BarON21
BarON21
Новичок

Москва

11.02.2016 в 08:37:17

dimm5 написал: Да просто гемор с подсчетом длинны разных кабелей сведет на нет выгоду от прокладки одного кабеля на 5 жил. Проще посчитать 1.5 и 2.5, так остатков меньше будет.

что-то не понял, я хотел пятижильный только от распредкоробки до квартирного щитка, дальше по комнате от распредкоробки на розетки 3х2.5, на освещение - 3х1.5 и в этой распредкоробке соединить землю (PE) от освещения комнаты и от розеток комнаты и потом до щитка привести ее одной жилойв 5х2.5

0
BarON21
BarON21
Новичок

Москва

11.02.2016 в 12:21:28

переделал схему щитка, как думаете по расположению нулевых шинок и шины заземления нормально? откуда лучше в щиток завести кабели из комнат сверху или снизу?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

12.02.2016 в 12:13:52

Олечка написал: Как вариант - забить на РКН. Аварии подобного плана в сети дома - явление очень редкое. Можно вольтметр поставить (только однофазный ВМ-1, что-то фотки не найду) или ВАР. Вводной - думаю, 25А достаточно. Если на вводе установить 40А, то кабель 10 кв. мм + разводка в щите 10 кв. мм. Создадите себе дополнительные технологические проблемы и защиту ухудшите. Реле есть у Новатек (РН-106), есть у ДигиТор (VP, VA, MP)... Мы их не применяли, сказать ничего не могу.

Не соглашусь с вами насчет РКН.

Криворукие джамшуты, работающие электриками в УК, не спят.

Такие аварии и правда редкость, но так же и редки утечки тока в случае линий освещения, верно? ;-) Да розеток комнат тоже, но там можно привести рекомендации из нормативов. Но ваш муж, я предполагаю, при нормальном бюджете щита, ставит УЗО так же и на линии освещения, верно? :)

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

12.02.2016 в 12:14:47

BarON21 написал: откуда лучше в щиток завести кабели из комнат сверху или снизу?

Это в первую очередь зависит от того по потолку вы их прокладываете или по полу.

Всю схему не смотрел, но ВАР и УЗМ до счетчика вам никто не даст поставить и правильно сделают, эти приборы же не духом святым питаются.

0

Мои статьи по электрике

BarON21
BarON21
Новичок

Москва

12.02.2016 в 12:36:54

Alexey_Spb написал:

BarON21 написал: откуда лучше в щиток завести кабели из комнат сверху или снизу?

Это в первую очередь зависит от того по потолку вы их прокладываете или по полу.

Всю схему не смотрел, но ВАР и УЗМ до счетчика вам никто не даст поставить и правильно сделают, эти приборы же не духом святым питаются.

проводка будет по потолку и потом с потолка будет опускаться к щитку, разницы нет - штробить 5 см или 15 см и в щиток войти можно с любой стороны ( и свеху и снизу - технологические отверстия сделаны и сверху и снизу - все равно от стены заходить) щиток вот такой накладной - http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=102426 на 18 модулей думаю, что ввод лучше сделать снизу, ближе и АВ и нулевые шинки, до верхней шины PE тянуть по одному проводнику. Здесь нарисованы только квартирные щитки, на этаже стоит и счетчик и рубильник и вводные автоматы (которые правда не работают)) )счетчик ставлю для себя, чтобы проверить работу подъездного. Раз уж Вы посетили эту ветку, подскажите как лучше запитать правый щиток от левого, поставить клеммы на дин рейку и сделать перемычки или можно просверлить стенки обоих щитков и в эти отверстия проложить провода? спасибо.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

12.02.2016 в 12:50:31

BarON21 написал: проводка будет по потолку и потом с потолка будет опускаться к щитку, разницы нет - штробить 5 см или 15 см и в щиток войти можно с любой стороны ( и свеху и снизу - технологические отверстия сделаны и сверху и снизу - все равно от стены заходить) щиток вот такой накладной - http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=102426 на 18 модулей думаю, что ввод лучше сделать снизу, ближе и АВ и нулевые шинки, до верхней шины PE тянуть по одному проводнику. Здесь нарисованы только квартирные щитки, на этаже стоит и счетчик и рубильник и вводные автоматы (которые правда не работают)) )счетчик ставлю для себя, чтобы проверить работу подъездного. Раз уж Вы посетили эту ветку, подскажите как лучше запитать правый щиток от левого, поставить клеммы на дин рейку и сделать перемычки или можно просверлить стенки обоих щитков и в эти отверстия проложить провода? спасибо.

Если вы хотите второй счетчик для проверки этажного (честно говоря, не вижу смысла этого делать), то поставьте их в одинаковые условия.. ведь второй не учитывает потребление УЗМ и ВАР, оно, хоть и маленькое, но за год вы заметите его.

И самое логичное сделать ввод кабелей сверху. И совсем не обязательно все кабели заводить с одной стороны, ввод наверняка у вас будет снизу.

А что мешает купить щиток большего размера в высоту? Зачем вам два длинных щитка рядом?

0

Мои статьи по электрике

BarON21
BarON21
Новичок

Москва

12.02.2016 в 13:20:06

Alexey_Spb написал:

BarON21 написал: проводка будет по потолку и потом с потолка будет опускаться к щитку, разницы нет - штробить 5 см или 15 см и в щиток войти можно с любой стороны ( и свеху и снизу - технологические отверстия сделаны и сверху и снизу - все равно от стены заходить) щиток вот такой накладной - http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=102426 на 18 модулей думаю, что ввод лучше сделать снизу, ближе и АВ и нулевые шинки, до верхней шины PE тянуть по одному проводнику. Здесь нарисованы только квартирные щитки, на этаже стоит и счетчик и рубильник и вводные автоматы (которые правда не работают)) )счетчик ставлю для себя, чтобы проверить работу подъездного. Раз уж Вы посетили эту ветку, подскажите как лучше запитать правый щиток от левого, поставить клеммы на дин рейку и сделать перемычки или можно просверлить стенки обоих щитков и в эти отверстия проложить провода? спасибо.

Если вы хотите второй счетчик для проверки этажного (честно говоря, не вижу смысла этого делать), то поставьте их в одинаковые условия.. ведь второй не учитывает потребление УЗМ и ВАР, оно, хоть и маленькое, но за год вы заметите его.

И самое логичное сделать ввод кабелей сверху. И совсем не обязательно все кабели заводить с одной стороны, ввод наверняка у вас будет снизу.

А что мешает купить щиток большего размера в высоту? Зачем вам два длинных щитка рядом?

http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t246937-provodka-v-trehkomnatnoy-kvartire/?p=5528321#post5528321 места нет совсем... по поводу ввода не понял, ввод с подъезда будет в левом щитке на 2П АВ, я спрашивал насчет кабелей из комнат как их лучше завести с нижней части щитка или с верхней, чтобы удобнее расключать на АВ, нулевую шинку и шину заземления, может поменять положение шинок, например, и зайти с верхней части. и еще как лучше запитать правый щиток от левого? клеммами на ДИН рейке или может какие ещё способы есть?

0
bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

12.02.2016 в 15:16:46

Лучше, наверное, завести кабели сверху, где шина земли. Там хвосты меньше будут мешаться. А внизу будет свободней для подключения к автоматам и нолям. Из левого щитка в правый через УЗО 25/10, как у вас нарисовано.

0
BarON21
BarON21
Новичок

Москва

13.02.2016 в 15:43:51

спасибо, так наверное и сделаю корпус щитка (боковые стенки) можно сверлить и кабели в отверстия пропускать или лучше через штатные отверстия через верх? вот фото, что пока получается, остальных девайсов пока нет, жду

0
bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

13.02.2016 в 19:39:54

Конечно, боковушки просверлить. Зачем ломать сверху, тем более что все кабели подойдут скрыто.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу