Такого понятия как очищенный, попросту нет, его ввели в "маркетинговых" целях непонятно кто
Во-первых, есть технология ОЧИСТКИ керосина от посторонних примесей, которая применятся при производстве керосина. Посторонние примеси в керосине, это например вещества, не являющиеся углеводородами: соединения серы, смолы, твердые примеси и т. п. Наверное понятно, что степень очистки от них может быть разная? Другой вид примесей - это углеводороды с высокой температурой кипения (масла), которые при комнатной температуре не испаряются за сколь-нибудь разумное время.
Во-вторых, уайт-спирит, считающийся очищенным, содержит в основном алифатические углеводороды и поэтому имеет слабый запах. Есть технология гидрирования, при которой ароматические углеводороды становятся алифатическими, и это можно называть процессом очистки.
В-третьих, я и не говорил, что хорошо очищенный керосин реально найти в розничной продаже. Я беру такой на химическом заводе, и он не является ни самолетным, ни осветительным. испаряется абсолютно без остатка за несколько часов. Также пользуюсь военным самолетным топливом. Очень неплохие результаты. То что заливают в гражданские самолеты, и осветительное топливо, с лакокрасочной точки зрения полная дрянь. Как правило содержащая немного высококипящих масел. Которые впрочем не ухудшают горение керосиновой лампы (в ней не хуже горит и солярка) и работу турбины видимо тоже.
Все перечисленные виды примесей очень часто содержатся в отечественном уайт-спирите, который поэтому и нельзя лить в хорошую краску.
Усиление глянца при помощи сольвента - намного интересней! Сможет ли кто-нибудь объяснить механизм этого явления? И какой сольвент нужен, по ГОСТ 10214-78, или ГОСТ 1928-79 ?