Коллеги, добрый день! Сделал в доме водоразводку ХВС и ГВС, но в процессе обкатки возникли некоторые вопросы. Исходные данные: источник - колодец, от него до дома около 25 м, магистраль входит в подвал, оттуда на 1 и 2 этаж. Насос - вибрационник Marina SKM-2000 (напор (высота подачи) - 70 м, производительность -18 л/мин (1080 л в час)). Точек водоразбора - 6 + бойлер 80 л. Практически всегда используется только одна точка, редко - 2 одновременно.
Проблема такая: попробовал эксплуатировать РД с заводскими настройками (1,4-2,8 бар), ГА - 1,2 бара - первые секунд 10 напор хороший, далее очень быстро сходит почти на нет и так и тянется, пока не включится насос. В общем, тоска зеленая, даже кастрюлю воды толком не набрать. Самотёком было гораздо лучше. Далее выставил на РД режим 2.0 - 3.2, в ГА - 1,8 - стало получше, но все равно очень быстро давление падает и далее приходится ощутимо ждать, пока насос подкачает воду в ГА. Процесс наполнения ведра, к примеру, растягивается на несколько минут. Думаю, проблема в недостаточной мощности насоса (медленно закачивает воду в ГА). Верно мое предположение или дело в другом? Нормальный погружной насос до лета нет технической возможности установить.
Также просьба подсказать, насколько разумно будет выставить следующие настройки и не будет ли от них урона системе и ее компонентам и какой вариант наиболее предпочтителен: 1) 2,6 бар (включ-е насоса) - 3,2 бар (выключ-е), давл. в ГА - 2,3 бар. 2) 2,8 - 3,4, ГА - 2,5 3) 3,0 - 3,6, ГА - 2,7 4) еще что-то? Минимальная разница при ручной регулировке в 0,6 бар ограничена возможностями РД по инструкции (Italtecnica PM 5G).
-
Не будет ли при таких настройках слишком часто включаться насос в случае единовременного расхода воды, к примеру, на мытье посуды в объеме 10-15 л?
-
Правда ли, что превышение мин. давл-я в ГА в 1,5 бара быстро убивает мембрану? Но мне меньше 2,8 в кране как-то вообще никак. Есть ли варианты добиться нормального человеческого напора?
-
Получилось, что кухонная мойка от бойлера удалена почти на 10 м и приходится достаточно долго ждать, пока на кухню придет горячая вода (точнее, протечет остывшая в трубе). Поможет ли ощутимо сохранить температуру обездвиженной горячей воды "шуба" по всей длине? Или так, символически только?