Димон114 написал:
taran, на ввод 50 ампер , s узо в квартиру по желанию , я бы поставил .
В РЩ подъезда нужно устанавливать ВН или нет?
Правильна ли будет последовательность: 2Р_АВ_50А - счетчик - селективное УЗО_63А/100мА?
ВН - а зачем? Достаточно вводного АВ. Последовательность правильная.
Димон уже дал ссылку, спасибо!
РКН в новострое. Дело в том, что муж не сталкивался и даже не слышал про случаи отгорания нейтрали в домовых сетях. Разговоров много, но описание аварии я припоминаю только одно: CS про такое рассказывал. Вероятность выхода из строя РКН, полагаю, значительно выше. Надо или нет - решается по желанию заказчика. Как бы хуже не будет (поменять всегда можно), но и польза под вопросом.
taran, я не увидела в щите общий коммутационный аппарат. ОК, можно и так.
SB3 написал:taran, послушайте меня :)
Сейчас я быстренько, а потом подробнее)
ИМХО, стандартные замечания.
Пять УЗО: неотключаемые 25/0,03, 40/0,03 только плита и три групповых 63/0,03. Под третье групповое - водогрей, кондей, ТП, розетка в ванной, стиралка, сушка.
На освещение - 6А достаточно. Роз. вытяжки кухни - на освещение кухни, если это технологически удобно.
Вроде и все...
taran написал:
Если я правильно разобрался, АСТРО-УЗО не хуже ABB?
Почему тогда здесь на форуме предпочитают работать с ABB, Legrand и т.п.?
Астра и АВВ - это как галантерейщик и кардинал. Помните знаменитую фразу?
Установить в этажный щит отдельно Астру - возможно. А вот ставить ее в группы - это уже другая песня.
В работах мужа селективные Астры (на вводе) встречаются, а групповые - нет.
SB3 написал:taran, послушайте меня :)
Сейчас я быстренько, а потом подробнее)
ИМХО, стандартные замечания.
Пять УЗО: неотключаемые 25/0,03, 40/0,03 только плита и три групповых 63/0,03. Под третье групповое - водогрей, кондей, ТП, розетка в ванной, стиралка, сушка.
На освещение - 6А достаточно. Роз. вытяжки кухни - на освещение кухни, если это технологически удобно.
Вроде и все...
Олечка написал:
А вот ставить ее в группы - это уже другая песня.
Синкопа. Да это правда . :) Есть некоторая несовместимость с шинами . Геометрия не позволяет собирать идеально красивые щиты . Но в функционал вряд ли можно кинуть камнем . И по гарантии меняют без лишних слов при клиенте.
dokar, речь именно про технологию.
Есть мнение, что Астра совместима с Хагер. Но, поймите правильно: заказчик может поставить вопрос о соответствии с рекомендациями производителя. Вот в чем дело...
В принципе, две-четыре Астры можно поставить в ряд и подать две пары проводов с блоков и перемычки сделать, но муж шины предпочитает. Опять же, плита - тоже шина, поэтому в щитах 2р АВ на плиту. Конечно, это уже личные предпочтения.
А так, да - можно Астру поставить для групп.
У Астры, кстати, мощные зажимы, но глубина - 12 мм или чуть меньше. А стандартный 2х10 - 14мм и его лучше зажимать по всей длине. (В свое время слушала лекции на эту тему). Поэтому для Астры лучше подавать напряжение отдельно с блоков, чем делать перемычки десяткой.
taran, Да, при 50А на вводе - прокатит)
Так вы ваши УЗО нумеровали 1-4, да, перед ними по 2Р АВ
Общий выкл. в квартире у вас должен быть или тот же АВ 2Р С50А или выкл. типа ИЕК на 100А)
SB3 написал:taran, Да, при 50А на вводе - прокатит)
Так вы ваши УЗО нумеровали 1-4, да, перед ними по 2Р АВ
Общий выкл. в квартире у вас должен быть или тот же АВ 2Р С50А или выкл. типа ИЕК на 100А)