Belerafond
Belerafond
Новичок

Санкт-Петербург

23.01.2016 в 20:30:03

Доброго времени суток. В загородном доме из газобетона в цокольном этаже установлен буллерьян. В комнатах конвекторы, работают ночью. Для вентиляции и дополнительного отопления хочу поставить приточно-вытяжную установку с рекуператором, с возможностью приточку от нее пустить через трубы буллерьяна. Можно ли так сделать? Будет ли работать? Спасибо

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

23.01.2016 в 22:27:36

Belerafond написал: Доброго времени суток. В загородном доме из газобетона в цокольном этаже установлен буллерьян. В комнатах конвекторы, работают ночью. Для вентиляции и дополнительного отопления хочу поставить приточно-вытяжную установку с рекуператором, с возможностью приточку от нее пустить через трубы буллерьяна. Можно ли так сделать? Будет ли работать?

Если обеспечите подпор приточным воздухом для обеспечения горения топлива в печи то вполне возможно сделать. Вопрос только в одном : "Каким образом Вы сделаете этот подпор ???" Ведь " в идеале" в рекуператоре - "сколько воздуха было перемещено с улицы в помещения столько же должно быть выброшено из помещений на улицу ... " Т.е. в сумме должен быть "ноль". А огонь то же кушать хочет ... ;) :)

А в качестве основного отопления стОило бы оставлять печьку. Ночью, по мере остывания, можно сделать автоматическое включение конвекторов, допустим, по датчику температуры в помещении.

Как Вы написали, приток и вытяжку можно будет сделать в одних и тех же воздуховодах с ВО, используя как подмес. А когда печка остынет то, перекрыв к ней подвод рециркуляционного воздуха, рекуператор будет работать как обычная ПВУ. Единственно плохо в этом случае что приток будет поступать в помещение вдоль пола, т.к. основным назначением этих воздуховодов это перенос горячего воздуха от ВО ....

Ну и т.д. ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Belerafond
Belerafond
Новичок

Санкт-Петербург

24.01.2016 в 14:18:06

Спасибо за ответ. Да, о воздухе на горение я не подумал. Завтра схему выложу. Суммарной мощности конвекторов не хватает на отопление. Они скорее для промерзания, и отопление в межсезонье, когда они, работая по ночному тарифу, перекрывают терлопотери. А зимой да, и воздушное отопление. Про воздух на горение- то есть помещение с печкой в идеале герметичное со своей приточкой?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

24.01.2016 в 15:26:19

Belerafond написал: ...... Про воздух на горение- то есть помещение с печкой в идеале герметичное со своей приточкой?

Исходить надо из "идеала". Т.к. вполне может быть ситуация что воздуха, поступающего в дом через щели/неплотности и т.д. может не хватить для горения. А из-за нехватки приточного воздуха можете получить:

• если у Вас будут каналы естественной вентиляции то они могут перевернуться. Т.е. получите дополнительный источник холода в доме.
  • из-за нехватки воздуха печь может дымить
  • повышение концентрации угарного газа и т.д.
0

Belerafond
Belerafond
Новичок

Санкт-Петербург

24.01.2016 в 17:50:05

Ким, примерно понимаю. Так какое оно- идеальное решение для моей ситуации?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

24.01.2016 в 18:38:20

Belerafond написал: .... Так какое оно- идеальное решение для моей ситуации?

Идеальных решений не бывает.

В Вашем же случае сделал бы так как видел реально работающую систему. Все просто и нормально работающее.

Основная Схема - Воздушное отопление с подмесом приточного воздуха из расчета на горение топлива. Трубы Булерьяна обвязаны в два коллектора сверху и снизу. Верхний коллектор - напорный с горячим воздухом. Вентилятор работает на рециркуляцию воздуха - забирает его из помещений, прогоняя через стенку печки, нагревает и отправляет снова по помещениям по системе воздуховодов. Сам вентилятор ставиться снизу до коллектора печи. ДО вентилятора делается подмес наружного воздуха.

Этот подмес можно сделать в полном объеме всего дома для обеспечения общеобменной вентиляцией. Вытяжку организовать с помощью вертикальных каналов естественной вентиляции.

Можно этот подмес сделать только для печки а ОВ организовать с помощью ПВУ. В этом случае саму установку можно расположить рядом с печкой и там же подсоединить к системе воздуховодов воздушного отопления ...

Это так - набросок. Окончательную схему надо разрабатывать со спецами.

0

Belerafond
Belerafond
Новичок

Санкт-Петербург

24.01.2016 в 19:53:17

Ким, спасибо, но боюсь не понял. Завтра доберусь до компа, загружу картинку с тем, как я вижу. ПВУ с рекуператором должна работать постоянно, и при необходимости подогревать приточку дополнительно печкой для отопления, то есть по сути только зимой. Вариант с изолированным помещением для печки и туда отдельным притоком чем плох?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

24.01.2016 в 20:32:04

Belerafond написал: ... Вариант с изолированным помещением для печки и туда отдельным притоком чем плох?

А почему плох ??? Только сразу напрашивается вопрос: А какой воздух подавать ??? "Прямо" с улицы ?? Он будет холодным и будет остужать эту комнатуху (топочную) Если после печки, то наоборот, там и так тепло должно быть а еще и горячий воздух туда загонять. То же нехорошо.

Кстати, из топочной должен быть, как и в варианте с газовым котлом, отдельный вытяжной канал естественной вентиляции

И т.д. и т.п.

0

Belerafond
Belerafond
Новичок

Санкт-Петербург

24.01.2016 в 22:06:32

Ким, да, все непросто... Очень бы не хотелось изолировать печку. Надо еще подумать

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

24.01.2016 в 22:17:32

Удачи !!!!

0

Belerafond
Belerafond
Новичок

Санкт-Петербург

25.01.2016 в 00:11:04

Примерно вот так. Кожух из нержавейки

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу