05.02.2016 в 13:26:27
Добрый день! Хочу сделать дежурный свет в коридоре по следующей схеме - вручную выключателем включаются три светильника. Когда свет выключен, работает датчик движения+освещенности (на схеме обозначен как "ДД" ) и ночью при движении человека включает один из светильников. В качестве переключателя хочу задействовать обычный проходной переключатель. Будет ли работать такая схема? Не получится ли так, что при нажатии на переключатель в какой то момент на светильник подастся двойное напряжение?
05.02.2016 в 14:40:35
xodis написал: Не получится ли так, что при нажатии на переключатель в какой то момент на светильник подастся двойное напряжение?
Двойному напряжению там без умножителя напряжения неоткуда взяться, а вот лампы загорятся все три в обеих случаях. Вы перепутали лампу накаливания с вакуумным триодом - у лампы накаливания только два вывода. В вашем случае возможны только два варианта:
05.02.2016 в 15:03:22
avmal, про двойное напряжение я, конечно, не подумав сказал - имел в виду, что при каких то условиях (поломка переключателя, например) ток пойдет как через датчик, так и напрямую.
Про два контакта у лампы знаю, перерисовал схему - действительно все три лампы гореть будут. Спасибо!
06.02.2016 в 13:09:30
Смотря какие светильники. Если в них по 2 лампы, то в одном можно "пожертвовать" одну для дежурного света. Если это точечные, то установить типа таких. В принципе сейчас светильник любого вида с подсветкой можно найти.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу