Serg
Serg
Резидент

Москва

08.11.2005 в 10:47:46

AndreyMax написал : За 4-5 дней никакой грибок под обоями не прорастет, разве что в тепличных идеальных условиях. Скорее все-го проступила какая-нибудь краска с бетона.

Полностью согласен. Ни грибок ни плесень так быстро не растут. Но дело все равно в неправильной подготовке стены. Так что оплачивать повторную наклейку рабочим я бы не торопился - кролики не должны платить, за то, что на них ставят эксперименты.

На будущее - стену перед наклейкой обоев надо хорошо прогрунтовать, причем не бетоконтактом - не годится он в качестве грунтовки под обои - а грунтовкой класса тифенгрунт. А перед самой наклейкой - вдвое разбавленным обойным клеем.

Сечас вот писал и мысль появилась - а может это просто клей под обоями сохнет, и там, где пятна остались - он еще не высох, то есть эти пятна должны быть влажные, это подтверждает то, что на стенах эмаль, а обои виниловые - то есть сохнут должно долго. Если так - то нет причин для беспокойства, можно подождать, пятна должны уменьшаться.

С уважением, Сергей

0
Misha_K
Misha_K
Местный

Москва

10.11.2005 в 13:06:10

И грибок, и плесень растут очень быстро, сутки не срок. Другое дело, что те же обойные клеи содержат антисептики. Кстати, хороший вопрос - насколько чистая стена была перед поклейкой? Стена, насколько я понял, на кухне, так что возможны пищевые загрязнения, что способствует быстрому росту грибка.

В принципе, поддерживаю мысль о том, что после высыхания все устаканится.

0
The Banker
The Banker
Местный

Новороссийск

13.11.2005 в 20:39:01

Хорошо что есть похожая тема. Спрошу здесь.

Я тоже пострадал - те же синюшные пятна на обоях. Поклеили винил примерно месяц назад. Спустя недели 2 появилось небольшое темное круглое пятно внизу стены, которая закрывает стояк с водой и канализацией (снена из пеноблоков). Сначала думал - может какая ерунда, авось обойдется. Ан нет. За последнюю неделю пятно выросло очень сильно. Мало того, пятна проступили еще и наверху, у потолка, над первым пятном. Начал выяснять причины. Сначала пало подозрение на соседей сверху, думали что у них что-то течет. Вчера сделали у них отверстие в стояке - все сухо. Сегодня, у меня, на месте где пятна, пробили дыру - тоже сухо. Перед тем как пробить дыру срезал аккуратно обои. На обратной стороне пятна вроде клякс, и еще как бы присыпано угольной пылью. Теперь думаю что причина - месячной давности потоп у соведей сверху (хотя там где пятна - воды не было).

А пятна растут очень быстро. Так что теперь вот думаю - как бы вывести, чтобы потом опять не полезли?

0
Бусинка
Бусинка
Новичок

Вологда

14.11.2005 в 14:13:54

Как раз то, что я ищу! Аналогичная ситуация.

Новостройка. Стены были готовы под обои - шпаклевка, грунт.. Капитально залита 9 мая холодной водой сверху. Сохла все лето, т.е. только через три месяца после залития прогрунтовали дважды Глимсом с антигрибком и поклеили виниловые обои. Через месяц после этого - трупные пятна в прихожей, т.е. на внешней стене ванной комнаты, как раз там, где на внутренней стороне - полотенцесушитель!!! (Вроде бы грется должно!!!!) На двух квадратах примерно!!! Обоев этих больше нет, переклеивать - проблемы - уже живем... Хочу завесить все картой, все равно сюда ее надо было - дети-школьники...

Посоветуйте: не чревато? Дальше грибок не полезет? Или вскрытие - необходимо?!

0
Roman
Roman
Резидент

Москва

14.11.2005 в 19:30:55

Последовательность работ такова:

1. Сушим поверхность, если она влажная (в естественных условиях на это уходит от месяца до двух, если нужно быстрее - суши феном или тепловой пушкой);
  2. Механически удаляем (счищаем) грибок.
  3. Обрабатываем антисептиком (примеры недорогих препаратов: http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?08&07&10; http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?08&07&101 (второй - если зараженное место не пошло сильно вглубь). Есть и другие препараты - надо выбирать тот, который работает по нужному основанию (дерево, бетон и т.п.), он должен выводить грибок (просто профилактика не подходит), интересуйся на сколько он проникает внутрь - если поверхность заражена вглубь, это важно.
  4. После высыхания грунтуем. Для бетонов, гипсокартонов и т.п. лучше выбрать глубокопроникающую грунтовку - она вглубь до 5 см закрепит основание. Пункт важен, поскольку грибок разрушает основу, она становится "рыхлой". Грунтовку лучше выбрать с антисептическими добавками (например, у ОПТИМИСТа есть такие).
  5. Если есть необходимость, то штукатурим или шпатлюем - короче, выравниваем поверхность (механическая очистка грибка как правило портит плоскость поверхности).
  6. После высыхания шпатлевки (до 3-х дней, штукатурка - сохнет дольше) опять грунтуем. Это нужно для полного закрепления (цементирования) нового слоя. Можно той же грунтовкой, а можно взять алкидную краску нужного тона - разбавить ее наполовину. Это заменит грунтование.
  7. После полного высыхания красим или клеим обои.

Ну а вообще, конечно же НАДО обязательно устранить причину, иначе все опять повториться...:(

0
The Banker
The Banker
Местный

Новороссийск

15.11.2005 в 19:31:52

Roman

Стоит ли обработать стену на которой была плесень (удалена шпаклевка на которой она была) раствором медного купороса? Слышал, что якобы это хорошее народное средство. Или сразу Антиплесенью мазать? Или и тем и другим для надежности?

0
Roman
Roman
Резидент

Москва

15.12.2005 в 20:18:54

2The Banker, я не пользовался для обработки плесени медным купоросом, потому правильного ответа не могу дать.

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Санкт-Петербург

16.12.2005 в 03:45:45

Roman написал : Для бетонов, гипсокартонов и т.п. лучше выбрать глубокопроникающую грунтовку - она вглубь до 5 см закрепит основание. Пункт важен, поскольку грибок разрушает основу, она становится "рыхлой".

Подскажите, пожалуйста, название грунтовки, которая способна проникнуть в основание на 5 см. Мне действительно интересно. А то я использовала Кнауф Тифенгрунд, так он в перечисленные основания проникает максимум на 5 мм.

Или грибок рызрыхляет бетон до состояния муки или песка?

0
Roman
Roman
Резидент

Москва

16.12.2005 в 12:49:20

2Remont_Forever, 5 см - это конечно же условно для бетона, зато реально для штукатурок, шпатлевок, пористых оснований типа газобетона, гиспокартона. Я же хочу обратить внимание на то, чтобы при покупке такого средства внимательно читали инструкицю. С моей точки зрения для работ по бетону очень неплох Сaparol Capatox: http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?08&07&4 Однако что то его убрали с сайта Caparol и не оставили никаких координат (может при смене оболочки еще часть продуктов не восстановили?). Из отечественных у меня доверие вызывал в свое время Картоцид-Компаунд (у него было несколько модификаций): http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?08&07&103

0
фEDя
фEDя
Новичок

Минск

16.12.2005 в 17:39:43

По моему клеи для обоев содержат добавки противогрибковые .
Надо покупать хороший клей и грибки не будут проявляцца ! :)

0
Катёнка
Катёнка
Местный

Москва

19.12.2005 в 16:04:14

фEDя написал : По моему клеи для обоев содержат добавки противогрибковые .
Надо покупать хороший клей и грибки не будут проявляцца ! :)

ох, Федя, Федя... :) клея из модифицированного крахмала все типа содержат эти добавки - это побочный эффект одного из компонентов. но при сырой или зараженной стене они вас не спасут.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу