kylik написал:
здравствуйте, форумчане! помогите советом. есть веранда 3х6м, примыкающая к дому.высота от земли до пола от 40 до 60 см (уклон по длинной стороне) требуется изготовить лестницу по периметру (просто ступеньки). посоветуйте материал для ступенек, тетивы, ну и те, кто делал нечто подобное - то угол( крутизну подъема), ширину ступенек , ну и т.п. В общем буду рад любой информации. заранее благодарен
Если нет серьёзного инструмента, и опыта работы с деревом, то лестницу с тетивами Вам не осилить, я пробовал когда-то, но сразу понял, что с этим вариантом всё глухо (правда тогда у меня не было ни какого электроинструмента кроме дрели, и интернета небыло :) Поэтому сделал по простому – по рабочее-крестьянски из заранее собранных рам, обошёлся одной дрелью, за одним исключением. Да и сейчас бы также сделал…
В общем собрал 5 рам (по числу ступеней) из досок, каждая последующая рама уже на ширину ступени предыдущей с одной стороны. Поставил одну раму на другую. С боков и с лица, лестница получилась глухая, что собственно мне и хотелось, а с задней стороны (которая к веранде), вместо доски использовал узкий брусок, чтобы лестница внутри была вентилируемая, и не так сильно гнила, эти бруски стянул потом вертикальной рейкой. Но чтоб закрепить рамы одна на другой на длинные гвозди, (длинных шурупов тогда небыло), нарезанные по размеру дОски отвёз знакомому в цех, он на большом сверлильном станке просверлил мне отверстия в досках сквозь торцы, диаметром немного меньше гвоздя. В ручную, электродрелью так ровно просверлить невозможно. Теперь этого можно и не делать - есть всякие крепёжные пластины, углы, и т. п. , но они стоят денег особенно это заметно когда расходуются в большом количестве. А за отверстия за бутылку тогда сговорились.
Потом когда привёз доски с отверстиями обратно на дачу, ставил рамы одну на другую, капал маслом из маслёнки на стенки отверстия и забивал гвозди сквозь них пока они не начинали касаться доски предыдущей рамы. Потом снимал верхнюю раму, сверлил маленьким сверлом дырочки на месте образовавшихся меток. Проталкивал гвозди немного дальше сквозь доски, держа верхнюю раму одной стороной на весу. Затем ставил раму точно гвоздями в засверленные дырочки в нижней, и забивал гвозди уже окончательно. Это для того чтоб доски не треснули из-за больших гвоздей забитых в торец. Потом закрыл образовавшиеся «окна» сверху досками – по две на ступень.
Кроме крепления рам торцами друг другу, всё собирал на анодированные шурупы отвёрткой, естественно с засверливанием. Про шуруповёрты тогда только рассказы слышал :)
Но это не всё, главная сложность – в том чтобы состыковать готовую лестницу (собранную из мерной доски), верхней ступенью, вровень с полом веранды. Для этого нужно закопать, в том месте, где будет стоять лестница, кирпичи так чтобы она стала на них ровно по уровню, торцами всех четырёх углов. Для этого выкопал ямки, засыпал туда немного песка, полил водой, положил, точнее вдавил 1 кирпич, а на него по центру ещё половину, так в каждую ямку, между некоторыми кирпичами прокладывал кусочки линолеума подгоняя высоту под уровень. Таким образом, высоту лестницы точно отрегулировал глубиной закопки кирпичей и кусочками линолеума, грубо она была подогнана количеством ступеней. Получилось, что половинки кирпичей торчали из земли на 3-6 сантиметров. Со стороны где уровень грунта был пониже, досыпал потом немного земли. Кирпичи конечно осели со временем, но вернуть лестницу на прежний уровень было легко, приподнял лестницу монтировкой, подложил брусок, добавил между кирпичами ещё кусочки линолеума и метлахскую плитку, вытащил брусок, опустил лестницу обратно, вот и вся недолга.
Кроме этого есть некоторые моменты, которые нужно учесть:
- Чтобы лестницу не покривило и не сломало из-за оседания кирпичей, да и вообще из-за сезонных колебаний грунта, её не надо крепить к веранде, лестница получится тяжеленная - и так ни куда не денется.
- «Окна» которые будут закрыты проступями нужно сделать немного поуже чем сами проступи, потому что если вкручивать шурупы в край доски проступи, она может треснуть и образуется скол. Проступи также должны немного выступать с боков по той же причине.
- Торцы боковин нужно закрывать лицевыми досками лестницы – подступенками, а не наоборот.
- Собирать лестницу надо где-то в сторонке, а потом аккуратно поставить на опоры из кирпичей. В крайнем случае, можно на месте уже прикручивать проступи. Мою лестницу тащили втроём. Можно конечно вместо кирпичей и столбики помощнее залить сразу по уровню - в качестве опор, и ковыряться с лестницей сразу на том месте где она и останется, но это опять же время и деньги…
- Доски для лестницы нужно обработать сразу, ещё до сборки лестницы особенно торцы, потом далеко не всюду кисточкой доберёшься. Я просто проолифил, а красил уже на месте – готовую лестницу
А насчёт размеров ступеней.., так выйдите в подъезд из квартиры с линейкой, и померяйте ступени на лестнице..., если они Вас устраивают, то примерно такие и делайте, доски сейчас разных размеров можно купить.
Я почти всё сделал из обычной доски 30х150 кажется, может чуть ошибаюсь, не помню уж точно. Высота ступени в одну доску, ширина две, крутизна подъёма сама образовалась – короче без затей. На затеи у меня тогда б ума не хватило бы, а сейчас ещё и терпения :)