Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5597783

Необходимо просверлить в тонком металле (компьютерный корпус) отверстие диаметром 120 мм (под вентилятор). Нашел биметаллическую коронку 121 мм, но адаптер к ней на 14 мм, а у меня на перфораторе на патроне написано 1.5 - 13 мм.

Вопрос: бывают адаптеры под такой большой размер (120 мм) коронки с диаметром не более 13 мм?

И ещё вопрос: насколько сложно аккуратно выпилить такой круг в компьютерном корпусе? С учетом того, что это не лист металла, который лежит на чём то устойчивом, а дно корпуса, который при сверлении всё равно будет "играть". С металлом не работал, коронками приходилось пилить только дерево.

такие штуки делают бормашинкой с отрезным кругом... типа дремель, проксон, и т.п.
в темах моддинга (именно это слово надо гуглить) фотопримеров в избытке.

performator, Коронки хорошие есть, только ценником не очень радуют, есть попроще типа матрикс, на несколько раз хватит. Разово можно балеринкой по кафелю проскрести. Снизу отверстия под жестью должна быть досочка, причем плотно прижатая, иначе может закусить и покорежить жестянку. Отверстия до 50 коронками сверлили в жести 1.2мм в собранной конструкции без подкладки, но очень аккуратно что бы не закусило.
Если отверстия часто делаются есть смысл сделать матрицу с пуассоном сдавливаемых болтом, на жести до 1мм делаются легко и быстро. Главное аккуратные получаются, с ровными краями. Под диаметры до 70 (вроде, может поменьше) гидравлические приспособы ручные продаются, дорого правда, но зато железо до 3мм прорубают. Есть еще вариант с ПШМкой с ротационной базой или маленьким фрезером с такой же базой и твердосплавной борфрезой тонкой по шаблону, или вырубными ножницами (или насадкой к дрели типа сверчек) по шаблону же, но это если все это есть и шумно все это.

Можно лобзиком с пилкой по металлу...

Не, всякие дремели-шмемели и лобзики не вариант. Они не дадут ровные края. Если бы я хотел заняться нетрадиционным сексом с этой железной коробочкой, я бы мог и дрелью обойтись, а потом надфилем, надфилем...

Фабрика конечно не планируется, но когда, время от времени будет необходимость выпилить круг из корпуса, это должно происходить максимально быстро и аккуратно. Цены, да - конские, а что делать? Где взять дешевле? Вопрос риторический, ответа не требует.

Я так и не понял, есть ли адаптеры диаметром не более 13 мм под такие большие коронки? Новый перфоратор для этого я точно покупать не буду.

Регистрация: 27.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2786

performator написал:
Необходимо просверлить в тонком металле (компьютерный корпус) отверстие диаметром 120 мм (под вентилятор).

Зачем сразу на 120?
В этом диаметре по шаблону красиво насверлить отверстий мм по 5... что ему, вентилятору, будет?

Или трубу тогда заточенную, накладочку сверху..
... плюс кувалдометр

performator написал:
Я так и не понял, есть ли адаптеры диаметром не более 13 мм под такие большие коронки?

так писал же выше, есть, и адаптеры и коронки есть. Собственно можно и патрон другой на перф поставить, если патрон не сменный (типа бош дфр которые), а на адаптере конечно.

performator написал:
это должно происходить максимально быстро и аккуратно.

тогда закажите матрицу и пуассон. на жести быстро и максимально аккуратно края обработки не требуют дополнительной. Если конечно есть возможность заказать токарю выточить и потом закалить.

rem273 написал:
Или трубу тогда заточенную, накладочку сверху..
... плюс кувалдометр

ну примерно про это я писал, только без беспокойства соседей ударами кувалдометра, а тихо ключиком вдавливается накладка хитрой форма (пуассон) в трубу (матрица), и самое главное корпус не помнется.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28311

performator написал:
Необходимо просверлить в тонком металле (компьютерный корпус) отверстие диаметром 120 мм (под вентилятор).

Я в свое время выпилил такое отверстие ручным лобзиком. Только оно было не в корпусе от компа, а в сетевом шкафу - там металл потолще раза в два. Потом подровнял напильником. Заняло 40 минут.

performator написал:
Нашел биметаллическую коронку 121 мм, но адаптер к ней на 14 мм, а у меня на перфораторе на патроне написано 1.5 - 13 мм.

Купите 16мм патрон и адаптер под SDS+ и дело в шляпе.

Зачем сразу на 120?

Так в этом вся фишка. Все эти "танцы с бубнами" только для одного - для создания бесшумной (и чистой) системы. Просто перфорация не вариант, т.к. на этом месте перед низкооборотистым вентилятором должен стоять фильтр, иначе пыли внутри будет слишком много.

Про другой патрон я не знал, но с другой стороны лишних расходов хотелось бы избежать. А то слишком большой комплект получается: коронка, адаптер, сверло (уже под 4000) + ещё и патрон новый.

тогда закажите матрицу и Пуассон

Спасибо за наводку. Пока, правда, не представляю, где это можно заказать. Я думал, что производство в нашей стране давно умерло. Это в середине 80-х по чертежу могли на военном заводе выточить что угодно за бутылку водки.

performator, думаю в Москве не должно проблем быть. У нас с некоторыми заморочками но все же можно сделать. Выточить вообще без проблем, проблема с закалкой была.
Делали типа этого, самый простой вариант в изготовлении, для жести заглаза Маленько изменили конструкцию, сама матрица снизу имеет шестигранник под ключ на 22 вроде, может на 24.

там кстати вообще много вариантов всяких для отверстий, интересный сайт.

performator,

дремель вполне себе вариант если правильно его держать.

Вот так - не правильно

вот так - правильно держать

вот так - правильно располагать режущий диск относительно вырезаемого отверстия

подробности - тут

Хотя по мне еще быстрее и аккуратнее будет вырезать отверстие ножницами по металлу. Любым дыроделом (дрелью, сверлом 10, например) сделать одно или несколько отверстий поближе к краю вырезаемого круга, влезть в отверстие ножницами и вырезать круг по разметке. И чем больше диаметр вырезаемого отверстия, тем пригоднее для этой цели ножницы. 120 мм - вполне "ножничный" диаметр.

Не забудьте надеть защитные очки и перчатки!

performator, всяческие переделки корпусов системного блока называется моддингом. А моддинг, как уже выше говорилось, проще всего делать при помощи бормашинок. Необязательно брать дорогущий Дремль или Проксон для редких разовых работ подойдет и дешевенькая китайская машинка, независимо от названия. Так как все они одинаковые различаются только цветом.

0rthodox, А теперь сравните самоделка примерно так же получается по времени и аккуратности, но вместо специализированного привода используется ключик которым крутишь болт и вторым ключиком держишь матрицу, можно конечно и шуриком крутить, но по жести от 0.45мм - 0.75мм редко 1мм и вручную нормально получается. Эт конечно не шурик в стойке, но вещь полезная и гемороя по изготовлению стоит, если конечно не одну дырку в месяц делать.

Можно обойтись без всех этих танцев с бубнами.
Берете коронку, смазываете для охлаждения любой жидкой смазкой и делаете отверстие с ровными краями.
Коронка:

или

Переходник:

Все это будет стоить в пределах 2500 рублей (если коронка синего цвета) или 3200 (если белого цвета).
Коронка Sheet+-metal очень живучая, режет быстро. Сам уже сделал не менее 200 отверстий в балках толщиной 2 мм.

Shkeddy написал:
Коронка Sheet+-metal очень живучая, режет быстро. Сам уже сделал не менее 200 отверстий в балках толщиной 2 мм.

я так и не понял, как перфом с пьяным подшипником сверлить коронкой аккуратно..... вот у ТС есть перф, и есть желание им.... но желание дурацкое....

Shkeddy написал:
Сам уже сделал не менее 200 отверстий в балках толщиной 2 мм.

Как это не странно звучит, но толстое железо коронкой с большим диаметром гораздо проще просверлить аккуратно, чем тонкую жестянку, из этого и заморочился в свое время с поиском приспособлений, хотя с покупкой коронок проблем нет вообще ни каких.

performator написал:
И ещё вопрос: насколько сложно аккуратно выпилить такой круг в компьютерном корпусе?

У меня правда корпус компьютера был хорошим, поэтому металл в нем был не консервная банка. Я делал очень просто: нарисовал кружок нужного мне размера, внутри кружка просверлил круглых отверстий сверлом, которое у меня было (ручной дрелью), перемычки пробил отверткой и молотком (зубила не было), а до нужной кондиции довел полукруглым напильником.

Сейчас бы, конечно, использовал что-то другое, например, вместо напильника бормашинку, но общий принцип был таким же.

Я сверлил шуруповертом на 18В. Есть еще переходник для перфа. С ним еще лучше, мощнее, с редуктором. Недавно делал отверстия 102 через профнастил 0,5 мм и 0,7 мм для воздуховодов - никаких проблем. Потихоньку надавливаешь и ровно держишь. На выходе немного подзакусывает в углах, но если определенные обороты приноровишься держать, то все супер получается.

Ramir написал:
0rthodox, А теперь сравните самоделка примерно так же получается по времени и аккуратности

Ну если есть возможность и желание ради одного отверстия добыть такую приспособу - то конечно надо её.

0rthodox написал:
Ну если есть возможность и желание ради одного отверстия добыть такую приспособу - то конечно надо

Человек же писал выше, что

performator написал:
Фабрика конечно не планируется, но когда, время от времени будет необходимость выпилить круг из корпуса, это должно происходить максимально быстро и аккуратно.

Регистрация: 21.08.2012 Верхняя Пышма Сообщений: 70

Ramir, проточить хвостовик на адаптере не предлагали?
по мне дак самое рацион. решение

VEKS, там шестигранник, либо три грани снято на круглом (если что то бюджетное из китая), что бы в патроне не проворачивался, нагрузки на коронку не маленькие получаются провернет как делать нефиг.

Shkeddy, спасибо! Вот именно такого ответа я ждал. А то мне в магазине подобрали на 4000 руб 3 предмета, я лучше 2 возьму за 2500. И не надо ничего мудрить с переходником раз он на 8 мм. Неспециалисту найти это архисложно.

У меня на перфораторе есть переключатель, можно сверлить без ударного режима, есть и патрон под свёрла обычные. Мне просто кажется, что перфоратором удобнее, он и сам мощнее и ручки у него удобнее, чем у дрели.

Что касается гибкости железок, то я уже понял как надо делать. Там всё равно под крепления вентилятора надо 4 отверстия. Сделать их заранее, а затем обычный обрезок ДСП на 4 болта привинтить под выпил. Тогда выпиленная железячка не вылетит в неизвестном направлении, а коронка просто уйдёт в дерево, что думаю ей не повредит.

Корпуса все разные и задачи отличаются в зависимости от железа. Иногда надо боковую стенку выпиливать (что легче), иногда днище. У производителей корпусов подход не всегда оптимальный, особенно, когда ты чётко понимаешь, что тебе надо. Ну и так, для размышлений: зачем вам корпус из толстого железа, если в нём не 5 жестких дисков на 10000 оборотов/мин и не 2 игровых карты, которым самое то для охлаждения 20 литров тосола? Новые SSD не имеют ни шума, ни вибрации, низкооборотистые качественные вентиляторы не слышно, у них уровень шума ~ 10 Дб и они не вибрируют. Всё, что нужно - это дать доступ воздуха, потому что внутри закрытой консервной банки всё равно будет жарко.

Помочь с приобретением?

performator, Чем такое не устраивает? Дешево и сердито. Если металл толще- хороший лобз. Пилить то 36см

При бюджете 2500 может быть проще купить новый корпус? Стоимость корпусов с отверстиями под вентилятор 120 как раз с таких цен начинается. Старый корпус продать.
два отверстия 120 - ()
три отверстия 120 - ()
У меня такой - (), с 4-мя вентиляторами на 120, купленный года 3 назад. И то не все вентиляторы подключил.

x-men написал:
При бюджете 2500 может быть проще купить новый корпус?

x-men, может и проще, но не интересно
Автора темы понимаю, я сам колхозил отверстия в корпусах и лобзиком, и дремелем, и ножницами. Последние понравились больше - и быстрее, и шума меньше, и пыли нет.

А для компактных и тихих самосборных контуперов очень хорош вот такой корпус:

Новый корпус конечно проще, но их же нет таких, чтобы соответствовали всем моим требованиям. И потом, даже в самые дорогие корпуса ставят весьма средние вентиляторы. А я то знаю, что покупать, как и куда ставить. Возможность быстро выпилить идеально круглое отверстие намного упрощает сборку хорошей техники. Когда компьютер включаешь и только по индикаторам можно понять, что он включен. Корпуса признаю только "квадратные", без всяких извилин и загугулин.

За 2500 хороший корпус не купить к сожалению. Я выбирал по габаритам, самый маленький из сравнительно качественных обошелся под 3000 (и это без блока питания). Корпус правильный, но в нём нет отверстия под вентилятор там где я хочу его видеть. Кстати, бесшумный вентилятор качественный (6 лет гарантии производителя) стоит в интернет-магазинах от 1200+, а реально 1500. Но у вас есть выбор: целый день сидеть в тишине или в гуле. Хотя если на круг посчитать, то дорогой как обычно выйдет дешевле.

performator, речь шла о корпусе, а не о вентиляторе. Поэтому не надо рассказывать как качественные кулеры бороздят просторы большого театра. Корпуса конечно бывают разные, но я отношусь к этому утилитарно, не выискивая скрытых магических преимуществ. Ваши посты чем то напоминают заклинания ауди офила теплого лампового звука, отрицающего все не ламповое. Так например вы сразукатегорически забраковали вариант с гравером, найдя у этого способа некие недостатки. Впрочем имеете право на свои причуды.
Надеюсь вам удалось сделать нужное отверстие в кошерном корпусе.
Только считаю полезным заметить, на будущее, что подобные темы пишутся в соседнем разделе "как сделать".