.Олег. написал:
Когда ставил магнето Комета, вместо МБ-1, УОЗ в крайнем положении магнето, оказался поздним, по сравнению с тем же положением МБ-1. Пришлось нарезать резьбу для крепления в другом месте
.Олег., скажите, а вы отверстия сверлили просто дрелью? Я имею ввиду в картере? И как получилось? Норм?
А то у меня только 15 градусов максимум удалось выставить. Может тоже пересверлить...
В картере, под винт крепления магнето, просверлить и нарезать резьбу не сложно. При нарезке резьбы, чтобы не закусило метчик в алюминии, отверстие заполняется спиртом. На Комете УОЗ был очень поздним ( сейчас 19гр), на МБ-1 для выставления 19гр хватало заводских отверстий. Пришлось поработать и напильником , проточить отверстие под высоковольтный провод катушки. ( отверстие потом уплотнил кусочком пористой резины).
На форуме предлагалось просто передвинуть управляющую катушку, на полосках из алюминия.
sovetsk2015, Все вопросы можно задавать в теме. 3мм - это опережение для 2Т мопедов, в контактным зажиганием. Там УОЗ постоянен и не меняется в зависимости от оборотов. Поэтому УОЗ сразу закладывается на скоростные характеристики. У нас электронное зажигание, УОЗ в зависимости от оборотов меняется из-за характеристики выходного импульса с управляющей катушки. С ростом оборотов УОЗ становится выше. ( по-раньше). У нас культиватор. Ему требуется УОЗ для тяговой характеристики. В инструкции по эксплуатации, предписан угол опережения 19гр. Его лучше ставить по углу на маховике. Ставите метку ВМТ (№ 2 ) на маховике, напротив неё метку 1 на картере. К метке 2 прикладываете , в левую сторону ( маховик вращается против часовой стрелки) , полоску бумаги длиной 19мм. ( диаметр маховика 114мм, 1гр=1мм). Это будет опережение 19гр ( на фото метка-3). 3мм - это почти опережение 27гр. 19гр примерно 1,3-1,5мм.
При раскручивании маховика на ХХ ( или дрелью) , совпадение меток 1 и 3 покажет опережение 19гр.
Еще добавлю, что крутить дрелью не обязательно. Я делал так - подключал стробоскоп к уже работающему двигателю. Тогда он не глохнет. А когда его глушишь карбом, видно как метка уходит к опережению 0. Это и есть автоматическое регулирование, позволяющее заводить двигатель без обратного удара. Жаль, что оно работает только на низких оборотах. Больше 1000 уже не меняется опережение. Но и что есть уже большой плюс.
sovetsk2015 написал:
Хочу ПОБЛАГОДАРИТЬ всех тех, кто не остался безучастным к решению моей проблемы: отсутствия искры после доработки системы зажигания.
СПАСИБО Вам Мужчины, за ответы в личных сообщениях, на форуме.
Спасибо Степану, который придумал эту чудную схему.
И чтобы больше никто не мучился так, как я, в поисках ИСКРЫ, хочу подвести РЕЗЮМЕ, и обо всем рассказать.
Магнето я растачивал: вместо катушки зажигания, установил еще одну генераторную катушку.
После того, как я собрал схему, и дернул шнур стартера, к своему огромному Сожалению и Изумлению, Мощной и яркой искры я НЕ обнаружил. Больше скажу, - ее не было в принципе. Несколько раз перепроверил правильность монтажа схемы, попросил совета на форуме, собрал схему для проверки от сети 220 В., а также схему для проверки ТИРИСТОРА. Конденсатор заряжался, тиристор был исправным, ИСКРЫ не было. Разочарованию не было предела.
Слава Богу, помогли СПЕЦИАЛИСТЫ на форуме. Посоветовали подобрать резистор с другим номиналом. Сначала вместо резистора поставил перемычку,-и...о чудо, ИСКРА ПОЯВИЛАСЬ!
Затем начал экспериментировать: впаял резистор 1,2 кОм - искра стала намного меньше, чем от перемычки. Приходилось ИНТЕНСИВНО дергать шнур стартера, чтобы она проскочила на свече. Затем заменил этот резистор на номинал 300 Ом - искра стала мощнее.
Попробовал завести, двигатель чихал но НЕ заводился. Попробовал изменить УОЗ (угол опережения зажигания), -намучился. Кое-как завел,- двигатель работал, но стрелял из глушителя. На следующий день, с новыми силами, заменил резистор на R=50 Ом. Повернул магнето наугад, перекрестившись, поставив его между рисками. Заменил свечу, и о,ЧУДО: двигатель запустился с полоборота, с первой же попытки!
Моему счастью не было предела!
Подводя РЕЗЮМЕ, обращаю Ваше ВНИМАНИЕ на то, что к каждому виду ТИРИСТОРА, нужно ПОДБИРАТЬ СВОЙ НОМИНАЛ СОПРОТИВЛЕНИЯ!
Насколько я понял, перечитав форум, что не я один на этом обжегся...
БЛАГОДАРЮ Вас, за Вашу ПОМОЩЬ, участие, мудрые советы.
Заменив свечу, провод высоковольтный,я все-таки решил в по совету Специалистов попробовать заменить НОМИНАЛ резистора. Установил 2 кОм, как изначально было в схеме. КРОТ заводится от ИНТЕНСИВНОГО рывка кик-стартера. С резистором 50 Ом, естественно заводился ЛЕГКО. Но уверен, что данное неудобство оправдано: будет более долговечной работой ТИРИСТОРА, т.к. ток с резистором бОльшего номинала ограничивается больше.
Олег,написал:sovetsk2015, Все вопросы можно задавать в теме. 3мм - это опережение для 2Т мопедов, в контактным зажиганием. Там УОЗ постоянен и не меняется в зависимости от оборотов. Поэтому УОЗ сразу закладывается на скоростные характеристики. У нас электронное зажигание, УОЗ в зависимости от оборотов меняется из-за характеристики выходного импульса с управляющей катушки. С ростом оборотов УОЗ становится выше. ( по-раньше). У нас культиватор. Ему требуется УОЗ для тяговой характеристики. В инструкции по эксплуатации, предписан угол опережения 19гр. Его лучше ставить по углу на маховике. Ставите метку ВМТ (№ 2 ) на маховике, напротив неё метку 1 на картере. К метке 2 прикладываете , в левую сторону ( маховик вращается против часовой стрелки) , полоску бумаги длиной 19мм. ( диаметр маховика 114мм, 1гр=1мм). Это будет опережение 19гр ( на фото метка-3). 3мм - это почти опережение 27гр. 19гр примерно 1,3-1,5мм.
При раскручивании маховика на ХХ ( или дрелью) , совпадение меток 1 и 3 покажет опережение 19гр.
Я попросил sovetsk201 на его канале в Ютубе, раз уж у него есть видео о Кроте, разместить еще одно видео, мое, где я испытывал зажигание на длину искры.
Stepan_A написал:
Я попросил sovetsk201 на его канале в Ютубе, раз уж у него есть видео о Кроте, разместить еще одно видео, мое, где я испытывал зажигание на длину искры.
stasalt написал:
разве так проверяют искру ........... на лодочном после такой проверки зажигание всегда вылетало..
Да бог с ним с зажиганием - поменять тиристор и даже вместе с катушкой - копеечное дело.
А вот зачем такая искра ? ? ? Отломать боковой и искра будет до поршня и даже пока он будет до низу двигаться ! ! !
Чем больше зазор - тем больше киловольт. Сколько же там киловольт ? ? ? Не опасно ли это ? ? ?
ppp53, вы же вроде с .Олег. долго дискутировали, зачем нужна мощная искра. Он вас не убедил полутора страницами измышлений?
Киловольт там много - около 25. Но они развиваются только на большом зазоре. В обычной же свече это напряжение, грубо говоря, переходит в длительность. А напряжение на свече около 7 киловольт. Как то так.
Stepan_A написал:stasalt, ну так я и хочу показать, что запас надежности схемы огромен.
И не получится на разрядник - кто будет движок крутить? С оборотами тысячи в три?
Stepan_A,
три тысячи совершенно не надо, выставив на разряднике зазор 5мм и плавно дернув стартер, видно искру если ее нет
на заведомо исправной свече, то зажигание так сервисмены проводят проверку двухтактников причем это все описано в инструкции..