разбираюсь)) ЖКХ не обращался, потому что знаю, что делать не чего не будут точно также как и с батареями.