10.03.2016 в 08:29:27
Здравствуйте! Меняю проводку в квартире. В электрощитке в подъезде стоит современный счетчик и старые черные автоматы. Вся проводка - аллюминий. Хочу сделать ввод в квартиру медью + желательно заменить подвод к самому счетчику на медь. Дом обслуживается через МосОблЕИРЦ. При этом местный ЖЭУ и ЖКО, а также МосОблЭнергосбыт-Пушкино на вопрос "кто снимает пломбу со счетчика и затем его пломбирует" ответили "фиг знает, наверное, вам в МосОблЕИРЦ, раз они у вас выступают "единым окном"". В связи с этим вопросы: 1) В какую организацию идти, чтобы пришел специалист и выполнил переподключение на мои провода, то есть снял пломбу и поставил ее обратно на счетчик? 2) В подъезде нужно вместо черных автоматов ставить новый(ые)? Например, дифф. на 40А? Или можно заводить провод в квартиру, и уже в квартире ставить вводной автомат?
С уважением, Андрей.
10.03.2016 в 18:16:04
andyxab, 1) В ту, которая присылает счета за электричество. 2) Делаете провод отдельным отводом на вводной автомат, с него на УЗО 300 мА (УЗО ставится при длине вводного кабеля от 5м). Ну, или дифф с током утечки 300 мА. Провод с УЗО/диффа в счётчик, со счётчика заводите в квартирный щиток, в котором на вводе ставите рубильник (не автомат, а выключатель нагрузки).
11.03.2016 в 08:27:37
EmpD`Art, Спасибо! Т.е. схема такая, если смотреть из подъезда в квартиру? :
С уважением, Андрей.
12.03.2016 в 11:23:01
andyxab написал: От вводного автомата идем на УЗО 300мА или на дифф с током утечки 300мА, который тоже ставится рядом со счетчиком в подъезде.
Если используете дифф, то ставите только его. Т.е. провод со стояка входит в дифф, с него на счётчик, а потом на квартиру. Дифф - это автомат и УЗО в одном корпусе, дублировать функцию автомата не нужно.
andyxab написал: На шаге 2 провод какого сечения использовать?
Зависит от выделенной мощности и количества фаз. Для однофазного ввода 16 квадрат с запасом достаточно для выделенной мощности до 14 кВт.
andyxab написал: На шаге 3 вводной автомат на сколько должен быть и какой?
Опять же, зависит от выделенной мощности и количества фаз. Можете подобрать по этой
andyxab написал: На шаге 7 какой выключатель нагрузки использовать?
С номинальным током не ниже, а лучше выше, чем номинальный ток вводного автомата. Хорошие выключатели - ABB серии OT. Но ИЭК ВН-63, в принципе, тоже работает.
14.03.2016 в 09:53:06
Добрый день! В щитке оказывается стоит галетный выключатель, который обесточивает сразу 2 квартиры. Планирую делать так:
Так верно?
С уважением, Андрей.
15.03.2016 в 17:16:42
andyxab, не надо трогать этот пакетник вообще, они взрывоопасны. Сняли пломбы -> сделали себе отдельные отводы от стояка фазы и нуля при помощи ответвительных сжимов со срывной головкой (
16.03.2016 в 11:40:39
andyxab написал: В щитке оказывается стоит галетный выключатель, который обесточивает сразу 2 квартиры.
Значит вам и на вторую квартиру придется что-то поставить( например автомат или рубильник).
andyxab написал: идти в ЖЭК, писать заяву на замену этой гадости на двухполюсной автомат.
С ЖЭКом бывают трудности.
andyxab написал: Думаю, на 40А.
Могут не поставить такой ( бывает по разному). Как вариант- поставить хороший рубильник( ведь галетник это по сути рубильник - а не автомат). И естественно отключающий два провода - и фазный и нулевой.
16.03.2016 в 12:38:40
Klod написал: Значит вам и на вторую квартиру придется что-то поставить( например автомат или рубильник).
Не обязательно, просто обрезаются свои провода и устройство отключения оставляется соседу для полновластного использования.
Klod написал: Могут не поставить такой ( бывает по разному).
Всякое бывает, но если сейчас нет вообще ни какого ограничения, то запрет в установке автомата даже 40-60А не понятно (просто будут работать так же как рубильники).
07.04.2016 в 22:44:28
С "жэком" часто бывают проблемы, да. У меня например картина маслом - ТСЖ, за денежку есть "ответственная за электрохозяйство" инстанция, но она работать не хочет, потому что не выгодно. А счета за электричество приходят от ТСЖ. Председатель не мешает, а отключить и заменить что-то никак не получается. Но это о наболевшем. Я бы хотел по существу сказанного
при помощи ответвительных сжимов со срывной головкой
заметить, что мягкий алюминиевый старый стояк такими и перекусить можно. Сам такие вещи делал ответвительными сжимами типа У733М, это хотя и сложнее, но на сомнительном проводе надёжнее.
Как то вот так.
18.04.2016 в 20:34:40
andyxab, Я через знакомых нашел человека с Крымэнерго и он нам все сделал. Сначала он пришел, я ему сказал что работаю в мастерской и мне требуется провести нормальную проводку, правильно подключить к автоматам. Мне было сказано что нужно приобрести и он потом все сделал с оформлением. Просто я в очередях не стоял, а лично человеку заплатил и никакой головной боли.
06.06.2016 в 14:34:29
Чтобы менять что то в электро щитах на площадках многоквартирных домов, для этого нужен кто то из эклектроснабжающей организации.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу