Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.01.2016 Волоколамск Сообщений: 14
#5507445

Здравствуйте, форумчане. Нужна ваша помощь. Достался мне строительный пылесос Elu. Рабочий, но с рваным фильтром. Размер 20010560. Ни где не могу найти. Подскажите пожалуйста от какого еще пылесоса может подойти

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28313

Сергей53, добрый день. Бренд Elu принадлежит компании Black&Dekker, попробуйте спросить у них:

Еще можете здесь разместить пару фотографий фильтра с размерами - возможно, кто-нибудь подскажет что.

Регистрация: 08.01.2016 Волоколамск Сообщений: 14

Serg, Большое спасибо.Завтра попробую спросить. А с фото проблема, вернее я не знаю как его вставить т.к. я с компом ОЧЕНЬ на ВЫ. Он похож например на "фильтр складчатый из целлюлозы для пылесосов бош gs35l" и др. Только размер другой. Может взять большего размера и как-то обрезать его

Сергей53,
Попробуйте поспрашивать воздушные фильтры в автомагазинах , может что нибудь и подберете похожее. Это будет в разы дешевле чем от строительного пылесоса.

Vollob написал:
Это будет в разы дешевле чем от строительного пылесоса

Это самое главное А как фильтрует нам не интересно.

dimonml написал:
А как фильтрует нам не интересно.

По своему составу они одинаковы, та же бумага. А во вторых, при использовании нормальных мешков, 98% пыли остается в мешке и не доходит до фильтра.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28313

Парни, не стоит спорить. Для начала надо найти целый настоящий фильтр, а потом уже заниматься оригами. Насчет фильтрации мешком - многие строительные пылесосы являются безмешковыми.

Регистрация: 08.01.2016 Волоколамск Сообщений: 14

Serg, Позвонил по Вашей ссылке, сказали что такого фильтра у них нет, а если бы был ,то стоил бы 3тр. (наверное из золота ) На вопрос что делать? Сказали взять большей длины и ширины, но такой же по высоте и обрезать, а затем склеить силиконовым герметиком. А мешка там вообще нет.

Vollob написал:
По своему составу они одинаковы, та же бумага

Фильтры делаются не только из целлюлозы, но и из синтетических материалов, но не суть.
 
То есть, вы хотите сказать, что вообще все фильтры одинаковы только на том основании, что у них один и тот же базовый материал? Интересно, почему в вентиляции есть столько ? Притом на каждое семейство фильтров есть строгие требования по тестовой аэрозоли и методики испытания, а для каждого класса есть численные требования по пропускания на базе этих методик. Кроме того, у фильтров есть и другие параметры, например механическая прочность, износостойкость, стойкость в влаге и тд (как раз по этому фильтры делают из полиэстра и других синтетических материалов).
 

Vollob написал:
при использовании нормальных мешков, 98% пыли остается в мешке и не доходит до фильтра

А каков состав тех оставшихся 2%? Те пылесосные мешки, которые мне попадались, легко давали видимый налет и учитывая, что человек не способен разглядеть одиночные частички мельче 20 микрон - они как раз пропускали самую опасную пыль через себя. Именно по этому, есть в строительном пылесосе мешок или нет, основную фильтрацию делает именно фильтр, а мешок является лишь предварительным сепаратором и мусоросборником для основного фильтра. К слову сказать, по текущим и международным и Российским нормам качество воздуха принято оценивать характеристиками PM10 и PM2.5 - массой частиц аэродинамическим размером не более 10 и 2,5 микрон соответственно на единицу объема воздуха.
 
А фильтры, предназначенные для очисти воздуха для двигателей автомобиля не дают очистку, которая необходима живому человеку. В качестве примера, есть "" самодельного пылесоса с примерно таким фильтром. До начала работы внутренности после "фильтра" выглядели так:
[

Фото 1

]()
 
А после стали выглядеть так:
[

Фото 1

]()[

Фото 2

]()
 

Serg написал:
Парни, не стоит спорить.

Тут тоже самое, что когда кто-то выбирает себе ручную циркулярную пилу, ему в ответ предлагают просто поставить диск
[

Фото 1

]()
На его УШМ, мотивируя тем, что это дешево и что автор посмотрел на конструкцию УШМ и циркулярки и пришел к выводу, что это одно и тоже.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28313

Сергей53 написал:
Позвонил по Вашей ссылке, сказали что такого фильтра у них нет

То, что нет - понятно.

Сергей53 написал:
то стоил бы 3тр. (наверное из золота )

Это нормальная цена за хороший фильтр для пылесоса. Он же многоразовый...

dimonml написал:
Тут тоже самое, что когда кто-то выбирает себе ручную циркулярную пилу, ему в ответ предлагают просто поставить диск

Не вижу смысла обсуждать самопальные фильтры, потому что ни один из автомобильных фильтров не рассчитан на непосредственное воздействие строительного мусора на него. Это даже не решение.

Регистрация: 08.01.2016 Волоколамск Сообщений: 14

Serg, Есть фильтры к другим пылесосам но с другими размерами попробую подобрать и, как Вы сказали, займусь оригами. Другого выхода , похоже нет.Не выбрасывать же рабочий пылесос из-за этого. Цена на них от1200 до2000р

dimonml,
Если есть возможность купить фильтр для пылесоса по дешевке, то почему бы и нет, но не за те же деньги за которые их пытаются впарить продованы. Поэтому и приходится как то выкручиваться. И лучше работать хоть с каким нибудь фильтром чем совсем без пылесоса. А большинство людей работает именно без пылесоса.

Регистрация: 08.01.2016 Волоколамск Сообщений: 14

Vollob, Я тоже обходился без пылесоса в гараже, но вот появился пылесос (тем более строительный) и очень захотелось его применить.

Vollob написал:
Если есть возможность купить фильтр для пылесоса по дешевке, то почему бы и нет

Я только за. Только брать нужно фильтр, который предназначен для фильтрации воздуха для дыхания людьми. А не просто первый попавшийся.
 

Vollob написал:
И лучше работать хоть с каким нибудь фильтром чем совсем без пылесоса.

А это, на вскидку, не факт - нужно проводить замеры в каждом конкретном случае. Если работать без пылесоса - то пылеобразование будет такое, а если работать с пылесосом, выходной фильтр которого вообще не предназначен для такого применения, то крупную (самую менее опасную) пыль будет задерживать (а она и так довольно быстро сама осядет), а мелкую взвесь с силой будет разгонять по рабочему помещению и она там может неделями находиться в воздухе и причинять вред организму. И эту мелкую пыль человек разглядеть не может - ее можно только замерить.
 
Если хочется "по дешевке" - пусть человек покупает фирменную полумаску и фильтры к ней, которые подходят к его виду деятельности. От этого польза будет. Но это только в том случае, когда важно здоровье, а не только желание сэкономить.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28313

dimonml написал:
А это, на вскидку, не факт - нужно проводить замеры в каждом конкретном случае.

Вы же прекрасно понимаете, что людей, подобных Вам - готовых производить замеры раз два и обчелся. Автор темы хочет использовать пылесос по назначению, а не экспериментировать с ним.

Для вашего случая, фильтры воздуха двигателя КАТЕГОРИЧЕСКИ не подходят, т.к. сделаны из потенциально опасного материала (мотору пофиг, но ресурс больше)ю Поэтому , если с авто - только салонный, запомните это !

Vollob написал:
По своему составу они одинаковы, та же бумага. А во вторых, при использовании нормальных мешков, 98% пыли остается в мешке и не доходит до фильтра.

Вы заблуждаетесь

Регистрация: 26.12.2014 Луганск Сообщений: 1604

dimonml, Вы не совсем правы. При пыльных работах можно пользоваться пылесосом с любой степенью (классом) фильтрации, одновременно испльзуя хорошую маску с фильтром. Это лучший вариант для здоровья. Любой, даже самый прекрасный фильтр не соберёт всю пыль хотя-бы из-за того, что при врезке штробореза в бетон выплёскивается пыль и пыль идёт из-под коронок.
Сверхкачественные фильтры применяются в редких и обоснованных случаях.
Хотите потом убрать мелкую пыль из воздуха?
Поставьте в комнате обычный бытовой пылесос с аквафильтром без шланга. Вода всё задержит.
Но, в процессе ремонта это неактуально. Более того, Вы забываете один момент. Пылесос, даже задерживажщий крупные частицы лучше, чем никакого. Если работать без него, все частицы останутся в воздухе. А то, что эти частицы будут дольше летать- сказки. Из-под стробореза и коронки они вылетают не хуже, чем из патрубка пылесоса.

NoNe написал:
Вы не совсем правы

Я абсолютно согласен с тем, что пылесос не соберет всю пыль, которая производиться во время многих работ и использовать такие средства индивидуальной защиты, как респиратор, имеет смысл.
 

NoNe написал:
При пыльных работах можно пользоваться пылесосом с любой степенью (классом) фильтрации

Да, есть стандарты на строительные пылесосы, которые определяют степени фильтрации для определенных условий работы. Но в данной теме, почему-то подобные фильтры не обсуждались. А обсуждался некоторый "фильтр из бумаги", который точно такой же, но дешевле.
 

NoNe написал:
Сверхкачественные фильтры применяются в редких и обоснованных случаях

Я не знаю, что вы имеете в виду под термином "Сверхкачественные фильтры". Я знаю только фильтры сертифицированные для пыли класса L (которые практически не встречаются в дикой природе), для класса M и для класса H. Последние могут еще иметь сертификацию для сбора асбестовой пыли. В фильтрах класса H нет ничего сверхкачественного - просто обычные фильтры класса H14, обычно выполненные из синтетических материалов.
 
А есть фильтры, которые предназначены мало того, что не для строительных пылесосов, так еще и не подготовки воздуха для людей - вот их, смысла рассматривать для применений, для которых они не рассчитаны изначально, смыла особого не вижу. Также, как пылесосы типа декстера в леруа, за 3 тысячи рублей, с поролонкой вместо фильтра.

Регистрация: 26.12.2014 Луганск Сообщений: 1604

dimonml, мне хватало пылика со штатным фильтром, мешком и маской с угольным фильтром. Отсекалась самая крупная пыль, ходил не в завесе пыли, мелкая пыль фильтровалась предфильтрами маски, самая мелкая оставалась в угле. Попутно абсорбировались и запахи. Понять, что срезал деревяку мли металличиский штырь можно после того, как снял маску. Запаха не было совсем.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7672

dimonml написал:
А есть фильтры, которые предназначены мало того, что не для строительных пылесосов, так еще и не подготовки воздуха для людей - вот их, смысла рассматривать для применений, для которых они не рассчитаны изначально, смыла особого не вижу.

Ну некоторые конторы выпускают пылесосы, которые изначально рассчитаны под автомобильные фильтры. Пример: : там ставят "Автомобильный воздушный фильтрующий элемент: ГАЗ-3102, ГАЗ-3302", который .

Ещё пример: : "Включает две ступени очистки воздуха - вихревой пылеуловитель с эффективностью 98-99% и фильтр тонкой очистки от а/м “Камаз” с активной поверхностью 3,6 м2."

Разумеется, долговечность такого фильтра будет существенно ниже, чем качественного синтетического, особенно если попадёт вода. С другой стороны, фильтры вообще не очень долго живут: мелкая пыль в поры со временем забивается так, что не вытряхнешь, и снижает пропускную способность.

И ещё один момент. Если мы посмотрим, какие абразивные частицы вредны для двигателей, то обнаружим: там нужна достаточно неплохая фильтрация, иначе срок службы двигателя существенно снижается.

Вот интересное обсуждение: . Резюмируя, получается, что таки до полноценного HEPA автомобильные фильтры, скорее всего, не дотягивают.

psnsergey написал:
Ну некоторые конторы выпускают пылесосы, которые изначально рассчитаны под автомобильные фильтры.

Да, на сколько я понимаю, так поступают все конторы, которые делают пылесосы на постсоветском пространстве. У нас ведь важна минимальная стоимость владения, а не здоровье персонала.
 

psnsergey написал:
Если мы посмотрим, какие абразивные частицы вредны для двигателей, то обнаружим: там нужна достаточно неплохая фильтрация, иначе срок службы двигателя существенно снижается

Да? Тогда берем ГОСТ 8002-74, которому должны удовлетворять подобные фильтры. Приложение 4 описывает дисперсный состав тестовой пыли:

ссылка

В связи с этим такие фильтры не могут выходить за пределы фильтров предварительной очистки G4 (которые служат только для защиты оборудования). Что подтверждает приведенный мной ранее фрагмент корпуса пылесоса, который находиться после фильтра. Человек не способен разглядеть мельчайшие одиночные частички размером менее 10-20 микрон. Кроме того, если нет доверия своим глазам, то паршивое качество фильтрации легко оценивается с помощью бытовых лазерных счетчиков частиц.
 

Очищенный воздух в первой ступени проходит затем через фильтрующий элемент, где задерживаются мельчайшие (до 1—3 мкм) частицы пыли, а полностью отфильтрованный воздух направляется по трубопроводам в цилиндры двигателя

Да, они не обманули. Некоторые частички размером 1-3 мкм могут быть задержаны. Но очень большая их часть, и намного более крупного размера пролетит сквозь фильтр. См табличку с описанием тестовой пыли.
Также хочу заметить, что поскольку ГОСТ старый, то требования к качеству фильтрации (эти самые проценты) - они на общую массу, а не на количество частиц.
Для сравнения, требования к фильтрам, которые предназначены для очистки воздуха для людей:

ссылка

 

psnsergey написал:
Вот интересное обсуждение

Да, интересное обсуждение. Как раз после его изучение, и изучения стандартов, на которые там ссылались я и стал уверенно писать, что использование подобных фильтров в качестве последний ступени для очистки воздуха для дыхания человека не приемлемо, так как такие фильтры не дотягивают до фильтров, предназначенных для очистки воздуха для людей (а это начинается с пятого класса - F5).